Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В турецкой провинции Мугла произошло землетрясение магнитудой 4,1
Происшествия
Автомобилист во Владимире умышленно сбил мотоциклиста в ходе конфликта
Общество
Грозовые дожди и залповые ливни придут в Москву на следующей неделе
Мир
Эрдоган назвал отстранение Демирала на Евро политически мотивированным решением
Общество
В МЧС предупредили москвичей о сильной жаре 8 и 9 июля
Мир
СМИ сообщили о неготовности заявления НАТО о членстве Украины в альянсе
Мир
В китайском Чжуншане произошел взрыв на химическом заводе
Общество
Электроподстанция полностью разрушена после ЧП на насосной станции в Волгограде
Мир
СМИ узнали о желании демократов скорейшего выхода Байдена из президентской гонки
Мир
На Украине берег пограничной реки Тисы оградили колючей проволокой
Мир
Париж готовится к возможным беспорядкам после второго тура парламентских выборов
Мир
Лавров исключил возможность обстрела территории РФ ракетами ВСУ без помощи США
Спорт
Захарова отметила разрушение мирового спорта из-за отстранения российских атлетов
Мир
Конгрессмен Шифф счел Харрис достойной заменой Байдену
Армия
В бригаде «Ветераны» рассказали о взятии опорного пункта ВСУ под Кирово
Спорт
Кенийка Кипьегон установила мировой рекорд в беге на 1500 м
Происшествия
Силы ПВО сбили пять ракет HIMARS над Мелитополем

ОПИ попросила правительство России проконтролировать приготовление шаурмы 

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство РФ попросили проконтролировать приготовление шаурмы в связи с большим количеством отравлений этим товаром. Такое обращение на имя премьер-министра Михаила Мишустина направил глава Общественной потребительской инициативы (ОПИ) Олег Павлов.

«Обращаем ваше внимание на то, что причиной подобных случаев может являться прежде всего недостаточная термическая обработка сырья (куриного или иного натурального мяса). Шаурму и аналогичные кулинарные изделия следует, согласно разработанным Роспотребнадзором рекомендациям к технологическим процессам изготовления продукции общественного питания, подвергать термической обработке в жарочном шкафу в течение пяти–семи минут с выдерживанием температуры в толще продукта не ниже 85 градусов», — говорится в документе, который имеется у «Известий».

Там уточняется, что в случае несоблюдения температурного режима возникает риск распространения сальмонеллы и прочих патогенных (болезнетворных, заразных) микроорганизмов.

«Что, к сожалению, регулярно происходит и приводит к негативным последствиям для множества потребителей. С учетом вышесказанного просим придать обязательный̆ характер требованиям к процессу изготовления мясного фастфуда, а также обеспечить в рамках регулярных контрольных (надзорных) и профилактических мероприятий повсеместное соблюдение данных требований», — предлагают в ОПИ.

Павлов заявил «Известиям», что хозяйствующие субъекты, не соблюдающие требования по термической обработке мясных продуктов, должны исключать соответствующее блюдо из меню или подлежать закрытию.

«Убежден, что такие меры позволят значительно сократить вероятность возникновения у российских граждан инфекционных заболеваний при потреблении уличной еды и снизят число опасных инцидентов», — сказал Павлов.

Последнее массовое отравление шаурмой произошло в Иркутске в начале февраля. По последним данным, пострадали 16 человек, из них девять были госпитализированы.

В сентябре 2023 года гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, врач-эксперт Лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух рассказала «Известиям», что главная опасность шаурмы состоит в том, что рубленое мясо, майонезный соус и овощи, входящие в состав этого блюда, могут быть заражены бактериями — возбудителями кишечных инфекций: дизентерии, сальмонеллеза, кампилобактериоза, иерсиниоза.

Прямой эфир