Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Обвиненного в работе на китайскую разведку британского морпеха нашли мертвым
Армия
Истребители Су-30СМ уничтожили морские цели ВСУ над акваторией Черного моря
Армия
Расчеты ЗРК «Оса-АКМ» ликвидировали цели ВСУ на южнодонецком направлении
Армия
Расчет РСЗО «Ураган» уничтожил взвод ВСУ при попытке контратаки в зоне СВО
Армия
Экипажи танков Т-90М «Прорыв» уничтожили пункт управления БПЛА ВСУ
Экономика
Страховщики рассказали об ущербе имуществу россиян из-за непогоды в мае
Мир
Стали известны новые детали крушения вертолета президента Ирана
Армия
ВС РФ стали применять БПЛА «Пиранья» с мультичастотной системой связи в зоне СВО
Общество
Жительницу Забайкалья приговорили к 12 годам колонии за госизмену
Мир
В конгрессе призвали Пентагон разрешить использовать оружие США для ударов по РФ
Общество
Пациенты пожаловались на проблемы с доступностью зарубежных онкопрепаратов
Мир
Reuters сообщило о массовом исходе россиян из Турции из-за проблем с ВНЖ
Мир
На Украине заявили о повреждении энергетических объектов в Сумской области
Экономика
Жилищные вклады планируют запустить в 2025 году
Мир
Reuters сообщило о намерении Ирландии признать палестинское государство 22 мая
Мир
Британский аналитик назвал условие для окончания сражения за Донбасс
Мир
Бербок заявила об отсутствии в ФРГ единой позиции по поставкам Taurus Украине

Врач назвал привычки, способные спровоцировать онкологию

Врач Басанов: сидячий образ жизни может увеличить риск развития рака кишечника
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Врач-онколог, заведующий амбулаторным отделением онкологического центра Sofia АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к.м.н. Руслан Басанов 29 февраля рассказал «Известиям», какие вредные привычки могут спровоцировать онкологию.

«Вредные привычки могут значительно увеличить риск развития онкологических заболеваний. Несмотря на то что онкологические заболевания часто обусловлены генетической предрасположенностью к ним, образ жизни играет ключевую роль в развитии рака», — сказал он.

Так, к онкологии может привести курение и употребление алкогольных напитков. Никотин и другие вещества, содержащиеся в табачном дыме, имеют канцерогенный эффект на организм. Курение является одним из основных факторов риска для развития рака легких, рта, горла, пищевода и мочевого пузыря, отметил Басанов. Чрезмерное потребление алкоголя может увеличить вероятность заболевания раком пищевода, печени, горла, молочных желез и других органов. Алкоголь также может усилить канцерогенное воздействие других веществ, например, в табачном дыме, добавил он.

«Рацион, богатый жирной, обжаренной пищей, обильным потреблением красного мяса и недостаточным употреблением фруктов, овощей и злаков может повысить риск рака пищевода, прямой кишки, желудка и других органов. Недостаток фруктов и овощей в рационе также может привести к дефициту витаминов и антиоксидантов, способствующих защите от онкологических заболеваний. Избыточный вес и ожирение связаны с увеличенным риском развития нескольких видов рака, включая рак молочной железы, почек, печени, поджелудочной железы, кишечника», — предупредил врач.

Сидячий образ жизни и недостаток физической активности могут увеличить риск развития рака кишечника, молочной железы и других видов рака, указал Басанов. А чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей от солнца или солярия может быть причиной развития рака кожи.

«Помимо вышеперечисленных факторов, вредные привычки вроде недостатка сна, хронического стресса, неправильной защиты от вредных воздействий окружающей среды также способны повысить риск онкологических заболеваний. С целью профилактики рака рекомендуется вести здоровый образ жизни, воздерживаться от вредных привычек и регулярно проходить медицинские осмотры», — заключил собеседник издания.

Накануне врач-онколог медицинской компании «СберЗдоровье» Суна Исакова рассказала «Известиям», что распространено мнение, что если периодически задевать или повреждать родинку, то впоследствии может возникнуть рак. На самом деле это не так. В настоящее время не существует доказательств того, что травматизация невуса приводит к его перерождению в меланому — злокачественное заболевание кожи, отметила врач.

Прямой эфир