Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о гибели 30 человек при обрушении шахты в Венесуэле
Мир
В Киеве собираются провести «особую конференцию» с участием властей 25 февраля
Общество
Руководство Всероссийского общества глухих отправили под арест по делу о растрате
Общество
Умер режиссер советских мультфильмов Владимир Самсонов
Мир
Time включил режиссера «Барби» в число женщин года
Политика
Путин заявил об успешном развитии отношений РФ и Киргизии по всем направлениям
Мир
Киев предложил Варшаве провести переговоры по блокаде КПП на границе двух стран
Туризм
В Росавиации заявили о планах запустить прямые рейсы в пять стран
Мир
СМИ сообщили о финансовых трудностях Франции на фоне отправки €3 млрд ВСУ
Общество
«Народный фронт» передал бойцам СВО 100 «УАЗов» и другую технику
Авто
Mercedes лишил Tesla лидерства в рейтинге стоимости автобрендов
Мир
Эстонцам предложили хранить варенье в построенных на границе с РФ бункерах
Мир
Советник Пушилина сообщил об эвакуации украинских властей из Курахово в ДНР
Мир
Yle сообщил о планах Финляндии навсегда закрыть два КПП на границе с РФ
Общество
МАГАТЭ сообщило об отключении Запорожской АЭС от резервной внешней ЛЭП

Врач рассказала о вредных для почек лекарствах

Врач Чижикова: некоторые антибиотики могут привести к поражению почек
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Многие лекарственные препараты могут вызывать повреждение почек при неправильном использовании. Об этом в понедельник, 12 февраля, заявила врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиники» Анастасия Чижикова в беседе с «Газетой.Ru».

Среди основных факторов риска доктор перечислила возраст пациента, а также наличие сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, ведь такие пациенты чаще получают нефротоксичные препараты, пояснила специалист.

По ее словам, чем больше человек одновременно принимает лекарств, тем выше риск повреждения почек. Она также указала на генетический фактор. Так, наличие полиморфизмов генов, которые ответственны за транспорт и метаболизм лекарств, увеличивает угрозу нефротоксичности.

«Многие случаи лекарственного повреждения почек трудно предсказать заранее, так как существуют значительные индивидуальные различия в чувствительности организма. Исход каждого конкретного случая зависит от многих факторов — степени и характера повреждения, своевременности отмены препарата, сопутствующих заболеваний», — поделилась Чижикова.

Врач указала, что наибольший урон почкам наносят нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС), блокаторы ангиотензиновых рецепторов, а также некоторые антибиотики и противовирусные, которые могут спровоцировать острый интерстициальный нефрит.

«Даже кратковременный прием НПВС или других потенциально нефротоксичных препаратов без контроля врача может привести к осложнениям у людей с сопутствующими заболеваниями. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением при артериальной гипертензии, сахарном диабете и других хронических состояниях», — сказала она.

Также врач посоветовала немедленно прекратить прием препарата и обратиться к врачам за помощью при появлении признаков интоксикации.

В мае прошлого года нефролог «СМ-Клиники» в Санкт-Петербурге Екатерина Корсева рассказала, какие признаки могут указывать на болезни почек. Корсева отметила, что обратиться к врачу нужно только в том случае, если отеки присутствуют постоянно и при этом сопровождаются быстрой утомляемостью. Еще одним признаком болезни почек являются чрезмерная сухость и зуд на коже. Однако, как и в случае с отеками, чувство стянутой или пересушенной кожи могут провоцировать разные факторы, указала эксперт.

Прямой эфир