12 февраля — Трехсвятие, или Васильев день: история и традиции праздника
Православные верующие 12 февраля чтят память сразу трех святых — Иоанна Златоуста, Григория Богослова и Василия Великого. В церковном календаре праздник значится как Собор трех святителей или Трехсвятие, в народе же его именуют Васильев день. В 2024 году он приходится на понедельник. Об истории праздника, связанных с ним запретах и традициях читайте в материале «Известий».
Трехсвятие, или Васильев день в 2024 году — история праздника
История праздника восходит к годам правления византийского императора Алексея I Комнина. В XI–XII веках в Константинополе велись споры о первенстве между отцами церкви. Эти распри пресек Иоанн Мавропод, митрополит Евхаитский. Однажды святые явились ему и попросили чтить их в один день, так как все трое одинаково равны перед Господом. С тех пор и появилась такая традиция.
Троих святых почитают как Вселенских учителей. Они жили и проповедовали в IV веке примерно в одно время. Все они были архиепископами. Василий Великий — Кесарийским Каппадокийским, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст — Константинопольскими. Каждый написал немало богословских трудов, впоследствии ставших каноническими. Причем Василий Великий и Григорий Богослов были лично знакомы. Святитель принял участие в крещении молодого Григория, был его наставником и другом.
На иконах святители изображаются втроем в полный рост в епископском облачении. В руках у них — книги со Священным Писанием. В центре обычно изображен Иоанн Златоуст. Икона с их образами называется «Собор Вселенских учителей и святителей» или «Три иерарха».
Трехсвятие, или Васильев день в 2024 году — традиции
Как и в другие религиозные праздники, на Трехсвятие верующие посещают церковь, обращая молитвы к иконе трем святителям. У них просят о содействии в достатке, достижении взаимопонимания с близкими и благополучии в семье. Также можно обратиться к любому из них по отдельности.
Святителю Иоанну Златоусту, который считается покровителем людей, чей род деятельности связан с учением и постоянным общением с людьми, возносят молитвы о помощи в учебе, обретении дара красноречия, мудрости и укреплении веры. У Василия Великого просят об избавлении от искушений и зол, а у Григория Богослова — о наставлении на праведный путь и вразумлении.
Важной традицией на Трехсвятие было и остается примирение. Если в доме или среди друзей есть разногласия, в праздник необходимо их уладить. Проводить время принято в кругу семьи. Шумных гуляний, как правило, в этот день не устраивают. На столе непременно должно быть блюдо из дичи. Часто хозяйки начиняют ее грибами, яблоками или капустой.
В старину на Васильев день девушки проводили обряды на привлечение возлюбленного. Известно, что Василий Великий покровительствовал семьям, поэтому незамужние женщины старались не упустить такой ювозможности. Они вешали на деревья разноцветные ленты, произнося вслух имя молодого человека. Славяне верили, что вскоре после этого должна состояться помолвка.
Трехсвятие, или Васильев день в 2024 году — что можно и нельзя делать
В отличие от других праздников, в этот день можно работать по дому — делать генеральную уборку, переставлять мебель и наводить порядок в шкафах. Старые вещи и обувь необходимо раздать неимущим или выбросить. Считается, что если на Васильев день освободить свой дом от всего ненужного, то весь год будет легким и денежным.
У народного праздника есть и свои запреты. Например, нельзя стирать, чтобы вместе с водой не выплеснуть здоровье и удачу. Один из важных запретов касается рукоделия. Женщинам, которые увлекаются шитьем или вязанием, лучше отложить это занятие на другой день. Мужчинам возбраняется охотиться на диких животных.
Ссоры, начавшиеся в Васильев день, могут затянуться на целый год и перерасти во вражду. Поэтому следует избегать любых конфликтных ситуаций. Также в праздник не рекомендуется возвращать долги, так как любые действия с деньгами могут привести к финансовым трудностям.
Трехсвятие, или Васильев день в 2024 году — народные приметы
На Трехсвятие славяне веками замечали разные приметы. Плохим предзнаменованием считалось привечать бездомных собак. Старцы были убеждены, что в это время под видом безобидных животных по дворам могут разгуливать злые духи. Не стоило и отправляться в лес, так как в этот период начинался брачный период у зверей, чрезвычайно опасный для людей.
Много примет было связано с погодой. Так, если 12 февраля дул сильный ветер, то вскоре ожидались трескучие морозы. Если деревья покрылись инеем, скоро наступит оттепель. А заячьи следы в саду говорили о том, что зима закончится еще не скоро, и холодные дни будут стоять до конца месяца.
Ранее «Известия» рассказали, как отмечают Ефремов день и какие традиции с ним связаны.