Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Путин заявил о неспособности ВСУ переломить ситуацию на поле боя
Мир
Премьер Бельгии предупредил об использовании F-16 только над территорией Украины
Мир
Путин заявил о потерях в рядах западных инструкторов на Украине
Наука и техника
В Тихом океане затопили грузовой корабль «Прогресс МС-25»
Общество
ГД продлила выплаты многодетным семьям на погашение ипотеки до 2030 года
Политика
Путин призвал страны НАТО помнить о своей небольшой территории с плотным населением
Мир
На Украине сообщили о вступлении в ряды ВСУ более 600 заключенных
Мир
В Эстонии предложили увеличить число обучающихся в ЕС бойцов ВСУ до 100 тыс.
Политика
Путин заявил о необходимости глубокого анализа легитимности Зеленского
Политика
В Госдуме предрекли Евросоюзу раздрай
Политика
Госдума денонсировала соглашение с Украиной о культурных центрах
Политика
Путин заявил о большом интересе России к Узбекистану
Мир
Шойгу обсудил с иранским коллегой сотрудничество РФ и Ирана в сфере безопасности
Мир
Ирландия официально признала Палестинское государство
Политика
Путин назвал «элементом имперского поведения» давление Запада на Узбекистан
Мир
В МИД РФ исключили возобновление взаимодействия РФ и Украины в сфере культуры
Общество
Аэропорт Элисты возобновил работу после временного закрытия

Казанью взято: как проходят первые «Игры будущего»

Первые победители, санкции к прибалтийским участникам в их странах и открытие фиджитал-центра
0
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По прошествии первой недели первых в истории «Игр будущего» в Казани определились победители в нескольких дисциплинах, а организаторы объявляют о громадном интересе к мероприятию. Между тем некоторым приехавшим в столицу Татарстана представителям недружественных стран уже досталось за визит в Россию. К концу недели завершились соревнования по фиджитал-хоккею, Миру танков, Фиджитал MOVA Dota 2 и Warface+лазертаг. В минувшие выходные стартовал фиджитал-футбол. Завершатся Игры в конце наступившей недели — 3 марта.

Прибалтийский фактор

В фиджитал-хоккее, как и в баскетбольном и футбольном аналогах, участники сначала соревнуются в соответствующих видах спорта на приставках, а затем выходят на реальные площадки. По итогу счета в обеих частях матчей складываются, и по суммарному счету определяется результат. В подобных мероприятиях участвовали и участвуют несколько знаковых в прошлом спортсменов: экс-футболисты «Спартака», «Локомотива» и сборной России Роман Шишкин и Александр Шешуков (команда по фиджитал-футболу Phoenix), действующий баскетболист казанского «УНИКСа» Иван Лазарев, выигравший в прошлом году Единую Лигу ВТБ (команда по фиджитал-баскетболу Unics), экс-хоккеист московского «Динамо» и казанского «Ак Барса» Максим Пестушко (команда по фиджитал-хоккею Ak Bars).

Победителем турнира по фиджитал-хоккею стала российская команда Liga Pro Team, победившая в финале соотечественников из Cosmos x17. Третье место занял Ak Bars. В игре за бронзу он победил латвийский Baltic Select. Как и другие матчи, этот в спортивной части игрался на площадке в формате «3 на 3».

Так получилось, что именно гостей из Латвии большинство запомнило больше всех, поскольку в минувшие выходные за игру с соперниками из России им прилетело из родной страны — Федерация хоккея Латвии приостановила лицензии восьми игроков, выступавших за Baltic Select.

Чуть позже та же участь постигла представителей эстонской команды «Вялк 494» из города Тарту, также лишившихся лицензии специальным распоряжением хоккейной федерации своей страны. Стоит отметить, что это первый за два года с момента начала антироссийских санкций массовый визит в Россию на спортивные мероприятия представителей недружественных стран.

То есть участвуют не только спортсмены из России, Белоруссии и Китая, а также десятков других союзников нашей страны или просто нейтрально относящихся к нам государств, но и откровенно враждебно настроенных. Помимо Латвии и Эстонии, в Казань приехали также команды из США, Великобритании, Германии, Франции и Италии.

Почти во всех дисциплинах участникам пришлось совмещать физическую деятельность с работой за джойстиками. Именно о совмещении реального и виртуального спорта постоянно говорили организаторы мероприятия. По их данным, «Игры будущего» вызвали широкий интерес по всему миру. Как заявил заместитель председателя правительства РФ и идеолог Игр Дмитрий Чернышенко, трансляции соревнований в Казани за первую неделю посмотрело уже более 1 млрд человек.

— Еще не пробовал себя в фиджитал-хоккее, но будет свободное время, обязательно попробую, — сказал «Известиям» амбассадор «Игр будущего», звездный хоккеист «Спартака» Илья Ковальчук. — В принципе, что это? Джойстик и реальный хоккей. Хорошо для тех ребят, которые сильно увлекаются компьютерными играми. Теперь у них будет альтернатива заняться спортом физическим — это здорово. Заставить человека оторваться от компьютера и заниматься спортом невозможно, но можно дать ему возможность развиваться в разных направлениях. «Игры будущего» это и делают. Мне постоянно приходилось отрывать своих детей от компьютера. И наша задача как родителей сделать так, чтобы они были заняты, читали книги, занимались спортом, развивались, общались со сверстниками — это намного важнее. Тьфу-тьфу, с моими детьми получается создать условия, чтобы они были физически заняты. За это в первую очередь спасибо моей супруге Николь, которая ищет возможности для этого.

Наследие Игр

Все задействованные на «Играх будущего» объекты были построены задолго до этого мероприятия, поэтому в целом инфраструктура в столице Татарстана была заранее готова. Сложности из-за санкций были с оборудованием, но и их удалось решить.

— Основной философией при подготовке к «Играм будущего» было то, что все мероприятия мы проводим на существующей инфраструктуре, — объяснил «Известиям» министр спорта Республики Татарстан Владимир Леонов. — При этом работа всё равно была проведена глобальная — очень много налажено коммуникаций, завезено техники, гаджетов. И даже те классические площадки, которые задействованы в Играх, пришлось немного видоизменить. С техникой проблем не было — всё это арендное оборудование. Все экраны, девайсы, гаджеты были доставлены в срок. Сказать, что не было трудностей, нельзя, но я бы не стал преувеличивать наш героизм из-за того, что в современной обстановке всё удалось решить. За это нас и ценят — мы находим решения, не будоража весь мир.

Между тем в плане инфраструктуры определенные новшества к открытию «Игр будущего» были. Так, в Казани, в Поволжском государственном университете физической культуры, спорта и туризма был открыт фиджитал-центр, где сотрудники кафедры фиджитал-спорта будут развивать эту дисциплину.

— Для университета это дальнейшее движение в развитие, — добавил Владимир Леонов. — Мы хотим сделать из этого центра лабораторию, чтобы на основе ее наработок понять, как развивать индустрию фиджитал-спорта. Всё-таки здесь нужны глобальная стратегия, глубокое понимание, как люди реагируют на это явление, какими еще форматами можно их заинтересовать. И на базе университета хотят внедрить научный подход в развитие фиджитал-направления, чтобы более детально разобрать, как создать условия для гармоничного развития личности при совмещении реального и виртуального спорта. А также для того, чтобы киберсообщество не было обособлено от других, а органично взаимодействовало с другими социальными слоями. Чтобы сидящие за компьютером люди вернулись в классический спорт, а «классики» интегрировались в кибер, поскольку за ним всё равно будущее. Здорово, что эта комбинация интересна ребятам.

На второй неделе «Игр будущего» должны определиться победители в битве роботов, CS 2+лазертаг, фиджитал-BMX, гонках дронов, фиджитал-баскетболе, VR ритм-симуляторе, танцевальном симуляторе, фиджитал MOBA Mobile Legends, Standoff 2+лазертаг, фиджитал-футболе, фиджитал-скейтбординге и фиджитал-гонках.

Прямой эфир