Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили Первомайское на авдеевском направлении
Общество
Губернатор предупредил об угрозе подтопления центральной части Кургана
Мир
Китай намерен углубить сотрудничество с Северной Кореей
Мир
Минэнерго Австрии подготовило законопроект по прекращению поставок газа из РФ
Мир
Офицер ВСУ признал возможность потери территорий до Днепра без оружия Запада
Мир
В Швейцарии объяснили призыв отменить санкции против РФ
Мир
Азербайджан обвинил Армению в очередном обстреле на границе
Мир
Глава МВД Украины заявил о наличии до 5 млн единиц оружия у граждан страны
Мир
Иранские силы захватили «связанное с Израилем» грузовое судно в Ормузском проливе
Общество
Синоптики пообещали москвичам облачную погоду и до +14 градусов 13 апреля
Мир
Нидерланды временно закроют посольство в Тегеране из-за роста напряженности
Общество
Штормовое предупреждение из-за угрозы схода лавин в горах объявили в Сочи
Происшествия
Уровень воды в реке Урал в Оренбурге вырос до 1183 см
Мир
Экс-посла США в Боливии осудили на 15 лет тюрьмы за шпионаж в пользу Кубы
Мир
Токаев отменил международный форум «Астана» из-за ситуации с паводками
Общество
Последний блок ЗАЭС перевели в режим «холодный останов»

Сроки продажи квартир в России выросли в 1,5 раза

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Средний срок продажи квартир на вторичном рынке в России за последний квартал вырос в 1,5 раза — с 92 до 138 дней, рассказали в федеральной компании «Этажи».

«Рост ипотечных ставок по стандартным программам на готовое жилье начал увеличивать сроки продажи квартир на вторичном рынке. С одной стороны, покупателей из-за снизившейся доступности ипотечного кредитования стало меньше на 15–20%, с другой — те, что сейчас находятся в поиске квартиры, стали смотреть значительно больше вариантов в надежде найти объект с максимальным дисконтом», — отметил ведущий аналитик федеральной компании «Этажи» Александр Иванов.

По его словам, по итогам первого полугодия сроки продажи квартир могут вырасти еще на 15–20%, в том числе за счет постепенного увеличения объема предложения на рынке вторичного жилья.

«Такое замедление скорости сделок на рынке готового жилья постепенно начнет охлаждать и спрос в сегменте новостроек, многие из тех, кто хочет приобрести новое жилье, для начала должны найти покупателей для имеющейся у них квартиры», — прогнозирует Иванов.

Эксперт считает, что такой тренд на рынке недвижимости подтолкнет девелоперов к расширению программ по выкупу жилья на принципах trade-in, а также увеличит количество программ по покупке квартир в рассрочку, в том числе на период продажи имеющейся у покупателей недвижимости.

«На вторичном рынке рассрочки между продавцами и покупателями тоже становятся всё более популярными, причем как беспроцентными, так и платой за рассрочку, но по ставке ниже, чем есть сейчас у банков. Продавцы готовы договариваться, торговаться и предлагать свои варианты взаиморасчетов, чтобы ускорить продажу своих объектов. Такой тренд в первом полугодии будет только усиливаться», — подытожил эксперт.

Ранее, 21 февраля, эксперты дали советы по быстрой продаже загородной недвижимости. Так, по их словам, в первую очередь необходимо составить грамотное объявление. Эксперты также посоветовали при составлении объявления понимать целевую аудиторию. Они отмечали также, что ликвидный объект без юридических проблем в горячий сезон удастся реализовать за три месяца, поэтому всю подготовку бумаг стоит начать как можно раньше, чтобы не потерять потенциальных покупателей.

Прямой эфир