Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова назвала недружественным шагом отказ Чехии признавать паспорта РФ
Мир
В США назвали ковид Байдена прикрытием для снятия с президентской гонки
Политика
Путин назначил главой экспертного управления президента РФ Агафонова
Мир
КНДР и РФ подтвердили важность взаимодействия в военной сфере
Мир
Трамп согласился баллотироваться на пост президента США от республиканцев
Мир
В США намерены внимательно наблюдать за решениями РФ по вопросам РСМД
Общество
Москвичей предупредили о сильном дожде с грозой в пятницу
Мир
В Германии больше не обсуждают тему передачи ракет Taurus Украине
Мир
Лесной пожар в турецком Измире добрался до населенных пунктов
Армия
Оператор FPV-дрона поразил огневую точку ВСУ под Ореховым в Запорожской области
Общество
В Госдуме предложили обязать ФНС передавать в ФСБ данные о гражданах
Армия
Военные ЧФ провели тренировку по борьбе с подводными диверсантами и БЭК
Мир
Зеленский пожаловался на отсутствие обещанных Западом истребителей
Мир
NYT сообщила о переносе голосования по кандидатуре Байдена на выборах
Армия
Сальдо сообщил о потере ВСУ до 5 тыс. бойцов при попытках форсировать Днепр
Мир
Лидер французской партии назвал позором переизбрание фон дер Ляйен
Общество
Число пользователей онлайн-кинотеатров выросло в 1,5 раза
Мир
Депутата от Румынии вывели с заседания ЕП в наморднике

Вирусолог рассказал о причинах участившихся вспышек кори

Вирусолог Чепурнов: увеличение числа невакцинированных — причина вспышек кори
0
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вирус кори является самым заразным — по среднестатистическим данным, один носитель заражает 19 человек. Об этом профессор вирусологии, руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов сообщил в понедельник, 12 февраля.

«Корь — самое заразное заболевание. Оно пользуется любой возможностью вылезти откуда-нибудь и пролезть в любую щелочку, а щелочки эти появляются из-за увеличения прослойки невакцинированного и непереболевшего населения», — сказал вирусолог в беседе с Lenta.Ru.

Чепурнов высказал уверенность, что зазоры, которыми пользуется вирус кори, возникают из-за появления большого количества антипрививочников, также родителей, которые выводят своих детей из-под вакцинации под предлогом плохого здоровья, рассчитывая на коллективный иммунитет в группе детского сада или в школьном классе.

«Даже при наличии группового иммунитета вакцинированных детей в коллективе шансы заболеть уменьшаются, но они не нулевые», — подчеркнул специалист.

По словам профессора, еще одной причиной распространения заболевания является миграция.

«Вместе с работниками приезжают их семьи, в основном из южных республик, где с вакцинацией дело обстоит, вообще говоря, нулевым образом. Такие дети тоже попадают в сложившиеся детские коллективы, ну и создают раздолье для проникновения вируса», — пояснил он.

Кроме этого, Чепурнов оценил в беседе с «Ридусом», насколько реальную угрозу представляет новый вирус аляскинской оспы, он же «Аляскапокс».

По мнению специалиста, опасность нового вируса, первый случай смерти от которого уже зарегистрирован на Аляске, преувеличена из-за постковидной эпидемиологической паники в обществе. Сам по себе «Аляскапокс» вряд ли вызовет большую пандемию по примеру COVID-19.

Ранее, 9 января, «Известия» подсчитали на основе заявления местных властей и сообщений территориальных органов Роспотребнадзора, что с января 2024 года в 46 регионах выявили почти 950 случаев кори. Больше всего заболевших — в Ростовской области и ХМАО.

Затем идут Башкирия, Краснодарский край, Кабардино-Балкария и Татарстан. Но есть и регионы, которые подтвердили случаи заболевания, но не сообщили точное число заболевших. Есть и те, кто заявил о введении ограничительных мер.

В Роспотребнадзоре заверили, что в субъектах страны фиксируются единичные случаи кори — преимущественно за счет непривитых граждан, в том числе прибывших из стран ближнего зарубежья. Также выявляются небольшие групповые очаги среди граждан, которые не прививаются по конфессиональным либо по каким-то иным убеждениям или ведущие кочевой образ жизни.

В ведомстве указали, что по итогам кампании по подчищающей иммунизации среди не привитых ранее в 2023 году было привито свыше 80% от подлежащих ей.

Врач-инфекционист и главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков оценил общее число тех, кто имеет иммунный ответ на корь в России, в 80% от всей популяции. Он отметил, что в тех регионах, где остались непривитые, будут регистрироваться новые случаи кори.

Андрей Поздняков добавил, что для того, чтобы корь затихла, нужно иметь иммунный ответ 95% и выше людей в популяции, включая детей и людей старшего возраста.

Инфекционисты напомнили, что инкубационный период при заболевании длится от 7 до 17 дней, а у ранее вакцинированных людей со сниженным иммунным ответ к кори может длиться до трех недель.

Прямой эфир