Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Умерла актриса Анастасия Заворотнюк
Авто
Первый электромобиль Xiaomi появился в России
Политика
Захарова завила о завершении работы над ответом на запрет вещания СМИ РФ в ЕС
Общество
Путин назвал уважение к Родине и старшим культурным кодом России
Мир
СМИ сообщили о намерении Макрона сформировать коалицию инструкторов для Украины
Мир
Лавров не исключил шагов РФ по ядерному сдерживанию в случае разворота США РСМД
Наука и техника
Ракета-носитель «Союз-2.1а» с кораблем «Прогресс МС-27» стартовала с Байконура
Общество
МЧС выпустило экстренное предупреждение о грозе в Москве
Мир
На Украине начнут штрафовать военнообязанных женщин за устаревшие учетные данные
Политика
Пост министра ЖКХ Крыма займет Максим Новик
Авто
ГИБДД заявила об отсутствии планов вводить штрафные баллы за нарушения
Мир
РФ после ударов ЦАХАЛ по лагерю в Рафахе призвала Израиль к выполнению резолюций ООН
Мир
Президент Эстонии разрешил использовать активы РФ для помощи Украине
Армия
ВС РФ уничтожили четыре безэкипажных украинских катера в Черном море
Наука и техника
Ученые НАСА обнаружили необычный темный кратер на Марсе
Общество
В БЦ «Китай-город» начались обыски по делу экс-владельца банка «Югра»
Мир
СМИ сообщили о просьбе Макрона ослабить санкции Канады на титан из РФ

Роскачество назвало условия для права на раздел имущества в гражданском браке

Роскачество: для раздела имущества в гражданском браке нужны доказательства
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для того чтобы иметь право претендовать на раздел имущества, находясь в гражданском (неофициальном) браке, нужно иметь доказательства совместного проживания и права на ту или иную собственность. Об этом 23 февраля предупредило Роскачество.

Гражданский брак — «бытовой» термин, который не применяется к юридически оформленному союзу, поэтому перед законом у пары, находившейся в семейных отношениях без документов, нет прав, которые присущи зарегистрированным супругам, отметили в ведомстве.

Так, например, в случае рождения у пары ребенка для установления отцовства требуется совместное заявление отца и матери. Также гражданский супруг или супруга не имеет тех же прав по отношению к жизни и здоровью своей второй половины, пишет «Лента.ру». Поэтому для принятия важных медицинских решений или доступа в реанимацию нужно иметь специальный документ, заявили в Роскачестве.

Кроме того, неофициальный брак не означает автоматическое возникновение общей собственности. Таким образом, в случае покупок имущества во время совместного проживания каждый из гражданских супругов владеет только тем имуществом, которое было официально зарегистрировано на него. Для того чтобы избежать недоразумений в случае расставания пары, специалисты Роскачества советуют сразу оформлять при покупках право общей собственности, например, приобретая недвижимость или автомобиль.

Если в отношениях двоих возникли разногласия, пара может обратиться в суд по вопросу раздела имущества. Для доказательства своего права на собственность гражданским мужу и жене потребуется предоставить документальные подтверждения совместного проживания и семейных отношений. Это могут быть показания от родственников, документы об общих затратах, кредитные договоры и другие бумаги, подтверждающие совместную жизнь и имущественные отношения пары.

Ранее, 20 февраля, адвокат Адвокатской палаты Московской области, член ПКА SED LEX Марина Артякова рассказала «Известиям», как мирно разделить имущество при разводе. Она отметила, что в этом поможет брачный договор, который супруги могут заключить и до регистрации брака, и в период брака. Он составляется в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. При этом брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. Так, всё имущество, которое будет приобретено в браке, будет считаться собственностью того супруга, на чье имя оно оформлено, отметила специалист.

Разделить можно только общее имущество, которое появляется в период брака. В соответствии со статьей 34 Семейного кодекса РФ, к такому имуществу относятся доходы каждого супруга от трудовой и предпринимательской деятельности.

Прямой эфир