Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ХАМАС поприветствовало решение суда о прекращении Израилем операции в Рафахе
Мир
Совет Евросоюза согласовал обновленный Шенгенский кодекс
Мир
Bloomberg сообщило о планах ВСУ провести контрнаступление в Харьковской области
Мир
СМИ узнали о плане G7 сохранить заморозку активов РФ по итогам встречи в Италии
Мир
Захарова назвала очередным придуманным США обманом «саммит мира» в Швейцарии
Политика
В ГД предупредили о последствиях после принятия ГА ООН резолюции по Сребренице
Армия
Минобороны РФ сообщило о подвигах военнослужащих РФ на СВО
Происшествия
На ЗАЭС не увидели рисков от сброса воды с ДнепроГЭС
Спорт
Ирландский боксер Шон Тернер победил российского бойца Вячеслава Дацика
Мир
Столтенберг призвал снять ограничения на удары западным оружием по объектам в РФ
Мир
В Польше начали обсуждения по возобновлению работы погранперехода с Белоруссией
Мир
Минюст начнет публиковать адреса сайтов иноагентов
Мир
Зеленский сообщил о получении «столь необходимых» дальнобойных ракет
Мир
В ЦПВС сообщили о двух обстрелах террористами правительственных войск в Сирии
Культура
Солисты Санкт-Петербургского Дома музыки выступили во Вьетнаме
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Харькове
Спорт
РФС объявил о старте нового сезона Российской премьер-лиги 20 июля

Образ будущего России

Политолог Олег Ляховенко — о том, почему послание президента выходит далеко за пределы предвыборной повестки
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Состоявшееся послание главы государства Федеральному собранию, безусловно, можно назвать знаковым событием. Поскольку оно оглашается меньше чем за 20 дней до предстоящих президентских выборов, многие эксперты ожидали, что именно в формате послания будет представлена программа Владимира Путина.

Однако результат превзошел самые амбициозные прогнозы. Послание 29 февраля не просто выходит далеко за пределы текущей предвыборной повестки. Оно задает смыслы, ориентиры, содержательное наполнение стратегического развития России на годы вперед, причем не ограничиваясь рамками 2030-го как среднесрочного ориентира.

Хотелось бы особо остановиться на отдельных положениях послания, которые, на мой взгляд, выглядят ключевыми с точки зрения внутреннего развития страны.

Во-первых, оно имеет очень четкую структуру и расстановку акцентов. Первая часть была посвящена вопросам безопасности и внешней политики, и это, несомненно, связано с теми вызовами по внешнему периметру, с которыми сегодня сталкивается Россия. Тема СВО, безусловное признание подвига ее участников, необходимость очень серьезной, предметной социальной поддержки их самих и членов их семей прошли через всё выступление президента. В завершение Владимир Путин особо подчеркнул, что элита будущей России формируется на полях специальной военной операции, и именно эти люди, делом доказавшие свою любовь и преданность стране, должны стать опорой ее развития в будущем, получить все необходимые возможности для движения вперед.

В то же время большая и основная часть послания была посвящена вопросам социального, экономического, хозяйственного, инфраструктурного, технологического развития России, повышения качества жизни граждан, уменьшения разрыва в развитии разных субъектов Федерации. Глава государства особо отметил, что Запад пытается втянуть нас в гонку вооружений и тем самым измотать, повторить трюк, который им удался в 80-е годы с Советским Союзом. Ответом на этот вызов, при безусловном обеспечении потребностей фронта и увеличении выпуска военной продукции, должно стать развитие гражданских отраслей экономики и производства, обеспечивающих качественное улучшение ситуации внутри страны, повышение производительности труда, самое серьезное усиление кадрового потенциала российской экономики, промышленное импортозамещение и обеспечение технологического суверенитета.

В связи с этим очень большое внимание президент уделил поддержке национально ориентированного бизнеса, поддержанию деловой активности, стимулированию ключевых отраслей промышленности, сельского хозяйства, энергетики, транспорта, развитию и модернизации инфраструктуры и ЖКХ. Вообще, поддержка предпринимательства также прошла сквозной линией через всё послание.

Во-вторых, президент обозначил очень четкие ценностные ориентиры для долгосрочного развития страны.

В его основе должны лежать наши традиционные, исторически сложившиеся и разделяемые всеми гражданами ценности. Россия была и остается оплотом традиционных ценностей, на которых строится человеческая цивилизация. Неслучайно президент отметил важность традиционной семьи, главное предназначение которой это рождение и воспитание детей, продолжение рода человеческого, а значит, и продолжение всего нашего многонационального народа. В то же время достижение этих целей возможно только за счет самой активной работы государства, направленной на поддержку семей с детьми, и создания условий для рождения детей без того, чтобы обрекать семью на бедность или ставить крест на карьере родителей.

Принципом работы государства должно быть внимание к человеку, принятие взвешенных решений, недопустимость «чрезвычайщины». Очень показательно: говоря об улучшении здоровья нации и снижении употребления алкоголя, Владимир Путин заметил, что этого удалось добиться «реально без всякого экстремизма», то есть без радикальных, запретительных мер, а за счет системной текущей работы.

На протяжении всего выступления было много сказано о качестве жизни граждан, причем президент неоднократно подчеркивал, что его повышение, реальные перемены к лучшему должны ощущать на себе обычные граждане во всех регионах страны, и давать оценку результатам должны именно они. Неслучайно и текст послания готовился в значительной мере по результатам поездок в регионы и прямого разговора с людьми на местах.

Отметил глава РФ и важность демократического строя, безусловного учета волеизъявления граждан при абсолютной недопустимости вмешательства в политические процессы России извне или навязывания чуждых нашему обществу ценностей.

В-третьих, послание стало не только смысловой программой развития страны, но и предметным планом действий для государственных органов на всех уровнях, с конкретными задачами и показателями, которые должны быть достигнуты в течение следующих шести лет. Анонсированы пять новых национальных проектов («Семья», «Молодежь», «Кадры», «Продолжительная и активная жизнь», «Экономика данных»), программа «Земский работник культуры», кадровая программа «Время героев» для военнослужащих и участников СВО, комплексная программа по охране материнства, сбережению здоровья детей и подростков, серьезные изменения в действующие проекты и программы. Все они до конца года должны быть сведены в единую систему и соединены с уже действующими нацпроектами.

Владимир Путин заявил о необходимости сформировать шестилетний перспективный финансовый план развития страны. Однако речь не должна идти об огосударствлении экономики по советскому образцу, напротив. Успехи российской экономики, которая выдержала и ковидный, и санкционный удары, связаны в первую очередь с разумным сочетанием направляющей роли государства, которое концентрирует необходимые ресурсы на приоритетных направлениях развития, с частной инициативой, конкуренцией, повышением эффективности работы учреждений и предприятий.

Именно такой подход привел к тому, что Россия стала в 2023 году пятой экономикой мира и крупнейшей экономикой Европы по паритету покупательной способности, а в будущем он должен вывести нашу страну в четверку крупнейших экономических держав мира. В свою очередь, экономическое развитие должно прямо конвертироваться в рост доходов семей наших граждан.

Безусловно, в послании было сказано больше. Это действительно комплексный, стратегический, долгосрочный документ, затрагивающий все сферы жизни российского общества, рисующий совершенно однозначный образ будущего страны сильной, развивающейся, сплоченной, суверенной. И совершенно не случайно в завершение Владимир Путин сказал, что масштаб исторических вызовов, которые сегодня стоят перед Россией, требует предельно четкой, слаженной работы государства, гражданского общества, бизнеса. Единство и солидарность общества, эффективность государства, национально ориентированный характер бизнеса все вместе они способны проложить России дорогу к будущему.

Автор — старший научный сотрудник кафедры российской политики факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова, эксперт Российского общества политологов

Прямой эфир