Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Источник сообщил об обысках в доме брата главы Ингушетии
Мир
СМИ узнали о планах США выделить Украине военную помощь еще на $275 млн
Общество
Эксперт рассказала о преимуществах оформления страховки для путешествия с детьми
Мир
В МО Израиля заявили о планах наращивания активности в районе Рафаха
Авто
Компания «Соллерс» модифицировала модель Atlant
Здоровье
Врач указала на риск случайно подхватить чесотку в общественных местах
Мир
Маск предположил проведение войн в будущем исключительно с помощью дронов
Мир
Партия Порошенко раскритиковала «слуг народа» за подготовку поездок на Карибы
Происшествия
ЛЭП «Днепровская» на Запорожской АЭС снова введена в работу
Мир
В Лондоне задержали 64-летнего британца по обвинению в связях с РФ
Общество
Художник Валерий Чтак умер в возрасте 42 лет
Авто
Законопроект об ужесточении ответственности для СИМ рассмотрят в июне
Общество
Суд в Москве приговорил бармена к 25 годам заключения за госизмену и терроризм
Политика
Песков назвал безответственной позицию Запада по повышению эскалации на Украине
Пресс-релизы
Открыта регистрация на забег «Навстречу Играм дружбы» в рамках ПМЭФ-2024
Пресс-релизы
В Москве прошла Русская музыкальная премия телеканала RU.TV
Экономика
ФАС потребовала от авиакомпаний обеспечить доступность перелетов
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На фоне новостей о проблемах со здоровьем министра обороны США Ллойда Остина и об ухудшении когнитивных способностей Джо Байдена существенно возрастает риск управленческой ошибки, за которой может последовать глобальная катастрофа, заявил «Известиям» заместитель секретаря Совета безопасности России Михаил Попов. Последние события снова повышают актуальность вопроса о рисках «случайной» эскалации и надежности управления американским «ядерным чемоданчиком». О предстоящих слушаниях в палате представителей по вопросам «тайной» госпитализации главы Пентагона и о кризисе управленческой системы США — в интервью Михаила Попова.

«Разговор идет не о банановой республике, а о государстве, обладающем ядерным оружием»

— Западные СМИ активно обсуждают предстоящие слушания в комитете палаты представителей США по вооруженным силам. Они посвящены недавнему исчезновению и «тайне» госпитализации министра обороны Ллойда Остина. Чем, по вашему мнению, вызвано такое серьезное отношение конгресса к этому событию?

— Действительно, в конце декабря прошлого года министр обороны США Ллойд Остин исчез почти на две недели, и никто не знал, где он находится. В первых числах января в прессу просочились сведения, что Остин проходит лечение в госпитале и Пентагоном не руководит. В детали предположительного диагноза мне бы не хотелось вдаваться.

Но при этом важно отметить, что президент США Джо Байден, его советник по национальной безопасности Джейк Салливан и другие американские чиновники узнали о случившемся лишь через несколько дней после госпитализации министра обороны.

Причина простая: видимо, Ллойд Остин просто не захотел тревожить руководство и общественность страны в период рождественских праздников по такому «пустяковому» поводу. Понятно, что министр обороны уже немолодой и, наверное, не совсем здоровый человек, как и многие руководители США. Возраст, как правило, здоровья не добавляет. Но в данном случае, наоборот, должно проявляться чувство ответственности и служебного долга. Разговор идет не о банановой республике, а о государстве, обладающем ядерным оружием и постоянно претендующем на роль мирового гегемона.

Министр обороны США Ллойд Остин

Министр обороны США Ллойд Остин

Фото: REUTERS/Kevin Lamarque
Справка «Известий»

В декабре у главы Пентагона Ллойда Остина был диагностирован рак простаты, 22 декабря ему провели операцию под общим наркозом. Как стало позже известно, 1 января 2024 года его вновь госпитализировали из-за осложнений. NBC сообщал, что в отделении интенсивной терапии Остин провел четыре дня, однако Пентагон не докладывал об этом президенту США Джо Байдену. Как пишет Politico, об этом в Белом доме стало известно лишь 4 января.

12 февраля Пентагон сообщил, что руководитель ведомства снова госпитализирован в Национальный военно-медицинский центр Уолтера Рида — на этот раз для обследования на фоне проблем с мочевым пузырем. Пентагон уведомил администрацию президента и конгресс о сложившейся ситуации. На время обследования полномочия Остина переданы его заместителю Кэтлин Хикс.

«А там и до глобальной катастрофы недалеко»

— Эти события породили вопросы относительно мировой системы безопасности. Как вообще принимается решение о применении ядерного оружия в США?

— Насколько известно, в США решение о применении ядерного оружия принимает президент страны по согласованию с министром обороны и председателем Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил (сейчас эту должность занимает Чарльз Браун. — «Известия»). И этот порядок действует круглосуточно и непрерывно.

А министра обороны на месте нет, и никто не знает, где он находится, кто его замещает. В прессе пишут, что часть его обязанностей была возложена на заместителя министра Кэтлин Хикс. Но она в тот момент была в отпуске в Пуэрто-Рико.

Как это ни удивительно, по сути, ядерный щит США дал трещину. Видимо, это и побудило председателя комитета палаты представителей США по вооруженным силам Майка Роджерса письменно обратиться к министру обороны Остину с просьбой дать показания перед законодателями.

Пентагон США
Фото: Global Look Press/US Joint Staff

— То есть можно предположить, что система управления США и даже порядок применения ими ядерного оружия находятся в сомнительном состоянии?

— Такие мысли действительно периодически возникают у думающих граждан. Даже отдельные военнослужащие армии США пытались поставить под сомнение порядок передачи распоряжений на применение ядерного оружия.

Так, майор Харольд Херинг был уволен из рядов ВВС США после того, как в конце 1973 года, находясь на военной базе Ванденберг, задал вопрос, как он может убедиться в законности приказа о запуске ракет. Причем формулировка этого вопроса выглядела следующим образом: «Как я смогу убедиться, что приказ о запуске ракет, отданный мне, поступил от здравомыслящего президента?»

Президент США Джо Байден

Президент США Джо Байден

Фото: REUTERS/Evelyn Hockstein

— Актуален ли этот вопрос для американского общества сегодня? Насколько велик риск «случайной» ядерной войны?

— Сегодня, по прошествии 50 лет, этот вопрос звучит еще громче и актуальнее. Особенно после опубликования на днях отчета специального прокурора Роберта Хёра, назначенного для расследования дела о секретных документах, которые Джо Байден и его окружение вынесли из Белого дома. Прокурор охарактеризовал президента США как «пожилого человека с проблемами памяти, который во многих случаях с трудом может вспомнить основные факты и детали». И этот человек — единственное лицо, которое может отдать приказ о применении ядерного оружия.

В целом в непростой и нервозной внутриполитической обстановке в США, сложившейся в последнее время, существенно возросла цена управленческой ошибки, осознанно или непроизвольно допущенной руководителями страны. А там и до глобальной катастрофы недалеко.

Прямой эфир