Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ХАМАС поприветствовало решение суда о прекращении Израилем операции в Рафахе
Мир
Совет Евросоюза согласовал обновленный Шенгенский кодекс
Мир
Bloomberg сообщило о планах ВСУ провести контрнаступление в Харьковской области
Мир
СМИ узнали о плане G7 сохранить заморозку активов РФ по итогам встречи в Италии
Мир
Захарова назвала очередным придуманным США обманом «саммит мира» в Швейцарии
Политика
В ГД предупредили о последствиях после принятия ГА ООН резолюции по Сребренице
Армия
Минобороны РФ сообщило о подвигах военнослужащих РФ на СВО
Политика
Парламент Чечни поддержал назначение Даудова премьер-министром республики
Спорт
Ирландский боксер Шон Тернер победил российского бойца Вячеслава Дацика
Мир
Столтенберг призвал снять ограничения на удары западным оружием по объектам в РФ
Мир
Генштаб ВСУ заявил о потере позиций на покровском направлении
Мир
Минюст начнет публиковать адреса сайтов иноагентов
Мир
Зеленский сообщил о получении «столь необходимых» дальнобойных ракет
Мир
В конгрессе США призвали прекратить выделять деньги Киеву
Общество
Рогов опроверг информацию об открытии шлюзов на плотине ДнепроГЭС
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Харькове
Спорт
РФС объявил о старте нового сезона Российской премьер-лиги 20 июля

Эксперт рассказал, как очистить автомобиль от льда

Эксперт Соколов: нужно разогреть автомобиль, перед тем как очищать его от льда
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эксперт «ВсеИнструменты.ру» Максим Соколов 27 февраля рассказал «Известиям», как спасти автомобиль от наледи после ледяных дождей и резких перепадов температуры.

«Для обработки стекол и зеркал автомобиля от наледи существуют специальные размораживатели и антиобледенители. Эти составы позволяют быстро удалить ледяную корку и в дальнейшем предотвратить или замедлить ее появление. Если под рукой не оказалось специального средства от обледенения авто, можно сделать его самостоятельно из незамерзайки или антифриза и этилового спирта. Для этого нужно смешать жидкости в пропорции 1:5 и с помощью бутылки с пульверизатором нанести на места обледенения», — сказал он.

Некоторые антиобледенители, попав на лакокрасочное покрытие кузова и фары автомобиля, могут серьезно их подпортить, предупредил специалист.

Так, очистить автомобиль от льда поможет ряд приспособлений. Первое — щетка, с помощью которой убирается снег с кузова машины.

«При выборе щетки ориентируйтесь на размер автомобиля и свой рост. Для седанов подойдут щетки-скребки с рукояткой 40–70 см, для внедорожников и минивэнов — 70 см и больше. Если вы невысокого роста, выбирайте инструмент с длинной или телескопической ручкой, чтобы было удобно счищать снег с крыши. Уделите внимание щетине, качеству пластика и материалу рукоятки. Жесткие и острые пластиковые щетинки могут оставлять микроцарапины на покрытии», — сказал Соколов.

Скребок для льда снимет со стекол и зеркал лед и твердый снег, который не берет щетка. При выборе скребка обратите внимание на его эргономику — ручка должна быть удобной для хвата. Также важно, чтобы пластик был морозоустойчивым, отметил специалист. Щетку и скребок можно купить по отдельности, но есть и комбинированные модели — с одной стороны у них находится щетка, а с другой — скребок, добавил он.

«Также можно приобрести автомобильный обогреватель для лобового стекла. Он будет уместным для автомобилей, которые не оснащены функцией обогрева лобового стекла. Прибор работает от автомобильного прикуривателя», — сообщил собеседник издания.

Для того чтобы правильно снять ледяную корку с автомобиля, сначала аккуратно откройте водительскую дверь и заведите автомобиль. Если дверь не открывается из-за сильного обледенения, слегка постучите ладонью по уплотнителям в районе стоек. После того как вы откроете дверь и заведете автомобиль, не нужно сразу начинать его очистку. Так вы можете навредить лакокрасочному покрытию. Пока двигатель прогревается, включите обогрев стекол, зеркал и направьте на них климатическую систему. Не пытайтесь оторвать примерзшие щетки — испортите очищающие элементы. По мере прогрева салона начнут оттаивать окна, зеркала и дворники. И тогда для ускорения процесса очистки машины вы сможете удалить лед с помощью скребка, а затем начать движение.

«Образовавшийся ледяной слой способен заблокировать двери, намертво сковать колеса автомобиля, закупорить воздуховоды и даже выпускную систему. В таких случаях нужно освободить от наледи кузов, двери, стекла и зеркала, полностью прогреть движок и начинать движение с минимальной скоростью, пока все механизмы не придут в работоспособное состояние. Обледеневшие тормозные системы автомобиля могут значительно увеличить тормозной путь, что может привести к столкновениям или затруднить остановку в необходимый момент. Ледяные образования на кузове автомобиля могут повредить лакокрасочное покрытие. Обледеневшие дверные замки могут затруднить или полностью блокировать доступ к автомобилю. Замерзшие трубы системы охлаждения двигателя могут привести к его перегреву и серьезным поломкам», — заключил Соколов.

24 февраля директор по сервису Sinomach Automobile (бренд OTING) Евгений Дижечко рассказал «Известиям», почему опасно оставлять автомобиль под снегом на долгое время. Так, необходимо помнить о возможности попадания снега и воды в тормозную систему, это может привести к коррозии и ухудшению тормозных характеристик, подчеркнул Дижечко.

Прямой эфир