Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Суд в Сыктывкаре заочно арестовал Гарри Каспарова и Геннадия Гудкова
Здоровье
Педиатр указала на опасность авиаперелетов для малышей
Экономика
ФПК презентовала обновленный поезд «Жемчужина Кавказа» с вагоном-спа
Армия
МО рассказало о спасшем более 10 сослуживцев старшем прапорщике Збаразском
Мир
Пентагон сообщил о выделении Украине пакета военной помощи на $1 млрд
Армия
Шойгу отстранил Иванова от должности замминистра обороны
Мир
В Белом доме заявили о продолжении поставок Киеву тактических ракет ATACMS
Спорт
«Металлург» в третий раз стал обладателем Кубка Гагарина
Общество
Родители избитых детей в детсаду будут добиваться увольнения воспитателя
Мир
РФ заблокировала проект резолюции СБ ООН по неразмещению ЯО в космосе
Мир
Украинцы призывного возраста не смогут получить паспорта за границей
Культура
Утерянную незаконченную работу Климта продали на аукционе в Вене за €30 млн
Мир
Эрдоган заявил об отсутствии активных торговых отношений Турции с Израилем
Общество
СМИ сообщили о задержании бывшего первого зампреда правительства Подмосковья
Мир
В Белом доме заявили об отсутствии цели запретить TikTok в США
Армия
Депутаты внесли законопроект о досрочной демобилизации многодетных отцов

Конгрессмен обвинил Маска в нарушении договоренностей с США из-за Тайваня

Конгрессмен обвинил SpaceX в нарушении обязательств перед США из-за интернета на Тайване
0
Фото: ТАСС/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американский миллиардер, предприниматель и владелец компании SpaceX Илон Маск нарушает свои контрактные обязательства перед США, когда отказывается распространить свою сеть военной спутниковой связи SpaceX Starshield на территорию Тайваня. Такое заявление сделал председатель спецкомитета палаты представителей США по Китаю Майк Галлахер. Его письмо к Маску цитирует Wall Street Journal в субботу, 24 февраля.

«Я понимаю, что SpaceX, возможно, отказывает в предоставлении широкополосных интернет-услуг на Тайване и вокруг него в нарушение договорных обязательств SpaceX с правительством США», — написал он.

По его словам, для американских военных на Тайване крайне необходима надежная система связи, чтобы иметь возможность защищать интересы Соединенных Штатов в Индо-Тихоокеанском регионе.

По информации издания, в письме также отмечается, что SpaceX обязана предоставлять Пентагону и другим американским ведомствам широкополосный доступ к интернету по всему миру — на эти цели власти США выделили более $100 млн. Галлахер попросил, чтобы SpaceX разъяснила ситуацию с доступностью интернета на Тайване к 8 марта.

Между тем в статье предположили, что Маск действует подобным образом, поскольку не хочет портить взаимоотношения с Китаем, на территории которого у предпринимателя находится крупный завод, относящийся к его компании Tesla.

Еще в апреле 2023 года издание SpaceNews предположило, что Маск может оказаться в сложной ситуации, в случае если Китай начнет вторжение на Тайвань. У компании Tesla есть крупный завод по производству электромобилей в Китае, который принадлежит миллиардеру. А его вторая компания SpaceX является одним из подрядчиков министерства обороны США и предоставляет ему услуги спутниковой связи Starlink.

Эскалация конфликта между Китаем и Тайванем произошла после визита на остров спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси в августе 2022 года. Китайская сторона считает Тайвань своей территорией, поэтому рассматривает посещение острова официальными лицами других стран как поддержку независимости Тайваня.

Официальные отношения между правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году, когда проигравшие в гражданской войне с Коммунистической партией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. США открыто поддерживают власти Тайваня.

Прямой эфир