Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Стрельба произошла у посольства Израиля в Иордании
Армия
Силы ПВО ликвидировали 34 украинских БПЛА над территорией РФ
Армия
Бойцы МТО рассказали о работе хлебопекарни в приграничье Курской области
Мир
Самолет Ил-76 МЧС России доставил более 33 т гумпомощи для жителей Мьянмы
Общество
Юрист рассказал о компенсации морального вреда пострадавшим в ДТП
Мир
В МИД России предупредили о жесткой реакции на враждебные шаги Японии
Происшествия
В Приморье мужчина напал на полицейских с ножом
Общество
Матвиенко предложила провести «Десятилетие семьи» в России
Общество
В Иркутской области подозреваемый в убийстве фельдшера арестован на два месяца
Мир
Bloomberg указало на желание Байдена укрепить Украину до президентства Трампа
Мир
Экс-главком ВСУ Залужный заявил о неготовности НАТО к конфликту с Россией
Мир
СМИ сообщили о переносе государственных визитов из Букингемского дворца
Мир
СМИ узнали о посещении саммита по зерну в Киеве лишь двумя зарубежными политиками
Мир
Меркель заявила о неизбежности диалога об урегулировании украинского конфликта
Общество
Путин упростил регистрацию прав на машино-места в паркингах
Мир
Договор о всеобъемлющем партнерстве России и Ирана охватит сферу обороны
Общество
Путин поздравил актера и режиссера Эмира Кустурицу с 70-летием
Армия
Минобороны РФ сообщило о подвигах российских военных в зоне спецоперации

Инновации в медицине представили на II Форуме будущих технологий

Врачи и ученые обсудили инновации в медицине на II Форуме будущих технологий
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ученые, врачи и эксперты представили и обсудили на Форуме будущих технологий, начавшем работу 13 февраля в Москве, инновации в сфере медицины и здоровья.

Эксперты в ходе мероприятия обсуждают то, как открытия и новации меняют нашу жизнь. Особое мнение специалисты отдают достижениям российской науки в области исследования генома.

«Нужно исследовать не только те части, которые кодируют белки, но и огромные участки генома, порядка 30% генома, которые участвуют в регуляции работы гена. К сожалению, работ об этом мало, но важно, что в Российской Федерации есть прорывные работы», — отметил директор Медико-генетического научного центра имени академика Н.П. Бочкова, главный внештатный специалист по медицинской генетике Минздрава Сергей Куцев.

Врачи обратили внимание, что неонатальный скрининг, который после рождения теперь проходит почти каждый российский малыш, позволяет выявить наследственные и врожденные пороки, а главное — помочь новорожденному.

В прошлом году скрининг прошли 1,2 млн маленьких россиян, что составило 98% новорожденных. Врачи выявили благодаря скринингу почти 700 пороков развития, что дало возможность сразу начать лечение маленьких пациентов.

«Мы стали лучше понимать основу врожденных, моногенных и полигенных заболеваний и даже немного лучше стали понимать основу многофакторных заболеваний, а это в свою очередь дает нам не только надежду, но и реальные перспективы для того, чтобы хоть как-то подступиться к тем заболеваниям, к которым ранее подступиться мы даже не мечтали. Понимание основ заболеваний на уровне генов обозначило новую эру для более точной индивидуальной медицины», — объяснила замдекана ФФМ МГУ им. М.В. Ломоносова по науке, кандидат медицинских наук, член президиума Российской ассоциации содействия науки РФ Мария Воронцова.

То есть скоро наука начнет справляться с болезнями, которые раньше считались неизлечимыми. Борьба с ними теперь ведется на молекулярном уровне. Одновременно с изучением генетики разрабатываются и этические принципы работы с генами.

Так, в рамках форума встретились участники рабочей группы по нормативно-правовому регулированию. Генная инженерия должна служить интересам человечества, у ученых будет много работы.

«Сами ферменты, которые редактируют нам ДНК, они еще пока ошибаются. Мы повышаем их точность, но иногда они все-таки режут не там, где мы хотим ДНК нашу, редактируют, скажем, модифицируют и тем самым вылечивают наши клеточки от чего-либо, вот. А есть технологии, скажем, геномные технологии, конечно, в диагностике сегодня, наверное, самое главное то, что мы ожидаем», — сказал замруководителя Курчатовского комплекса НБИКС — природоподобных технологий по научной работе НИЦ «Курчатовский институт» Максим Патрушев.

Также на форуме показаны новые разработки сразу нескольких прикладных школ России.

«Это технология, которая похожа на импланты, зубные импланты. Люди поразмышляли и подумали, что в целом можно использовать схожий титановый штифт», — рассказывает аспирант программы Сколтеха «Науки о жизни» Никита.

Авторы другого проекта пояснили, что помогают хирургам проникнуть в глубины человеческого мозга.

«Врач еще до операции может спланировать то, что он будет делать во время операции, как навигатор в автомобиле», — рассказал доцент Самарского государственного медуниверситета Илья Лезин.

«Есть определенный прогресс в воспроизведении некоторых биообъектов. Не думаю, что мы можем полностью заменить трансплантацию жизненно важных органов, но какие-то фрагменты процесса лечения пациента мы можем этими технологиями улучшить», — прокомментировал директор ФГБУ «НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова», главный внештатный специалист-трансплантолог Минздрава РФ Сергей Готье.

На форуме, помимо генетических исследований, обсудят работы по биотехнологиям и регенерации. Коснутся ученые и врачи и роли искусственного интеллекта в медицине.

Ранее в этот день президент РФ Владимир Путин заявил в приветствии участникам, организаторам и гостям II Форума будущих технологий об открытости России к сотрудничеству и совместным проектам с зарубежными партнерами в сфере инновационных медицинских технологий. При этом государство будет развивать все уровни отечественного здравоохранения, от первичного звена до крупных федеральных центров, на передовой технологической базе, подчеркнул президент РФ.

Читайте также
Прямой эфир