На Украине спрогнозировали серьезные ограничения энергоснабжения зимой

«Не считаю Каппелоззу мешком, у него хорошая ударка»

Чемпион Bellator Вадим Немков — о предстоящем дебюте в тяжелом весе и идеальных целях на сезон
0

Чемпион Bellator в полутяжелом весе Вадим Немков 24 февраля дебютирует в тяжелом. Его соперником на турнире PFL станет бразилец Бруно Каппелозза — опасный ударник, нокаутер. Россиянин готовился к поединку в Терсколе, в Приэльбрусье, а сейчас уже находится в Саудовской Аравии. В конце января Немков и Каппелозза встретились впервые — на пресс-конференции в Нью-Йорке. О силе ближайшего соперника, целях на сезон и возможном бое с Фрэнсисом Нганну Немков рассказал в интервью «Известиям» и «Спорт-Экспрессу». Кроме того, мы задали несколько вопросов Федору Емельяненко, который вместе с бойцами Fedor Team помогал Вадиму в подготовке и будет его секундировать.

«Может, на чемпионские бои буду выходить с флагом»

— На пресс-конференцию в Нью-Йорке ты пришел в футболке с изображением Спаса Нерукотворного. Что хотел этим сказать?

— И [футболка] нравится, и хотелось показать, что мы из России, с Господом. Русский православный символ продемонстрировал американцам!

— А с флагом России нет планов выйти, например, на ближайший бой?

— С флагом я раньше не выходил. Тогда и такой напряженности в мире не было, и бои у меня были простецкие. А когда я начал проводить серьезные поединки — чемпионские, Гран-при, — уже запретили выходить с российским флагом. Как будет сейчас — посмотрим. Пообщаюсь с Федором, с командой. Может, выйду. Может, на чемпионские бои буду выходить с флагом. Посмотрим.

— Тебе Каппелозза каким показался? Покрупнее или поменьше тебя?

— Он чуть-чуть повыше, чуть покрупнее, наверное. Весит килограммов 115. Для дебюта в тяжелом весе нормально — он не двухметровый, не гоняет в 120 килограмм. Думаю, всё должно быть хорошо.

— Если сравнивать его с твоими предыдущими соперниками, кого он больше напоминает по стилистике?

— Наверное, литовца, с которым я дрался в Гран-при, Юлиуса Англицкаса (бой состоялся в октябре 2021 года, Немков победил болевым приемом в четвертом раунде. — «Известия»). Потому что он больше ударник. А дальше у меня в основном были борцы.

— Англицкас — это тот человек, который донес до тебя, наверное, самый жесткий удар в твоей карьере.

— Если честно, тот бой для меня был уроком. Я вышел на него слишком расслабленным. Моими соперниками до этого были Бейдер, Дэвис, — серьезная оппозиция. Англицкас вышел на замену (изначально соперником Немкова должен был стать Энтони Джонсон, — «Известия»).

Я посмотрел его бои и спустя рукава подошел к бою. Подготовился хорошо, но морально был расслаблен. Нельзя таким расслабленным на бои выходить. Я понимал, что он борется хуже меня, что в ударке я быстрее, и расслабился. Со мной это сыграло злую шутку, я пропустил удар, но потом собрался.

Сейчас я понимаю, что так нельзя делать. На Бруно Каппелоззу я настраиваюсь уже серьезно — как и на последние бои.

— В поединке с Англицкасом ты постоянно искал возможность для финиша, рисковал. Тебе не кажется, что работа в грэпплинге — это ключ к победе над Бруно Каппелоззой?

— Я готовлюсь сейчас во всех аспектах. Мы и боремся, и отработки есть у нас. Делимся друг с другом чем-то. Виталий Бигдаш в партере подсказывает всегда, что-то мы отрабатываем. Я всегда готов. Если будет свободная рука, я не буду дальше продолжать бить, на публику играть. Я лучше сделаю прием.

Но я стараюсь не лезть на ноги. Есть просто самбисты, у которых ноги... ты ему сядешь, будешь ломать ногу, ахилл, например, а он не сдастся, потому что не чувствует боли. Я видел вживую, когда по самбо идет турнир, человек садится на ногу сопернику, завязываются, друг другу делают болевые, и тот, кто делает первым, сдается, потому что другой не чувствует боли.

Чтобы ты понимал: по-моему, Марина Мохнаткина, когда была в сборной, ей ломал ногу Артем Осипенко, это тяж. Она просто дала ему ногу, он ее ломал, но не сделал болевой. Есть такие самбисты — он тебе отдаст ногу, ты будешь ему ее ломать, крутить, но ничего не сделаешь. А он тебе сделает.

«Один удар может всё закончить»

— Насчет PFL и Bellator. Я читаю комментарии болельщиков. И люди пишут про Каппелоззу, очевидно, даже не видев его боев: «Мешок, Вадиму дали очередного проходного соперника». Твоя реакция на эти комментарии?

— Это тяжелый вес. Здесь один удар может всё закончить. И я не считаю его мешком. У него хорошая ударка. Да, может, похуже борется, но вроде бы умеет защищаться от борьбы. Он был чемпионом Гран-при PFL в 2021 году. Не считаю его мешком, проходным соперником. На всех соперников надо настраиваться серьезно.

— А ты смотрел его бои уже?

— Конечно, смотрел, чтобы понимать его сильные и слабые стороны. Работать можно с ним, выигрывать можно.

— Посмотрел бой с Иржи Прохазкой, когда Каппелозза проиграл нокаутом в первом раунде?

— С Прохазкой — это давний бой был (состоялся в 2018 году на турнире Rizin. — «Известия»).

— То есть по тому бою его уже не стоит судить?

— Он после него выиграл очень много боев и изменился как боец. Обычно, когда готовишься к сопернику, не смотришь бои, которые были пять лет назад, шесть. Хватает буквально двух-трех последних. А по тем боям нельзя судить. Если меня судить по боям, когда я дрался в Rizin, то я тогда уставал после первого раунда, а сейчас дерусь пять.

— Если выиграешь, следующая цель — победитель боя между Ренаном Феррейрой и Райаном Бейдером?

— Цель на год стоит — выиграть у Каппелоззы, выиграть у победителя пары Феррейра – Бейдер и выиграть у [Франсиса] Нганну. Это, конечно, идеально. Мы предполагаем, а Господь располагает.

— Какую картину в голове строишь, когда речь идет о Нганну? Какой бой складывается в голове?

— Я вообще не думаю о Нганну, потому что это все вилами по воде, разговоры. Не хочу забивать этим голову. Во-первых, у меня бой с Каппелоззой, мне надо думать об этом. А во-вторых, скажут через три месяца драться [с Нганну], там будем уже думать, что-то придумывать.

Федор Емельяненко: «Вадим по всем показателям превосходит Каппелоззу»

— Федор, вы и Fedor Team помогали Немкову в подготовке к бою. Как оцениваете его шансы?

— Думаю, Вадим по всем показателям превосходит Каппелоззу: в скорости, в силе, в технике, конечно. Стоя и лежа. Если бой затянется, думаю, Вадим сможет тактически его переиграть.

— Какой вариант победы сочтете наилучшим?

— Какой побыстрее. Чтобы поменьше нервничать в углу (улыбается)!

— В чем Вадим Немков лучше всех?

— Из всех Вадим — самый думающий. Он знает, чего хочет, и идет к своей цели. Если Вадику указываешь на что-то, он это через голову пропускает. В первую очередь пытается понять, чего я от него хочу. Потому что я стараюсь показать, как он делает и как надо делать. Я показываю разницу, объясняю, что если он будет делать какой-то элемент техничнее, то это будет и быстрее, и точнее, и жестче. Или в каком-то приеме борцовском... он ухватывает, он старается додуматься головой, и он растет — быстрее всех и больше всех.