Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Боец Немков победил Каппелоццу и получил пояс чемпиона из рук Майка Тайсона
Мир
Трамп удивился настолько уверенной победе на праймериз в Южной Каролине
Общество
Более 3 млн россиян подали заявки на участие в ДЭГ на выборах президента РФ
Мир
В Великобритании сообщили о новом ударе по судну близ Йемена
Общество
Синоптики сообщили об осадках и порывистом ветре в столичном регионе 25 февраля
Мир
Хакеры пустили пророссийские лозунги в эфир украинского телеканала
Мир
Генконсул РФ напомнил об ошибке Киева на переговорах в Стамбуле
Армия
Рогов заявил об ожесточенных боях в центре села Работино в Запорожской области
Мир
ЕК в марте представит программу переговоров о вступлении Украины в ЕС
Мир
Нуланд заявила о желании США видеть в России западно-ориентированного партнера
Спорт
Гол и две передачи Кучерова принесли «Тампе» победу в матче НХЛ
Мир
В Латвии разгорелся скандал из-за «комикса о свиньях» с военными ВСУ
Мир
Нуланд заявила о выгодах американской помощи Украине для экономики США
Мир
Президент Швейцарии заявила об отсутствии внешних угроз стране в ближайшие полгода
Армия
Минометчики группировки «Днепр» уничтожили наблюдательный пункт ВСУ на правом берегу Днепра
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Почти все страны БРИКС, включая новых членов объединения, собираются участвовать в играх, которые пройдут в Казани, рассказали «Известиям» в Минспорте. Соревнования в год председательства России впервые пройдут в открытом формате. В связи с этим ожидается участие 5 тыс. спортсменов сразу из 60 стран. Представители Китая, Бразилии, ЮАР и Ирана подтвердили приверженность проектам в рамках БРИКС и заявили о недопустимости политизации спорта. О том, в чем уникальность предстоящих игр в Казани и в каких видах спорта пройдут эти состязания, — в материале «Известий».

Страны БРИКС будут участвовать в играх под эгидой России

С 30 января по 1 февраля в Москве прошли первые встречи шерп и су-шерп стран БРИКС в новом расширенном составе. Представители уделили внимание в том числе совместным спортивным проектам, в особенности предстоящим Играм БРИКС, которые пройдут в Казани с 11 по 24 июня. В 2024 году председательство в БРИКС, а значит, и право организовывать мероприятия перешли к России. В частности, подтвердил участие страны в Играх БРИКС представитель ЮАР, отметив, что Южная Африка не поддастся внешнему давлению.

— Мы направим полный резерв спортсменов для полноценного участия во всех спортивных мероприятиях, которые будут проводиться в России. Односторонним мерам, которые принимаются избирательно, нет места в международной системе. Организации должны соблюдать основные положения, а не придумывать выборочные правила и оказывать давление на страны. Мы не уважаем такого рода давление, — подчеркнул в беседе с «Известиями» шерпа ЮАР в БРИКС Анил Суклал.

футбол
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

По его словам, спортивные мероприятия в рамках БРИКС — это устоявшийся механизм и важный аспект сотрудничества этой международной структуры. На соревнования отправятся также спортсмены из других стран, которые входят в это объединение.

— Бразилия поддерживает проведение Игр БРИКС 2024 года. Минспорт сейчас занимается организацией участия страны в мероприятии. Бразилия также напоминает о совместных декларациях БРИКС, в частности о том, что у спортсменов должен быть равный доступ к спортивным мероприятиям под эгидой БРИКС без дискриминации, ограничений или барьеров, — добавил советник су-шерпы Бразилии Маурисио Элено.

КНР, как обычно, будет участвовать в играх, рассказали «Известиям» представители китайской делегации на встрече су-шерп в Москве. По их словам, спортивные состязания — очень важная часть сотрудничества БРИКС и страны объединения должны продвигать эти соревнования.

Традиционно в играх будет участвовать и Индия. Еще 17 ноября прошлого года директор Института БРИКС в Нью-Дели Бинод Сингх сообщил, что его страна планирует направить на Игры БРИКС большую делегацию атлетов.

Интерес к спортивным проектам под эгидой России сразу же проявили и «дебютанты» БРИКС. С 1 января 2024 года в объединение вошли Египет, Иран, Саудовская Аравия, ОАЭ и Эфиопия. В частности, в пресс-службе посольства Ирана в России заявили «Известиям», что Исламская Республика с момента вступления приняла решение об активном и эффективном участии во всех сферах и программах БРИКС.

Иран
Фото: Global Look Press/ZUMA Press/Amin Monfared

— На первом заседании шерп в 2024 году представитель Ирана подтвердил, что республика со всем своим потенциалом примет участие в соревнованиях БРИКС. Иран всегда осуждает проведение политики через спорт, наша страна убеждена в том, что международные институты, связанные со спортом, должны использовать это средство для укрепления дружбы между народами, — сказали в диппредставительстве.

Впервые Игры БРИКС пройдут в открытом формате. «Мы открыты не только для стран — участниц объединения, а для всех, кто следует принципам честной борьбы и не признает политизированность спорта», — подчеркнул ранее зампред правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

— Ожидается около 5 тыс. участников более чем из 60 стран, в том числе девяти государств БРИКС, включая Россию. Приглашения направлены в адрес руководителей спортивных ведомств государств — участников БРИКС, а также в иностранные государства, включая страны исламского мира. Состав участников находится в стадии формирования, — заявили «Известиям» в Минспорте РФ.

В спортивную программу Игр БРИКС в Казани включены соревнования по 30 олимпийским и неолимпийским видам спорта. Всего будет разыграно 392 комплекта медалей.

Справка «Известий»

В Казани пройдут соревнования в следующих дисциплинах: бокс, брейкинг, пляжный волейбол, пляжный гандбол, гребля на байдарках и каноэ, гребной спорт, дзюдо, карате, корэш, борьба на поясах, легкая атлетика, настольный теннис, плавание, прыжки в воду, самбо, синхронное плавание, скейтбординг, спортивная борьба, спортивная гимнастика, теннис, ушу, фехтование, баскетбольное двоеборье, футбольное двоеборье, художественная гимнастика, шахматы, тяжелая атлетика, бадминтон, конный спорт, акробатический рок-н-ролл.

В ведомстве не уточнили, какая из стран объединения не входит в число участников. «Известия» обратились в посольства Египта, Эфиопии, Саудовской Аравии и ОАЭ в Москве, однако там возможное участие не прокомментировали.

баскетбол
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Dennis Jerome Acosta

Примечательно, что в СМИ до сих пор муссируется тема вступления Саудовской Аравии. В середине января на Всемирном экономическом форуме в Давосе министр торговли королевства Маджид аль-Касаби заявил, что официально страна еще не вошла в объединение. Кроме того, представителей Эр-Рияда не было на заседаниях шерп и су-шерп стран БРИКС, что замглавы МИД РФ Сергей Рябков и по совместительству шерпа России в группе назвал «техническим моментом». Reuters 1 февраля сообщило со ссылкой на источники в Саудовской Аравии, что приглашение присоединиться к БРИКС якобы всё еще рассматривается.

В чем уникальность Игр БРИКС

В последние годы Россию пытаются изолировать от международного спорта. Еще в 2014 году триумф нашей сборной на Олимпиаде в Сочи омрачил допинговый скандал. В результате многолетних разбирательств Россию лишили нескольких медалей. С тех пор ситуация только ухудшилась. В ОИ-2018 в Пхенчхане спортсменам из РФ разрешили участвовать только под нейтральным флагом. После ограничение сняли, однако сохранился запрет на исполнение гимна и демонстрацию флага. В составе так называемой команды Олимпийского комитета России спортсмены выступали также в Токио в 2021 году и в Пекине в 2022-м. После начала СВО россиян отстранили от участия в большинстве спортивных федераций.

В октябре 2023 года Международный олимпийский комитет (МОК) временно отстранил Олимпийский комитет России (ОКР). Президент РФ Владимир Путин назвал тогда запрет российским спортсменам участвовать в международных соревнованиях этнической дискриминацией. Глава государства также возмутился тем, что теперь приглашение на ОИ стало не правом лучших спортсменов, а «привилегией», которую можно заслужить «политическими жестами». На летние Олимпийские игры в Париже в 2024 году МОК допустил россиян, но в нейтральном статусе и только в индивидуальных видах спорта.

теннис
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

На этом фоне соревнования в рамках БРИКС приобретают особую значимость как площадки, которая открыта для всех. И всё больше государств проявляет интерес к такому формату. Таким образом, кампания по изоляции России в спорте высших достижений дает сбои, и этим обеспокоены такие страны, как США, отметил в конце января 2024 года директор Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергей Нарышкин. По его словам, Вашингтон активизирует усилия для того, чтобы сорвать предстоящие российские спортивные мероприятия, и надеется на содействие в этом антидопингового агентства (WADA). «Слишком большое число стран Глобального Юга изъявило желание принять участие в организуемых Россией Играх будущего, Спортивных играх стран БРИКС и Всемирных играх дружбы», — подчеркнул Нарышкин.

Спортивные мероприятия в рамках БРИКС начали проходить с 2016 года. По регламенту объединения программу и возрастную категорию участников определяет страна-хозяйка. Тогда под эгидой председательства Индии в Гоа состоялся первый турнир по футболу — среди юношей до 17 лет. Через год в Гуанчжоу спортсмены соревновались уже в нескольких дисциплинах, в частности речь шла о волейболе и ушу. Следующие игры, уже в статусе полноценных соревнований, состоялись в 2018 году в крупнейшем городе ЮАР Йоханнесбурге. Они включали в себя турниры по волейболу и женскому футболу. После успеха этих игр традиционную программу решили расширить, включив в нее национальные виды спорта стран-участниц.

Путин

Президент России Владимир Путин во время совместного заседания лидеров БРИКС с главами государств и правительств приглашенных стран и многосторонних организаций

Фото: РИА Новости/Михаил Климентьев

В 2019 году настал черед России принимать у себя Игры БРИКС. Президент РФ Владимир Путин объявил, что соревнования пройдут в Челябинске, где изначально планировали провести и другие международные мероприятия в рамках саммитов БРИКС и ШОС. Однако городу на Урале так и не удалось принять игры — их пришлось отложить на четыре года из-за пандемии COVID-19. В 2022-м после перерыва соревнования организовал Китай. Однако они прошли дистанционно, то есть судьи оценивали выступления участников по видео. При этом на играх разыграли комплекты медалей в трех дисциплинах: ушу, брейк-данс, шахматы. Кроме того, прошли показательные соревнования и по таким непривычным направлениям, как йога, китайский танец льва и дракона, гонки на лодках-драконах, бразильское джиу-джитсу и самбо. В КНР в 2022-м также организовали дистанционные соревнования по киберспорту.

Последние игры с успехом снова прошли в ЮАР, на этот раз в Дурбане, причем в традиционном формате. Организаторы заявили рекордное количество дисциплин: бадминтон, настольный теннис, пляжный волейбол и плавание. В 2023 году не только увеличили число направлений, но и впервые привлекли паралимпийцев.

Прямой эфир