Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Одессе отказались переименовывать улицы Жуковского и Бунина
Здоровье
Педиатр указала на опасность авиаперелетов для малышей
Мир
Американский постпред при ООН не упомянула США в контексте бомбардировок Нагасаки
Армия
МО рассказало о спасшем более 10 сослуживцев старшем прапорщике Збаразском
Мир
Пентагон сообщил о выделении Украине пакета военной помощи на $1 млрд
Армия
Шойгу отстранил Иванова от должности замминистра обороны
Мир
В Белом доме заявили о продолжении поставок Киеву тактических ракет ATACMS
Спорт
«Металлург» в третий раз стал обладателем Кубка Гагарина
Общество
Родители избитых детей в детсаду будут добиваться увольнения воспитателя
Мир
Небензя назвал целью резолюции США по ядерному оружию в космосе очернение РФ
Мир
Украинцы призывного возраста не смогут получить паспорта за границей
Культура
Утерянную незаконченную работу Климта продали на аукционе в Вене за €30 млн
Мир
Эрдоган заявил об отсутствии активных торговых отношений Турции с Израилем
Общество
СМИ сообщили о задержании бывшего первого зампреда правительства Подмосковья
Мир
В Белом доме заявили об отсутствии цели запретить TikTok в США
Армия
Депутаты внесли законопроект о досрочной демобилизации многодетных отцов

В Латвии разгорелся скандал из-за «комикса о свиньях» с военными ВСУ

Delfi: латвийцы раскритиковали «комикс о свиньях», изображающий военных ВСУ
0
Фото: LSM/Гундега Макита Эвелоне
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Латвии разгорелся скандал из-за «комикса о свиньях» (The Pig Comics) с изображением украинских военных, который был опубликован на портале LSM во вторую годовщину начала спецоперации на Украине, 24 февраля. Об этом пишет латвийское издание Delfi.

Публикация вызвала волну критики среди интернет-пользователей, так как в этот раз свиньи — постоянные герои комикса — были в военной форме и иллюстрировали украинских солдат. Читатели подчеркнули, что подобный контент неуместен в годовщину конфликта.

В ответ на резонансное дело Совет общественных электронных СМИ Латвии (SEPLP) призвал омбудсмена общественных СМИ Анду Рожукални дать оценку сатирическому «комиксу о свиньях» с украинскими военными. Президент страны Эдгарс Ринкевичс также отреагировал на публикацию, написав в соцсети X, что «шутить можно и нужно, но важен и контекст».

Редакция портала сначала попыталась объяснить, что в их серии комиксов, которая выходит на регулярной основе несколько лет, абсолютно все персонажи изображены в виде свиней. Герои могут быть строителями, участниками спортивных игр и т.п. Однако позже главный редактор издания Марта Церевас извинилась за иллюстрацию.

«Мы создали The Pig Comics о <конфликте> на Украине не в том месте и не в то время. Извините, мы не хотели никого обидеть. Публикация удалена с портала», — написала она в аккаунте LSM в соцсети X.

Инцидент прокомментировала также и сама художница комикса Гундега Макита Эвелоне. На своей странице в Facebook (принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в РФ) она разместила еще одно изображение под названием «Азбука комиксов о свиньях». На картинке давалось пояснение, что «в комиксе «Свиньи» все — свиньи», а также что «сатира — это сатира». Кроме того, она сообщила, что ей начали угрожать расправой.

Ранее, 30 апреля 2023 года, с критикой карикатурых изображений столкнулись на Украине. Тогда старший советник офиса министра информации Индии Канчан Гупта выразил недовольство из-за публикации минобороны Украины карикатурного изображения индийской богини Кали в образе Мерлин Монро. Индия обвинила Украину в лицемерии и оскорблении чувств верующих.

Спецоперация по защите Донбасса, о начале которой президент РФ Владимир Путин объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне усугубившейся ситуации в регионе.

Прямой эфир