Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Интернет и технологии
Хакеры атаковали более 19 млн пользователей Android из России
Мир
Орбан допустил завершение украинского конфликта в 2025 году
Происшествия
Глава СК РФ поручил доложить о ходе расследования пожара в Воронеже
Общество
Грузопоток по транспортному коридору «Север – Юг» может составить до 100 млн т
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах российских военнослужащих в зоне СВО
Культура
В Сети появился трейлер фильма «Дэдпул и Росомаха» с Хью Джекманом
Мир
Авиация коалиции США за сутки 14 раз нарушила воздушное пространство Сирии
Происшествия
Гладков назвал число жертв обстрелов в Белгородской области
Мир
Рогов сообщил о бегстве ВСУ из села Очеретино в ДНР
Происшествия
Три человека погибли в массовом ДТП на Кубани
Мир
В Молдавии назвали беспределом задержание делегатов съезда «Победа»
Мир
Землетрясение магнитудой 6,1 зафиксировали на Тайване
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Харькове
Мир
Кулеба призвал ЕС не расслабляться из-за решения конгресса США о помощи Киеву
Общество
Путин заявил о необходимости государственной поддержки строителей БАМа
Общество
Хуснуллин заявил о принятии всех решений по третьему этапу модернизации БАМа
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Санкт-Петербурге взяли под стражу трех бывших членов ОПГ «Ломоносовские», которая орудовала в городе в 90-е годы. Их обвиняют в двойном убийстве, которое случилось 27 лет назад, выяснили «Известия». По данным следствия, они расправились с двумя участниками собственной же банды за кражу денег из общака. Одному из них отрезали голову и в ведре принесли в ресторан, чтобы показать другим членам банды, — как урок. Среди арестованных — бывший лидер «Ломоносовских» Андрей Волов по прозвищу Маленький. Он успел побывать функционером комсомола и кооператором, пока не сколотил собственную банду, отличавшуюся жесткой дисциплиной и жестокостью. В свое время его осудили на 14 лет тюрьмы, но следствие уверено, что нашло доказательства его причастности к другим преступлениям.

Арест лидера ОПГ

В Санкт-Петербурге арестовали 61-летнего бывшего лидера банды «Ломоносовские» Андрея Волова по прозвищу Маленький и еще двух ее участников — Николая Рудова и Александра Яковенко, выяснили «Известия». ОПГ орудовала в городе в 90-е годы. Суд уже избрал им меру пресечения — всех отправили в СИЗО на два месяца.

Андрей Волов, по данным правоохранительных органов, создал свою банду «не позднее 1992 года». В группировку вошло не менее 20 человек, она действовала в Санкт-Петербурге минимум семь лет — на ее счету вымогательства, разбои, похищения и убийства.

61-летний бывший лидер банды «Ломоносовские» Андрей Волов по прозвищу Маленький

Фото: Пресс-служба ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти

По многим из этих эпизодов члены ОПГ, в том числе и сам Волков, уже были осуждены и отбыли свои сроки. Но сейчас членов прекратившей существование группировки обвиняют в ранее не раскрытом деле — убийстве двух своих «коллег», совершенном в 1997 году, сообщили в пресс-службе регионального МВД.

Следствие считает причиной преступления конфликт между бандитами из-за кражи денег из общака. Один из бандитов оставил часть средств себе, чем «подорвал введенную Воловым строгую дисциплину», говорится в материалах дела. За него вступился другой член ОПГ, и в результате их обоих решили убить в назидание остальным.

На заседании по избрании меры пресечения представители обвинения рассказали, что Яковенко и Рудов по приказу Волова поставили жертв на колени и выстрелили им в затылок. Затем залезшему в общак отрубили топором голову и в ведре привезли ее в ресторан, где находились другие бандиты. Ее продемонстрировали всем участникам банды «для поднятия авторитета».

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Это стало актом устрашения для других членов группировки, — подчеркнули в региональном управлении МВД.

Яковенко, Волов и Рудов свою вину не признали, но против меры пресечения в виде ареста не возражали. При этом адвокат запрашивал им домашний арест.

Отрубленные пальцы и бизнес в Венесуэле

Лидер группировки Андрей Волов в 1986 году окончил электротехнический институт связи, несколько лет делал карьеру в комсомоле — курировал стройотряды. Потом открыл свой кооператив. Но в итоге ушел в криминальный мир — создал банду, которая слилась с империей петербургского авторитета Александра Малышева, «крестного отца» Санкт-Петербурга 90-х годов.

Собственную группировку Волов назвал «Ломоносовские», потому что большинство ее участников были родом из одноименного района. «Работали» бандиты в Красносельском, Кировском и Московских районах Санкт-Петербурга, а также по области — в Ломоносове и Петергофе.

Банда имела репутацию одной из самых дисциплинированных: внутри существовал жесточайший кодекс правил, нарушение которых грозило серьезными неприятностями. Так, в 1995 году один из «надзирающих» не уследил за подопечным бизнесменом, которому дали крупную сумму денег, а тот украл часть средств. Деньги вернуть член ОПГ не смог, в результате его вывезли в парк и отрезали два пальца ножом для мяса.

Фото: Getty Images/Xesai

Маленький со временем обзавелся бизнесом в Венесуэле и жил на две страны. Силовики арестовали его 1999 году, встретив по прилете в Россию в аэропорту Пулково-2. Ему вменили 30 преступлений по 17 статьям. В частности, согласно материалам суда, в период с 1994 по 1996 год Волов убил лидера ОПГ по прозвищу Анил, а также известного бизнесмена и его охранника в Крыму. Кроме того, в конце 90-х в Санкт-Петербурге погибли четыре свидетеля, которые дали показания против лидера «Ломоносовских». Трое из них были демонстративно убиты, а один умер при невыясненных обстоятельствах.

В 2004 году Волова приговорили к 14 годам лишения свободы. Однако отсидел он всего несколько лет — в 2009 году вышел по УДО. После отсидки Волов стал совладельцем крупной овощебазы в Калининском районе и Дома книги им. Крупской.

Справка «Известий»

В последнее время следователи активно взялись за бывших членов ОПГ. Так, в ближайшее время вынесут приговор четырем членам «банды Леса», в том числе киллеру Игорю Кузьменко. Им вменяют умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, участие в преступном сообществе и убийство. На последнем заседании главный Кузьменко полностью признал свою вину.

Лидером этой ОПГ являлся Дмитрий Лесняков — его в 2015 году приговорили к 25 годам. В криминальном мире его называли просто Лес. Именно от этого и пошло название банды. Всего на счету так называемой банды Леса более 40 тяжких и особо тяжких преступлений, в числе которых 25 убийств и покушений.

Параллельно идет процесс по делу члена коптевской ОПГ Сергея Замараева, который обвиняется в преступлениях 20-летней давности. С августа 2023 года дело рассматривается в Коптевском районном суде.

По версии следствия, Замараев вместе со своими сообщниками — членами ореховской ОПГ в 1996 году застрелил предпринимателя Владимира Кутепова. Помимо этого, правоохранители установили причастность Замараева к убийству в 1998 году криминального авторитета Вячеслава Степанова — тот был членом тушинской группировки.

Вместе с Замараевым по делу также проходил Владимир Бажанов, известный в криминальных кругах как Боцман. Ему предъявлены обвинения в бандитизме и незаконном хранении оружия, но его освободили в зале суда из-за истечения срока давности. Рассматривать дело Замараева будет суд присяжных.

Длительное прикрытие

На практике многие представители серьезных преступных группировок могут долго оставаться на свободе, рассказал «Известиям» председатель Общероссийского профсоюза медиаторов Владимир Кузнецов.

— Такое положение вещей может быть обусловлено множеством факторов, например, нахождением лидеров группировок за границей на протяжении продолжительного времени, — отметил он. — Также возможна тщательная координация своей деятельности, особенно с учетом того, что представители группировок могут быть осведомлены о методах ведения расследований. Влияет и отсутствие прямых доказательств связи между преступлениями и представителями группировок.

В случае с задержанными «Ломоносовскими» уже установлено, что как минимум один из членов группировки на протяжении долгого времени скрывался от следствия, ведя отшельнический образ жизни.

Эксперт по безопасности, криминалист Владимир Кондратенко добавил, что скрываться членам группировки часто помогает смена документов или внешности.

— Некоторые бандиты уехали за границу, сделали пластические операции, потом вернулись и начали новую жизнь, — рассказал он «Известиям». — По своим криминальным каналам они меняют документы.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Поэтому найти таких преступников можно только по отпечаткам пальцев — и то, если они не сведены, либо при помощи новейших систем распознавания лиц, добавил эксперт.

— Говоря о возможной квалификации деяний, вменяемых им в вину, можно предположить, что речь идет об убийстве с отягчающими обстоятельствами, а также об организации и участии в деятельности преступного сообщества, — пояснил Владимир Кузнецов. — Санкции по этим статьям предполагают назначение наказания до 20 лет лишения свободы.

Кроме того, помогать бандитам могли и сами сотрудники правоохранительных органов, которые в 90-х нередко сами входили в группировки, добавил экс-следователь СК, член международной Ассоциации русскоязычных адвокатов Максим Калинов. Они и организовывали «коллегам» пути отхода, маскировку и дальнейшую безнаказанность.

Прямой эфир