Австралия опубликовала список попавших под санкции российских граждан и компаний


Руководство Австралии 24 февраля опубликовало список российских граждан и компаний, в отношении которых введены санкции. Обновленный перечень размещен на сайте департамента иностранных дел и торговли правительства страны.
В частности, под новые ограничения Австралии попали руководители российских регионов. Среди них — губернатор Приморского края Олег Кожемяко, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, губернатор Камчатского края Владимир Солодов, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, а также главы Адыгеи и Мордовии Мурат Кумпилов и Артем Здунов.
Кроме того, австралийские власти включили в список российских сенаторов Людмилу Нарусову, Виктора Кресса, Александра Некрасова, Валерия Пономарева и других. Среди артистов под рестрикциями оказались лидер группы «Любэ» Николай Расторгуев, а также исполнители Николай Басков, Олег Газманов и Филипп Киркоров.
Под санкции Австралии попали также руководители медиакомпаний России, в том числе гендиректор Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) Олег Добродеев, глава медиахолдинга «Красная звезда» Алексей Пиманов, заместитель гендиректора «Газпром-медиа» Тина Канделаки и другие.
Санкции также затронули ряд предприятий, в том числе Центральное морское конструкторское бюро «Алмаз», машиностроительную компанию «Витязь», Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт (КНИРТИ), холдинги «Российские космические системы» и «Росгеология», а также ряд транспортных компаний. Наряду с ними ограничения были введены в отношении нескольких компаний из Белоруссии и Ирака.
О расширении антироссийских санкций в МИД Австралии объявили ранее в этот день. Глава ведомства Пенни Вонг рассказала, что в обновленный список попали 55 физических и 37 юридических лиц. Всего к настоящему моменту Австралия ввела более 1200 санкций в поддержку Украины, подсчитали в МИД страны.
Накануне, 23 февраля, Евросоюз, США и Канада также ввели новые пакеты санкций против России. В списки попали физические и юридические лица, а также иностранные компании, которые, по мнению ЕС, поддерживают военно-промышленный комплекс РФ.
Политолог Павел Селезнев в комментарии «Известиям» отметил бесполезность новых рестрикций. Эксперт указал, что введение очередного пакета западных санкций имеет символический характер и приурочено к дате начала военной специальной операции по защите Донбасса. При этом недооценивать целей вводимых санкций нельзя, так как под них попадают и те страны, которые оказывают поддержку России, подчеркнул Селезнев.
Как отметил президент России Владимир Путин в ходе «Итогов года» в декабре 2023 года, российская экономика имеет большой запас прочности. По его словам, этот запас устойчивости в финансах и экономике РФ накопила за предыдущие десятилетия.
Западные государства усилили санкционное давление на РФ на фоне проведения спецоперации по защите населения Донбасса. Решение о ее начале было принято главой российского государства 24 февраля 2022 года вследствие обострения ситуации в регионе из-за украинских обстрелов.