Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Владимир Путин прибыл с визитом в Ханой
Общество
Собянин предупредил москвичей о ливнях и возможном формировании смерчей 20 июня
Армия
Военный эксперт перечислил способы борьбы с морскими дронами
Происшествия
На Запорожской АЭС рассказали о последствиях удара ВСУ по Энергодару
Общество
Фигурантку дела о массовом отравлении отправили под домашний арест
Общество
В России заблокировали 14 тыс. сайтов псевдоучастников рынка ценных бумаг
Армия
Боец российского БТР раскрыл детали дуэли с БМП Bradley в зоне спецоперации
Общество
Суд в Москве арестовал потушившего свечи в церкви мигранта
Общество
Из больницы в Нижнем Новгороде выписан первый заболевший ботулизмом
Общество
В России участились случаи телефонного терроризма. Что нужно знать
Интернет и технологии
Илон Маск оценил риск гибели человечества от ИИ и призвал сохранять оптимизм
Общество
Прокуроры РФ предотвратили легализацию 46 млрд рублей преступных доходов
Мир
В Днепропетровской области Украины сообщили о повреждении объектов инфраструктуры
Мир
Экс-глава МИД Австрии указала на укорененную русофобию на Западе
Экономика
Эксперты предсказали рост объема экономики данных в РФ к 2030-му до 800 млрд рублей
Общество
Суд отправил под домашний арест еще одного фигуранта дела о массовом отравлении
Происшествия
В Энергодаре произошло аварийное отключение электроэнергии после атаки ВСУ

Депутаты предложили создать в РФ комиссию по противодействию фальсификации истории

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России предлагают создать президентскую комиссию по противодействию фальсификации истории. Как выяснили «Известия», с такой просьбой к президенту России обратились депутаты Госдумы — первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова и глава фракции «Справедливой России — За правду» Сергей Миронов.

«На протяжении длительного периода недружественные государства «коллективного Запада» проводят активную политику ведения информационной войны с РФ. Основным ее методом является распространение недостоверных сведений об истории России, а также создание негативного исторического образа нашей страны. В результате их работы было разработано множество установок, фальсифицирующих историю России», — говорится в документе, который имеется в распоряжении «Известий».

В нем отмечается, что искажение исторических фактов России и пересмотр истории позволяет создать необходимый идеологический фон для ведения боевых действий с РФ, дезинтеграции российского общества, уничтожения гражданской идентичности, а также разрушения системы образования.

«Необходимо отметить, что политика фальсификации истории России носит как внешний, так и внутренний характер. В РФ, в частности, действовали определенные лица, которые занимались искажением исторических фактов и сведений о России с целью дезинтеграции общества. Вышеуказанные тенденции несут угрозу безопасности РФ. Недооценка этого явления ведет к гражданскому разобщению и утрате исторического наследия», — сообщили депутаты.

Они напомнили, что федеральным законом 128-ФЗ было введено уголовное наказание за реабилитацию нацизма и распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны.

«Данный закон заложил основу работы по противодействию фальсификации истории России, однако он требует дальнейшего усовершенствования в части расширения сферы своего применения для защиты всей истории России, а не только событий Второй мировой войны. В связи с вышеперечисленными обстоятельствами предлагается создание комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории и защите исторического наследия России при президенте РФ», — предложили парламентарии.

Ранее, 3 июня, глава МИД РФ Сергей Лавров в приветственном обращении к участникам пленарного заседания российско-белорусского форума историков отметил, что коллективный Запад не оставляет попыток фальсификации истории, при этом переписываются учебники, искажаются и передергиваются факты, а также сносятся памятники. Противостоять такому стремлению можно только «воссозданием объективной картины прошлого», подчеркнул министр.

Прямой эфир