Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Чемпионка мира по волейболу Кошелева объявила о завершении карьеры
Экономика
Песков указал на обратный эффект от введенных против российских металлов санкций
Политика
В Госдуме заявили об отсутствии у ВСУ возможности атаковать Крымский мост
Экономика
ФАС возбудила дело о картеле по социально значимым продуктам на сумму 1,2 млрд руб.
Авто
В РФ предложат особые условия для производителей гибридных машин
Авто
Кроссоверы Jetour Dashing начали выпускать в России
Общество
На Крымском мосту временно перекрыли движение
Общество
Суд начал рассматривать дело о нарушениях в клинике Хайдарова
Общество
Жители Оренбуржья начали возвращаться в свои дома после пика паводка
Общество
В Кремле сообщили об улучшении ситуации с паводками в Оренбургской области
Общество
Глава МЧС России Куренков вновь прибыл в Орск Оренбургской области
Мир
WSJ сообщил о неудачных пусках 50% ракет Ирана в ходе атаки на Израиль
Политика
Рябков назвал условия возобновления диалога РФ и США по стратегической стабильности
Общество
Фигурант дела о теракте в «Крокусе» Лутфуллои обжаловал свой арест
Авто
ЛиАЗ выпустит новый городской автобус Citymax 12
Мир
Макрон и Си Цзиньпин обсудят олимпийское перемирие на время Игр в Париже

Лавров заявил, что РФ не оправдывает атаки хуситов на суда

МИД: РФ не оправдывает атаки хуситов на суда и обстрелы Йемена со стороны США
0
Фото: REUTERS/Fawaz Salman
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия не оправдывает ни атаки йеменских хуситов на коммерческие корабли в Красном море, ни удары США и Великобритании по объектам в Йемене. Об этом глава МИД России Сергей Лавров заявил 27 февраля на пресс-конференции в Москве с премьер-министром Йемена Ахмедом бен Мубараком.

«Мы не оправдываем обстрелы коммерческих судов, чем бы эти обстрелы ни оправдывались. Но мы также не можем оправдать агрессивные действия, которые под этим предлогом США и Британия предпринимают против территории Йеменской Республики, не имея на это никакого международного мандата», — сказал Лавров.

Министр также выразил обеспокоенность России, что реализацию йеменского урегулирования вряд ли получится запустить, пока вооруженный конфликт в Красном море не закончится. Он отметил, что обеспечивать там безопасность судоходства можно только дипломатическими методами, потому что удары США и Великобритании по территории Йемена увеличили географию боевых действий, и от этого гражданские корабли страдают только сильнее. По мнению Лаврова, мирное решение ситуации в Красном море должно стать приоритетной задачей всех членов международного сообщества, которые имеют отношение к этому кризису.

Министр также отметил, что эскалация в Красном море — прямое следствие продолжающегося палестино-израильского конфликта, урегулирование которого тоже еще не достигнуто.

Ранее 27 февраля в Израиле обнаружили, что хуситы повредили четыре подводных кабеля, которые идут от Джидды в Саудовской Аравии к Джибути в Восточной Африке. Отмечается, что это привело к серьезным нарушениям связи между Европой и Азией, в основном их ощутили в Индии и странах Персидского залива.

Хуситы 25 февраля нанесли по американскому нефтехимическому танкеру Torm Thor удар противокорабельными ракетами. Помимо этого, они также атаковали несколько военных кораблей США в Красном море с помощью беспилотников. Накануне йеменская группировка уже пыталась ударить по Torm Thor, но американское военное судно Mason сбило баллистическую ракету, выпущенную в танкер.

Хуситы начали наносить удары по судам в Красном море и Аденском заливе с ноября в знак протеста против действий Израиля в секторе Газа. В ночь на 12 января в ответ на их действия США и Великобритания начали атаку по объектам хуситов. Белый дом заявил, что удары по подконтрольным движению районам страны имели оборонительный характер. Также тогда утверждалось, что удары были совершены для защиты международных судов.

Прямой эфир