Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Эксперт указал на интерес США к удобрениям РФ вопреки политическим разногласиям
Мир
WSJ сообщила о работающих в шахтах Украины женщинах из-за нехватки мужчин
Армия
ВС РФ продвинулись в глубину обороны противника в Харьковской области
Мир
Китай ввел санкции против 12 компаний и топ-менеджеров ВПК США
Армия
ВС России освободили Клещеевку в ДНР
Туризм
Посольство Франции в РФ подтвердило подорожание шенгенских виз
Политика
В Кремле напомнили предложения РФ о запретах размещения в космосе оружия
Здоровье
Врач рассказала о продуктах для профилактики инсульта
Происшествия
Пасечник заявил об обстреле Лисичанска в ЛНР ракетами HIMARS
Общество
Россия при посредничестве Катара передала Украине шесть детей
Мир
В США признали способность ЗРК С-500 уничтожить самое сложное оружие Запада
Мир
СМИ узнали о плане Сената Франции рассмотреть законопроект об иноагентах
Общество
Метеоролог предупредила москвичей о рекордном давлении 24 мая
Общество
Путин присвоил звание «Мать-героиня» четырем россиянкам
Интернет и технологии
В Минцифры рассказали о работе с производителями по госуслугам через умные колонки
Мир
Десятки пропалестинских демонстрантов заняли здание университета в Нидерландах
Мир
Швейцария развернет свои ВВС во время июньской конференции по Украине

Отстранить нельзя помиловать: разрешат ли Трампу дальше участвовать в праймериз

Что решит Верховный суд США и в чем нюансы выборов американского президента
0
Фото: REUTERS/Ronda Churchill
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верховный суд США, скорее всего, встанет на сторону Дональда Трампа. Сейчас там рассматривается иск из Колорадо, где экс-президента отстранили от участия в местных праймериз. То же самое произошло в Мэне, а теперь и в Иллинойсе. Все штаты сослались на 14-ю поправку к конституции, которая запрещает занимать госдолжности тем, кто участвовал в мятеже. Праймериз в Мэн и Колорадо состоятся уже 5 марта в «супервторник». В чем тонкости выборов президента США и у кого какие шансы — в материале «Известий».

Штаты один за другим блокируют участие Трампа

Третий штат после Колорадо и Мэна запретил Трампу участвовать в местных праймериз. Суд в Иллинойсе постановил, что экс-глава Белого дома должен быть исключен из бюллетеней во время голосования за единого кандидата от Республиканской партии на должность президента США. Решение приняла судья округа Кук Трейси Портер, воспользовавшись, как и в предыдущих случаях, разделом 3 14-й поправки к конституции: она запрещает занимать госдолжности участникам мятежа. Это отсылка к штурму Капитолия 6 января 2021 года сторонниками Дональда Трампа. В тот день конгресс США утвердил результаты голосования коллегии выборщиков, согласно которым президентом официально стал Джо Байден. После этого проигравший выборы Трамп выступил перед своими сторонниками, призвав «сражаться изо всех сил». Затем они толпой ворвались в здание конгресса. Штурм обернулся массовыми задержаниями, последующими арестами и даже смертью пяти человек. По словам Портер, избирательная комиссия Иллинойса в январе «явно ошиблась», разрешив Трампу участвовать в выборах.

Постановление суда в Иллинойсе вступит в силу 1 марта, что даст Трампу возможность обжаловать решение. В его предвыборном штабе уже заявили, что подадут апелляцию. Представитель Стивен Чунг назвал решение суда неконституционным. Команда республиканца намерена обжаловать решения всех трех штатов. Стоит отметить, что все их так или иначе приняли демократы, которые опасаются возвращения в Белый дом даже не столь республиканцев, сколько Дональда Трампа. В случае Колорадо создать прецедент решил Верховный суд штата, а в Мэне — местный госсекретарь Шенна Беллоуз.

— Инициируя запрет, Мэн и Иллинойс не только присоединяются к Колорадо в деле, рассматриваемом Верховным судом, но и указывают на свою сильную враждебность к кандидатуре Трампа, — сказал «Известиям» профессор Корнеллского университета Ричард Бэнсель.

Всего с февраля 2023 года иски об отстранении Трампа от участия в местных голосованиях направлены в суды свыше 30 штатов.

Однако в большинстве случаев либо отказывал суд, либо истец забирал иск. Например, Верховный суд Мичигана указал на то, что госсекретарь штата не имеет полномочий, чтобы проверять, есть ли у кандидатов право участвовать в выборах. Суд в Миннесоте также заявил, что право Трампа на пост президента США не имеет никакого отношения к внутрипартийным праймериз.

В данный момент иск против Трампа из Колорадо уже рассматривается в Верховном суде, и его решение в любом случае скажется на действиях остальных штатов и избирателей.

— Если запрет признают конституционным, то любой штат, объявивший Трампа дисквалифицированным, может исключить его из голосования. Но это не значит, что он будет исключен в штатах, которые разрешают ему участвовать. Однако, если достаточное количество штатов отстранят его, то у Трампа может не хватить делегатов, чтобы выиграть номинацию от Республиканской партии, и ему будет трудно набрать необходимые 270 голосов выборщиков. Если суд вынесет решение в пользу Трампа, ни один штат не сможет его отстранить, и он будет фигурировать во всех бюллетенях, — подчеркнул профессор Университета Уэйна в Детройте Саид Хан.

Электорат Колорадо, на самом деле, Трампу не слишком интересен, потому что он и так проиграл там в 2020-м, хотя штат в этом году считается колеблющимся (то есть в предпочтениях избирателей не преобладает ни одна из партий). При этом тогда Трамп выиграл один из четырех голосов коллегии выборщиков штата Мэн. В этом году праймериз в этих двух штатах пройдут уже 5 марта в рамках «супервторника». Этот день получил такое название в связи с тем, что голосовать за кандидата от партии будут жители 15 штатов и одной территории (в Американском Самоа), то есть почти трети всех штатов США. Кроме того, станут известны результаты дистанционного голосования по почте на демократических кокусах в Айове, которые подсчитываются уже несколько недель. После этого вопрос с кандидатами фактически будет решен. Праймериз же в Иллинойсе состоятся 19 марта. В 2020 году Трамп уступил этот штат Байдену.

Что решит Верховный суд США

Ожидается, что Верховный суд США всё-таки отклонит все аргументы о том, почему Трампу запрещено занимать должность президента. Его судьи, представляющие как консервативную, так и либеральную сторону, беспокоятся из-за того, что отдельные штаты принимают слишком радикальные меры и они способны серьезно повлиять на выборы. Это может стать опасным прецедентом и запустить цепную реакцию во всех штатах. Некоторые считают, что для соблюдения положений из раздела 3 нужно сначала принять соответствующий закон. «Решение о президентских выборах будет приниматься всего лишь горсткой штатов. Это довольно устрашающее последствие», — сказал председатель ВС США Джон Робертс. Стоит отметить, что в суде сейчас консервативное большинство (6–3), причем троих из судей назначал лично Трамп во время своего первого и пока единственного президентского срока. Один из них, Бретт Кавано, обратил внимание на то, что лишать людей возможности выбирать кандидата означает лишение их законных избирательных прав.

По мнению Ричарда Бэнселя, при решении против Колорадо есть как минимум два варианта.

— Верховный суд может решить, что определение права на участие в соответствии с 14-й поправкой должно приниматься на федеральном уровне, вероятно, конгрессом. Однако ВС также может посчитать, что он должен решить этот вопрос, а не конгресс. В любом случае, это не позволит штатам самостоятельно исключить Трампа из избирательных бюллетеней в соответствии с 14-й поправкой. Но всё же пока в этом вопросе висит неопределенность, — добавил Бэнсель.

По сути, основная загвоздка заключается в том, как трактовать 14-ю поправку.

Ее ратифицировали после Гражданской войны в США (1861–1865), чтобы помешать бывшим конфедератам (временно отколовшимся южным штатам) восстановить власть в правительстве. Аргументы защиты Трампа заключаются в том, что в тексте поправки речь идет о госслужащих (officer of the United States), что не обязательно должно означать именно президента. Кроме того, там говорится о восстании (insurrection и rebellion), тогда как адвокаты настаивают на том, что произошедшее 6 января 2021 — это, скорее, просто бунт (riot).

— Судя по вопросам во время слушаний, Верховный суд США, скорее всего, признает решение суда Колорадо недействительным. Во-первых, не понятно, как суд Колорадо определил, были ли действия 6 января восстанием. Кроме того, 14-я поправка предусматривает, что бывший чиновник, участвовавший в восстании, не может занимать должность. В ней не сказано, что такое лицо не может баллотироваться и быть включенным в бюллетень, — заявил «Известиям» почетный профессор международных отношений и истории Американского университета в Вашингтоне Филип Бреннер.

Стоит отметить, что против Трампа одновременно ведется четыре уголовных расследования. Всего же ему предъявлены обвинения по 91 пункту. Однако даже приговор не запрещает ему баллотироваться или исполнять обязанности президента. Например, Юджин Дебс в 1920 году вел свою предвыборную кампанию из тюрьмы, публикуя политические заявления для прессы. Но сам факт приговора Трампу, безусловно, повлияет на решение избирателей.

Как устроена система выборов

Примерно за 9–10 месяцев до выборов президента США две основные партии, то есть Демократическая и Республиканская, выдвигают своих претендентов, один из которых потом станет единым кандидатом от партии. Для того чтобы его выбрать, партии проводят свою серию праймериз и кокусов во всех штатах и территориях.

Праймериз — традиционный вид волеизъявления с урнами и бюллетенями, при этом они бывают разные в зависимости от штатов: в них могут голосовать все избиратели или только члены партии, причем в некоторых случаях демократы могут участвовать в республиканских праймериз, и наоборот. Кокусы представляют собой шумное собрание сторонников партии, во время которых идет устное обсуждение кандидатов. Республиканцы чаще всего просто пишут имя своего претендента на бумаге, а демократы разбиваются на группы в зависимости от того, какого кандидата они поддерживают, и затем подсчитывают их численность.

По итогам каждого из таких голосований потенциальные кандидаты получают определенное число голосов делегатов — это члены партии, которые потом будут выбирать единого кандидата на всеобщем съезде. Загвоздка заключается в так называемых «суперделегатах», которые могут выбрать любого кандидата. Съезд демократов намечен на 19–22 августа в Чикаго, а республиканцев — на 15–18 июля в Милуоки.

Выборы президента США состоятся 5 ноября 2024 года. Помимо кандидатов от двух партий в них могут участвовать и самовыдвиженцы. Однако с конца XIX века никто из них не побеждал.

Хотя избиратели, по сути, голосуют за кандидата в президенты, на самом деле они выбирают делегатов в коллегию выборщиков. Списки последних составляют в каждом штате либо на партийных съездах, либо это делает местное партийное руководство (выборщиками не могут стать члены конгресса и федеральные чиновники, чаще всего это просто активисты и политики, которые связаны с партией). При этом в бюллетенях в основном пишется не имя выборщика, а кандидат в президенты и вице-президенты.

После подведения итогов голосования губернаторы утверждают список выборщиков, представленный партией, чей кандидат победил в этом штате. Конкретно президента и вице-президента определяют уже выборщики (в первый понедельник после второй среды декабря). В более чем половине штатов действуют правила, обязывающие выборщиков голосовать только за закрепленных за ними кандидатов. Для победы необходимо абсолютное большинство голосов (то есть 270 и больше из 538). Президент считается избранным после оглашения итогов голосования выборщиков в начале января. Инаугурация запланирована на 20 января 2025 года.

Выборы

Прямой эфир