Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число погибших при атаке ВСУ на Севастополь увеличилось до пяти человек
Мир
Захарова назвала признанием собственной ненужности реакцию ООН на удар ВСУ по Севастополю
Происшествия
Шесть полицейских погибли при терактах в Дагестане
Общество
Мертвого кита обнаружили у берега Итурупа в Сахалинской области
Общество
СК возбудил дело о теракте по факту нападений в Дербенте и Махачкале
Общество
В Севастополе и Крыму 24 июня объявлено Днем траура
Мир
Работа метро в Харькове приостановлена после серии взрывов
Происшествия
В Дагестане введен режим КТО
Общество
На Камчатке следователи начали проверку после авиаинцидента с самолетом Ан-24
Происшествия
В МВД Дагестана сообщили о ликвидации двух боевиков
Общество
В Севастополь направили специалистов центра медицины катастроф
Мир
Нетаньяху заявил о сокращении оружейных поставок из США
Происшествия
В горящей синагоге в Дербенте могут оставаться террористы
Общество
Путин выразил соболезнования после атаки ВСУ на Севастополь
Происшествия
Общественник сообщил о гибели священника в Дербенте и охранника церкви в Махачкале
Экономика
НОВАТЭК отправил первую в этом году партию СПГ по Северному морскому пути
Общество
Медведев назвал атаку на Севастополь гнусным терактом

Адвокат дала советы по мирному разделу имущества при разводе

Артякова: брачный договор можно заключить как до, так и после регистрации брака
0
Фото: Getty Images/AndreyPopov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Адвокат Адвокатской палаты Московской области, член ПКА SED LEX Марина Артякова 20 февраля рассказала «Известиям», как мирно разделить имущество при разводе.

«Первое, что поможет в мирном разделении имущества, — это, конечно, брачный договор, который супруги могут заключить и до регистрации брака, так и в период брака. Брачный договор составляется в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Удостоверение брачного договора возможно двумя нотариусами без совместного присутствия сторон договора. В этом случае удостоверение сделки осуществляется с помощью единой информационной системы нотариата. Брачным договором можно изменить режим совместной собственности и установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на всё имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из них при расторжении брака», — сказала она.

При этом брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. Так, всё имущество, которое будет приобретено в браке, будет считаться собственностью того супруга, на чье имя оно оформлено, отметила специалист.

«Но не стоит забывать, что условия брачного договора, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, могут быть признаны судом недействительными по требованию этого супруга. Поэтому и к брачному договору нужно подходить серьезно», — сказала Артякова.

Второе, что можно сделать супругам, — заключить соглашение о разделе имущества, которое тоже подлежит нотариальному удостоверению. Такой документ может быть заключен в период брака или после его расторжения, указала собеседница издания.

«Медиативное соглашение, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной без передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, в случае его нотариального удостоверения имеет силу исполнительного документа. Нотариус при удостоверении соглашения и брачного договора проверяет принадлежность имущества каждому из супругов, наличие ограничений, обременений, ареста. Вопросы содержания и воспитания детей не могут содержаться ни в одном из этих договоров», — сказала она.

Если же супруги не пришли к соглашению и оказались в суде, но потом все-таки пришли к общему знаменателю, то в суде можно заключить мировое соглашение на любой стадии дела, добавила Артякова.

15 февраля адвокат, управляющий партнер АБ города Москвы «РИ-консалтинг», член МРО «Деловая Россия», председатель комитета по защите прав женщин, детей и семьи фонда «Женщины России» Елена Гладышева рассказала «Известиям», что законодательный механизм защиты одинаков как для детей, рожденных в браке, так и для рожденных вне брака. Сложность может возникнуть в случае, когда в свидетельстве о рождении ребенка в графе «отец» стоит прочерк и отсутствует свидетельство об установлении отцовства.

Прямой эфир