Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин указал на необходимость кооперации с дружественными странами
Мир
WSJ сообщила о работающих в шахтах Украины женщинах из-за нехватки мужчин
Армия
ВС РФ продвинулись в глубину обороны противника в Харьковской области
Происшествия
Троих туристов эвакуировали со склона горы в Адыгее вертолетом МЧС
Армия
ВС России освободили Клещеевку в ДНР
Туризм
Посольство Франции в РФ подтвердило подорожание шенгенских виз
Политика
В Кремле напомнили предложения РФ о запретах размещения в космосе оружия
Политика
Путин назвал благополучие граждан важнейшим критерием оценки работы властей РФ
Экономика
ЦБ РФ рекомендовал банкам отменить суточный лимит переводов самому себе
Общество
Вдова народного артиста СССР Михаила Пуговкина скончалась на 83-м году жизни
Политика
Посол РФ Любинский заявил о становлении фикцией нейтралитета Австрии
Мир
Гросси заявил о временной приостановке переговоров МАГАТЭ с Ираном по атому
Мир
В Грузии назвали неприемлемой угрозу приостановить безвизовый режим с ЕС
Мир
Опрос показал нежелание жителей Молдавии видеть Санду на втором сроке
Спорт
Финал Лиги чемпионов по футболу сезона-2025/26 пройдет в Будапеште
Мир
FT предупредила о риске экономической катастрофы на Западном берегу реки Иордан
Происшествия
ВСУ атаковали территорию транспортного цеха Запорожской АЭС

Эксперт рассказал об особенностях досрочной сдачи ЕГЭ

Эксперт Мушта: досрочная сдача ЕГЭ не будет легче экзамена в основной период
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Досрочная сдача ЕГЭ пройдет с 22 марта по 22 апреля. Руководитель методологии и разработки образовательных программ edtech-компании MAXIMUM Education Артем Мушта 19 февраля рассказал «Известиям», чем отличается досрочный период от основного и кому можно сдавать экзамен раньше, чем всем остальным.

«Досрочный ЕГЭ изначально проводился для нескольких категорий учеников. Первая категория — это те ученики, которые по каким-то причинам не могут сдать экзамен в основной период. Например, это могут быть ученики, у которых запланировано лечение в период, на который приходится основное время сдачи ЕГЭ. Или же, например, сдать ЕГЭ досрочно можно тем, кто участвует в спортивных соревнованиях. В таком случае эти мероприятия должны быть подтверждены документами и справками», — сказал он.

В основном досрочно ЕГЭ сдавали именно выпускники прошлых лет, то есть те, кто уже закончил школу, но по какой-то причине решил пересдать или сдать ЕГЭ, отметил Мушта. Однако с 2024 года эта категория сдающих принимает участие в экзамене в основную волну или же, наоборот, после завершения этого периода. Исключения касаются только тех случаев, когда у сдающего запланировано лечение или соревнования, добавил эксперт.

«Существует миф о том, что досрочная сдача ЕГЭ проще, чем экзамен, который проходит в основную волну. Но на самом деле разницы никакой нет — это такой же экзамен, состоящий из аналогичного набора заданий. Несмотря на то что некоторые сдают экзамен раньше, чем другие, было бы неправильным менять состав заданий или делать их проще, чем в основной период. То есть это стереотип, который на практике никак не подтверждается», — сказал специалист.

Как указал Мушта, до начала периода досрочной сдачи ЕГЭ осталось меньше месяца. Тем, кто собирается сдавать экзамен в этот период, следует мобилизовать силы и правильно распределить время.

«Не стоит пытаться выучить весь материал и запомнить его. Сейчас главное — заняться точечно теми заданиями, которые вызывают сложности. Конечно, в каждом экзамене существуют свои нюансы, которые нужно прорабатывать долго, однако в оставшееся время лучше сконцентрироваться на тех заданиях, которые принесут наибольшее количество баллов. Также не стоит нервничать и переживать: хотя экзамен пройдет и раньше, чем у остальных, всё же остается время, чтобы проработать свои проблемы», — заключил собеседник издания.

8 февраля вице-премьер России Татьяна Голикова рассказала, что в стране прорабатывают подходы по изменению сдачи ЕГЭ по физике, математике и другим естественным наукам. Она отметила, что естественно-научные направления сейчас являются определяющими для подготовки кадров и ответа на вызовы, которые бросает рынок труда.

Вице-премьер также добавила, что нужно работать не только с усовершенствованием ЕГЭ, но и с вузами по вопросам дополнительных вступительных испытаний: по словам Голиковой, в таких экзаменах нет предметов, которые необходимы, чтобы сориентировать будущих студентов на нужные в будущем профессии и в целом на естественные науки. Она подчеркнула, что работа с вузами не простая, ведь вступительные испытания — «тонкая тема», и экспертное сообщество по таким вопросам всегда делится на несколько частей с разными мнениями.

Прямой эфир