Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Гладков сообщил об атаке дрона ВСУ на автомобиль в Белгородской области
Общество
Дело возбудили после травмирования детей из-за сорвавшейся кровли школы в Краснодаре
Армия
В Кремле заявили об отсутствии потребности в мобилизации
Мир
Глава минфина США оценила ход переговоров по замороженным активам России
Туризм
Россияне стали бронировать отели Камчатки летом больше в 2,5 раза
Мир
Глава МВД Баварии призвал отменить соцвыплаты украинцам призывного возраста
Мир
Президент Эстонии заявил об отсутствии планов закрывать границу с РФ
Общество
В Коми спасли попавших в водную ловушку оленеводов
Мир
В США назвали эскалацией призывы использовать оружие НАТО для ударов вглубь РФ
Мир
Более 300 человек находятся под завалами после схода оползня в Папуа — Новой Гвинее
Мир
Пентагон принял участие в учениях Армении по борьбе с ядерными угрозами
Армия
Украинский пленный заявил о нежелании военных оборонять Харьков
Происшествия
Во Владимирской области загорелась крыша торгового центра
Мир
В подконтрольной ВСУ части Херсонской области повреждена припортовая инфраструктура
Мир
Румыния намерена стать основным производителем боеприпасов для Abrams
Общество
Один ребенок остается в больнице после падения кровли в школе Краснодара
Недвижимость
Эксперт не исключила роста стоимости новостроек в России в ближайшие полгода

Получившие госнаграды за освобождение Авдеевки бойцы рассказали о своих подвигах

0
Фото: Минобороны РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заместитель министра обороны Российской Федерации генерал-полковник Виктор Горемыкин вручил государственные награды военнослужащим группировки «Центр», которые отличились при освобождении Авдеевки. Минобороны РФ 21 февраля показало фрагмент награждения бойцов на передовой, а военнослужащие рассказали, за что удостоились наград.

«Получили боевой приказ, выдвинулись в район Авдеевки, захватили высоту, террикон, установили там свои знамена и пошли дальше в направлении населенного пункта. В ходе операции взяли в плен двух сдавшихся украинских военных. Получил сегодня государственную награду. Дома жена и сын ждут, волнуются», — поделился получивший награду командир взвода с позывным Бес.

Замминистра обороны РФ, начальник Главного военно-политического управления Вооруженных сил России генерал-полковник Виктор Горемыкин вручил государственные награды военнослужащим 90-й танковой дивизии Центрального военного округа (ЦВО), отличившимся при освобождении города Авдеевка Донецкой Народной Республики (ДНР).

На церемонии награждения военнослужащим соединения вручили 15 орденов Мужества. Горемыкин отметил высокий боевой дух бойцов, выполняющих задачи на передовой, поздравил их с высокими наградами и поблагодарил за проявленные мужество, стойкость и профессионализм.

«Настоящие воины — храбрые, отважные, сильные, крепкие. Вот на таких держится наша страна. Молодцы! Поздравляю!» — сказал Горемыкин в конце церемонии награждения.

Командир взвода с позывным Консул заявил, что считает свою награду общей с товарищами, потому что работа была проделана тяжелая, большая.

«За слаженную работу нас оценили. Долго готовились. Самые сложные были подступы к этому участку. У противника были блиндажи, окопы — через них пройти было невозможно. Много путей перепробовали инженеры, пока не получилось. Зашли нормально, быстро закрепились», — добавил свою историю награды Консул.

По словам военнослужащего с позывным Тор, задача состояла в том, чтобы пройти по газовой трубе 50 м высотой, по воде, длиной 3,7 км, выйти и попасть на определенную улицу.

«Чтобы та группа вернулась и закрепилась, нам пришлось вызывать на себя удар: ехать с двумя танками и БМП, прорываться, а нас там атаковала артиллерия. Получается, мы создали обманный маневр для отвлечения внимания противника на себя. Полночи били нас кассетами, дронами, мы отбивались. Когда дали нам команду отойти, мы ушли», — рассказал Тор.

В соответствии с указаниями Верховного главнокомандующего ВС РФ государственные награды отличившимся участникам СВО вручаются на передовой.

17 февраля министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что ВС РФ взяли под полный контроль Авдеевку в ДНР, а противник бежал, бросив при этом вооружение и военную технику. Шойгу подчеркнул, что освобождение Авдеевки российскими военными позволило отодвинуть линию фронта от Донецка и, следовательно, значительно обезопасить город от ударов киевского режима.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, что президент России Владимир Путин заслушал первые доклады Шойгу и начальника Генерального штаба ВС РФ Валерия Герасимова об освобождении Авдеевки в 4:00 того же дня.

После доклада Путин поздравил российских военнослужащих с этим успехом и важной победой на поле боя. Тогда же он поблагодарил войска группировки «Центр» и их командующего генерал-полковника Андрея Мордвичева за бои за Авдеевку.

Владимир Путин также назвал отход украинской армии из Авдеевки бегством. По его словам, приказ об отводе сил был сделан по политическим соображениям, чтобы прикрыть это бегство и придать ему видимость организованного вывода.

Позднее, 20 февраля, советник главы ДНР Ян Гагин рассказал «Известиям», что в Авдеевке еще остались разрозненные боевики ВСУ, однако зачистка идет полным ходом. Также он поделился, что российские военные находят множество раненых, которых бросили сослуживцы и командиры, чтобы «не обременять себя ношей» во время бегства.

С 2014 года из Авдеевки вооруженные формирования Украины (ВФУ) обстреливают жилые кварталы Донецка. Позиции в районе Ясиноватой и Донецка позволяли им держать под угрозой фильтровальную и насосную станции. От этих объектов зависело водоснабжение миллионов жителей Донецка и ближайших поселков.

Спецоперация по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Прямой эфир