Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Центробанк подготовил параметры кредитных каникул для бизнеса
Общество
Хуснуллин озвучил цель разработать мастер-план развития Авдеевки в течение года
Мир
В КНДР заявили о повышении готовности к ядерному сдерживанию из-за США
Общество
Спрос на малогабаритные квартиры в России упал
Мир
Премьер-министр Финляндии Орпо допустил частичное открытие границы с РФ
Мир
Евродепутат назвал возможное использование замороженных российских активов воровством
Мир
Депутат Европарламента назвал Макрона играющим в оловянных солдатиков мальчиком
Общество
Купальный сезон в Москве начнется не раньше второй декады июня
Мир
В СМИ рассказали об отправке двух самолетов и 50 спасателей от РФ на поиски Раиси
Мир
Испания отозвала посла в Аргентине после слов Милея о жене премьера Санчеса
Мир
МЧС России направит спасателей для помощи в поисках вертолета Раиси
Мир
Глава МИД Ливии высоко оценил политику России в регионе
Мир
Депутат Европарламента призвал страны Запада перестать боготворить Зеленского
Общество
Умер тренер олимпийских чемпионок по фехтованию Александр Кислюнин
Общество
Синоптики сообщили о потеплении до +24 и отсутствии осадков в Москве 20 мая
Мир
Минимум два человека получили ранения при стрельбе на выпускном в Миссури
Экономика
Сроки поставки запчастей выросли до 45 дней из-за проблем с платежами
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Четыре новых региона — ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области — получат увеличенные выплаты для врачей и фельдшеров по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Соответствующее поручение президент России Владимир Путин дал 12 февраля по итогам большой пресс-конференции, которая состоялась в середине декабря. Теперь медики, которые поедут в указанные регионы по этим программам, получат единоразовые компенсационные выплаты в размере 2 млн рублей, а фельдшеры — 1 млн рублей. Помимо них такой размер выплат предусмотрен для регионов Крайнего Севера, Арктики и Дальнего Востока. «Известия» разбирались, поможет ли инициатива решить проблему кадрового дефицита.

Выплаты врачам и фельдшерам

Президент России Владимир Путин 12 февраля поручил премьер-министру Михаилу Мишустину обеспечить выплаты врачам и фельдшерам, которые переедут на работу в небольшие населенные пункты ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской области. Это будет сделано в рамках программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», размер выплат составит 2 млн рублей и 1 млн соответственно.

Поручения даны по итогам большой пресс-конференции главы государства в декабре. Тогда он предложил повысить первоначальные подъемные для этих регионов, уравняв их с выплатами на Крайнем Севере и Дальнем Востоке. Ответственным за исполнение поручения назначен глава правительства России; доклад президент запросил до 20 февраля этого года. Путин подчеркнул, что цель поручения — развитие кадрового потенциала четырех регионов.

«Если заработная плата конкурентоспособна, как доктор сказал, то что нужно сделать? Нужно, может быть, так же, как на Дальнем Востоке, повысить первоначальные подъемные для «Земского доктора». И это будет, мне кажется, хорошим стимулом», — сказал Путин.

врачи
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

Программами «Земский доктор» и «Земский фельдшер» предусмотрены в большинстве мест выплаты врачам в размере 1 млн рублей, в труднодоступных населенных пунктах — 1,5 млн, а на Дальнем Востоке, Крайнем Севере и в Арктике — 2 млн рублей. Фельдшерам, соответственно, — 500 тыс. рублей, 750 тыс. и 1 млн рублей.

Согласно постановлению правительства России от 2022 года, программы финансируются из федерального бюджета, средства предоставляются регионам в виде субсидий.

По условиям программы, чтобы стать ее участником, необходимо соответствовать нескольким условиям. У кандидата должно быть законченное среднее профессиональное или высшее медицинское образование, гражданство РФ, он должен переехать и устроиться на работу в медицинское учреждение в сельской местности или населенном пункте с численностью менее 50 тыс. человек. Список врачебных специальностей, которые необходимы региону, обычно публикуется на сайте областного минздрава.

Решить вопрос

В пресс-службе министерства здравоохранения Херсонской области «Известиям» заявили, что в регионе наблюдается нехватка всех узкопрофильных специалистов.

врачи
Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

— Нам нужны врачи всех специальностей, всех профилей, нужны фельдшеры. Был очень большой отток кадров, и это ощущается — особенно сейчас, когда в лечебные учреждения ежедневно поступают пациенты с огнестрельными и минно-взрывными травмами, полученными из-за обстрелов прифронтовой зоны области со стороны киевского режима, — отметили там.

В ведомстве рассказали, что программы «Земский доктор», «Земский фельдшер» были запущены в Херсонской области в 2023 году, но по старым условиям, по которым медики получали выплату в размере 1 млн рублей, а фельдшеры — 500 тыс.

На сегодняшний день по этой программе у нас в населенных пунктах работают 13 специалистов, восемь из которых врачи. Таким образом, мы постепенно решаем вопрос кадрового дефицита, — уточнили в минздраве.

В Запорожской области, по данным минздрава региона, по программе в данный момент работает один врач, сообщили «Известиям» в ведомстве.

— Мы надеемся, что повышение стимулирующих выплат для медицинских работников будут способствовать привлечению кадров в медицинские организации Запорожской области, — заявили в минздраве. Там отметили, что регион испытывает потребность во врачебных кадрах, таких как терапевты, хирурги, онкологи, эндокринологи, кардиологи, психиатры, фтизиатры, офтальмологи, трансфузиологи, оториноларингологи, нефрологи и рентгенологи.

врачи
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

В Луганской Народной Республике в 2023 году 10 человек стали участниками этой программы: пять врачей и пять средних медицинских работников, рассказали «Известиям» в пресс-службе регионального минздрава.

— В настоящее время Луганская Народная Республика испытывает дефицит в квалифицированных медицинских кадрах. Общая обеспеченность медучреждений кадрами: Врачами около 45%, а средним медицинским персоналом более 60 %. Наиболее востребованными являются врачи акушеры-гинекологи, травматологи, анестезиологи-реаниматологи, терапевты-участковые, педиатры, врачи скорой медицинской помощи, врачи общей практики-семейные врачи, — добавили там.

«Известия» также направили запрос в министерство здравоохранения Донецкой Народной Республики и в Минздрав России, но на момент публикации материала ответ не получен.

Возможности будущего

По мнению директора Института экономики здравоохранения ВШЭ Ларисы Попович, инициатива по финансовой мотивации медиков и фельдшеров хорошая, но ее недостаточно, отметила она в беседе с «Известиями».

«Земский доктор» работает в старых регионах России не слишком эффективно, судя по динамике обеспеченности врачами в селах. В новых регионах всё сложнее, понятно, почему сумма подъемных выше, но всё же нужно искать и другие решения для повышения доступности помощи, — сказала она.

врачи
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

Она рассказала, что на «Форуме будущих технологий» 14 февраля эксперты обсуждали возможности искусственного интеллекта, телемедицины и чат-ботов при постановке диагноза и мониторинга состояний человека, и допустила, что новым регионам, возможно, стоит двигаться и в этом направлении тоже.

— Это привлечение человека-медика, причем с помощью разных механизмов, не только экономических; развитие цифровых технологий удаленного консультирования и технологий самонаблюдения и управление своим здоровьем с помощью фокусных воздействий СМИ, соцсетей, приложений и т.п. Необходимо создавать целостную политику управления здоровьем на территории региона, — перечислила специалист. — Так что нужно смотреть на ситуацию более объемно. Сейчас есть разные технологии управления здоровьем, и они уже не будущее, а настоящее.

Советник председателя Профсоюза работников здравоохранения РФ по экономическим вопросам Светлана Новикова оценила президентскую меру, отметив, что она поможет существенно снизить кадровый дефицит.

врачи
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

— Мера позволит повысить престиж медицинской профессии, «омолодить» медицинский персонал на селе, а также обеспечить доступность первичной медицинской помощи для жителей Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, — сказала она «Известиям».

Прямой эфир