Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Силы ПВО сбили воздушную цель на подлете к Белгороду
Мир
Би-би-си раскрыла содержание нового пакета военной помощи США Украине
Общество
Суд арестовал второго фигуранта по делу об убийстве москвича на парковке
Авто
Россия вошла в двадцатку стран с самым дешевым бензином
Мир
Лавров заявил о почти полной дедолларизации экономических связей РФ и Китая
Общество
В Подмосковье возбудили дело по факту избиения Героя России
Мир
Лидер французской партии «Патриоты» заявил о вреде санкций против России
Мир
El Pais указала на нулевую пользу для ВСУ от танков Leopard на фронте
Мир
СМИ сообщили об исчезновении предполагаемого координатора подрыва СП
Мир
Британский эксперт спрогнозировал потерю территорий Украиной в этом году
Мир
Число обнаруженных тел в массовом захоронении в Хан-Юнисе превысило 280
Общество
Суд в Москве арестовал обвиняемого в убийстве байкера
Мир
На советском реакторе АЭС в Болгарии разрешили использование топлива из США
Мир
Туск выразил недоумение из-за слов Дуды о размещении ядерного оружия в Польше
Общество
Бастрыкин поручил разобраться в ситуации с избиением Героя России в Подмосковье
Мир
Сийярто заявил о подготовке ЕС к мировой войне на фоне поражений Украины
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пациенты с хроническими болезнями почек пожаловались в Минздрав, что лишились возможности регулярно проходить диспансерное наблюдение. Оно позволяет отслеживать состояние здоровья и не доводить ситуацию до трансплантации почек или назначения гемодиализа. Но в 2022 году Минздрав издал приказ о диспансерном наблюдении, в котором были указаны лишь две группы пациентов с ХБП из шести существующих. В результате в некоторых регионах людей с больными почками не ставят на диспансерный учет. В Минздраве получение жалоб подтвердили и пообещали этот вопрос «проработать».

Не под наблюдением

Общественные организации пациентов попросили Минздрав исправить свой приказ о диспансерном наблюдении — внести в него все категории людей с хроническими болезнями почек (ХБП). Соответствующие обращения в ведомство направили Всероссийский союз пациентов (ВСП) и профильная организация «Нефро-Лига».

Узи
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Речь о документе, который появился в 2022 году. В нем перечислены все больные, которых терапевты могут ставить на диспансерный учет — в результате они получают право периодически проходить бесплатные обследования. И если в предыдущих документах ведомства право на диспансеризацию имели шесть категорий пациентов с ХБП, то в приказе № 168н упомянуты только две из них.

При этом в клинических рекомендациях Минздрава по ведению пациентов с ХБП, диспансерное наблюдение показано всем категориям. Таким образом два документа ведомства, по мнению общественников, несколько противоречат друг другу. И региональные органы здравоохранения трактуют их по своему усмотрению.

Приказ № 168н не отменял клинические рекомендации, но «большинство региональных минздравов из-за несостыковок создали свои локальные нормативно-правовые акты», пишут общественники. В них уже на региональном уровне устанавливается диспансерное наблюдение только за ограниченным кругом пациентов с ХБП.

«При этом пациенты, которые в наибольшей степени нуждаются в диспансерном наблюдении и относятся к основной группе, не ставятся терапевтами на диспансерный учет», — обращает внимание организация.

Боль
Фото: Global Look Press/Ulrich Niehoff

Например, минздрав Свердловской области весной 2023 года выпустил приказ об организации диспансерного наблюдения на территории региона. По нему учету подлежат только две группы пациентов с ХБП — те, что были в приказе № 168н.

«Другие группы на диспансерном учете вовсе не состоят, не получая необходимую им медицинскую помощь», — говорится в письме.

Почему важна диспансеризация

Представители ВСП и «Нефро-Лига» объяснили важность проблемы. Дело в том, что постоянное диспансерное наблюдение позволяет заметить, если у пациента ухудшается состояние, и своевременно принять меры, чтобы не доводить дело до трансплантации почек или назначения гемодиализа.

Если же человек лишается постоянного наблюдения, то становится «невозможно контролировать поток пациентов преддиализных стадий на дорогостоящие методы лечения, такие как диализ и трансплантация почек», — указано, в частности в письме ВСП.

Важно наладить контроль за пациентами с ХБП на более ранних и средних стадиях, чем те, что требуют гемодиализа и трансплантации, пояснила «Известиям» председатель правления «Нефро-Лиги» Галина Горецкая. Этому, по ее словам, и помогает диспансерное наблюдение.

Председатель Наблюдательного совета Ассоциации медицинских организаций по нефрологии и диализу Валерий Шило рассказал «Известиям», что в России на заместительной почечной терапии находятся около 67,5 тыс. человек, из них на диализе около 52 тыс., еще более 14,5 тыс. пациентов живут с пересаженной почкой.

Узи
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Эксперт полагает, что если рано выявлять таких пациентов и наблюдать за ними, можно отсрочить начало заместительной терапии — диализ или трансплантацию — на пять лет.

— Это не только поможет снизить расходы на диализ, но и даст колоссальный социальный эффект, — указал Валерий Шило. — Люди не будут привязаны к диализному аппарату, смогут работать, путешествовать, жить полноценной жизнью.

По его словам, в 2023 году в России провели не менее 7,8 млн процедур диализа. Стоимость одной может доходить до 1,5 млн рублей, цена может отличаться в зависимости от региона.

— Такие расходы абсолютно оправданы, однако есть возможность снизить экономическое бремя от ХБП и отсрочить необходимость диализа и трансплантации, — подчеркнул Валерий Шило. — Приказ Минздрава требует пересмотра.

Он также полагает, что до последних стадий не доводить болезнь помогло бы и обеспечение пациентов с ХБП льготными лекарствами, сейчас их получают лишь люди с инвалидностью.

— Бесплатная терапия должна быть и на более ранних стадиях заболевания, — уверен эксперт.

Как ситуацию видит Минздрав

ВСП указывает, что если федеральное ведомство всё же внесет поправки в свой приказ, то это «приведет к обновлению территориальных программ госгарантий и обеспечит более эффективное диспансерное наблюдение за пациентами на региональном уровне».

Врачи
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

В Минздраве «Известиям» сообщили, что обращения пациентских организаций ведомство получило.

«Обращение прорабатывается профессиональным сообществом, в том числе и в части уточнения наименований хронических заболеваний, функциональных расстройств, иных состояний, при наличии которых устанавливается диспансерное наблюдение», — заявили в министерстве.

Там добавили, что диспансерному наблюдению подлежат пациенты после перенесенной острой почечной недостаточности, в стабильном состоянии, с хронической почечной недостаточностью первой стадии, а также страдающие ХБП независимо от ее причины и стадии.

Прямой эфир