Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Минобороны Литвы сообщило о планах передать радары Украине для усиления ПВО
Мир
Би-би-си раскрыла содержание нового пакета военной помощи США Украине
Общество
Суд арестовал второго фигуранта по делу об убийстве москвича на парковке
Мир
Посол РФ в ФРГ назвал нынешнюю ситуацию в мире опаснее периода холодной войны
Наука и техника
Курчатовский институт стал площадкой для съезда учителей естественных наук
Общество
Суд в Москве арестовал отца обвиняемого в убийстве байкера
Мир
Гуцул заявила о 35 тыс. планирующих открыть счета в ПСБ жителей Гагаузии
Мир
Подполье сообщило об ударе ВС РФ по подготавливаемому для F-16 аэродрому ВСУ
Общество
Журналистам впервые показали «картографическую Джоконду» времен Петра I
Политика
Посол РФ в Берлине назвал условие для налаживания отношений с ФРГ
Мир
Число обнаруженных тел в массовом захоронении в Хан-Юнисе превысило 280
Мир
Песков заявил об отсутствии подвижек в вопросе переговоров по Украине
Экономика
Путин подписал закон о снижении акцизов на отечественные игристые вина
Общество
Арбитражный суд вынес предупреждение клинике Хайдарова
Мир
В Кремле сообщили о работе Баку и Еревана над мирным договором
Общество
Пик паводка прошел в Оренбурге

В Госдуму внесен законопроект о бессрочной программе маткапитала

0
Фото: Getty Images/Anton Belitsky
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Государственную думу внесли законопроект, согласно которому программа материнского капитала может стать бессрочной. Соответствующий документ появился в электронной базе нижней палаты парламента 1 марта.

«Представляется необходимым продолжать осуществлять демографическую политику, направленную на рост рождаемости, и сделать действие программы материнского (семейного) капитала бессрочным», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В настоящее время программа маткапитала действует с 1 января 2007 года по 31 декабря 2026 года. Авторы законопроекта отмечают, что эта программа как мера поддержки семей хорошо себя зарекомендовала.

В записке приводятся статистические данные, показывающие, что в России смертность превышает рождаемость. Так, в 2022 году естественная убыль населения в стране составила почти 600 тыс. человек. Авторы законопроекта также отмечают, что снижается как общее число рождений, так и их количество в пересчете на одну женщину. В то же время целью политики России является преодоление этих негативных тенденций, рост рождаемости и улучшение демографической ситуации.

Исходя из этих двух факторов, авторы законопроекта считают недопустимым отменять такую уникальную, по их словам, меру поддержки семей с детьми, как материнский капитал. Они настаивают, чтобы программу не просто продлили, а сделали «постоянным обязательством государства в отношении граждан Российской Федерации».

В базе уточняется, что законопроект представили депутаты Госдумы Нина Останина, Ярослав Нилов, Николай Коломейцев и Яна Лантратова.

Накануне президент России Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию, объявил, что программу маткапитала продлят как минимум до 2030 года. Он напомнил, что при рождении первого ребенка семье дается право получить выплату на сумму 630 тыс. рублей, а при появлении второго — еще на 202 тыс. рублей.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что для продления программы материнского капитала понадобится 600 млрд рублей до 2030 года. По ее словам, этот расчет предоставил Минтруд России.

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан, председатель движения «Национальный родительский комитет» Ирина Волынец в беседе с «Известиями» назвала замечательной новостью предложение Путина продлить программу маткапитала. Она подчеркнула, что программа уже продемонстрировала эффективность, но было бы хорошо сместить акценты и сделать так, чтобы за каждого последующего ребенка семьи получали большую выплату, чем за предыдущего.

Госдума 13 февраля приняла законопроект, расщиряющий возможности использования маткапитала. Он позволяет продать приобретенное на средства маткапитала жилье для покупки нового, если оно больше по площади или дороже по кадастровой стоимости. Еще дается возможность для совершеннолетних детей и супругов владельца сертификата на маткапитал отказаться от доли в жилом помещении, приобретенном на данные средства.

Прямой эфир