Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Путин заявил о неспособности ВСУ переломить ситуацию на поле боя
Мир
Премьер Бельгии предупредил об использовании F-16 только над территорией Украины
Мир
Путин заявил о потерях в рядах западных инструкторов на Украине
Наука и техника
В Тихом океане затопили грузовой корабль «Прогресс МС-25»
Общество
ГД продлила выплаты многодетным семьям на погашение ипотеки до 2030 года
Политика
Путин призвал страны НАТО помнить о своей небольшой территории с плотным населением
Мир
На Украине сообщили о вступлении в ряды ВСУ более 600 заключенных
Мир
В Эстонии предложили увеличить число обучающихся в ЕС бойцов ВСУ до 100 тыс.
Политика
Путин заявил о необходимости глубокого анализа легитимности Зеленского
Политика
В Госдуме предрекли Евросоюзу раздрай
Политика
Госдума денонсировала соглашение с Украиной о культурных центрах
Политика
Путин заявил о большом интересе России к Узбекистану
Мир
Шойгу обсудил с иранским коллегой сотрудничество РФ и Ирана в сфере безопасности
Мир
Ирландия официально признала Палестинское государство
Политика
Путин назвал «элементом имперского поведения» давление Запада на Узбекистан
Мир
В МИД РФ исключили возобновление взаимодействия РФ и Украины в сфере культуры
Общество
Аэропорт Элисты возобновил работу после временного закрытия

WP сообщила о жалобах командиров ВСУ на острую нехватку солдат

The Washington Post: командиры ВСУ пожаловались на острую нехватку солдат
0
Фото: AP Photo/Evgeniy Maloletka
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Командиры подразделений Вооруженных сил Украины (ВСУ) жалуются на острую нехватку людей на передовой, сообщила 8 февраля на своем сайте газета The Washington Post.

Нехватка личного состава в рядах украинской пехоты сейчас является самой большой проблемой украинской армии, в то время как Россия вернула себе наступательную инициативу на поле боя и усиливает свои атаки, рассказали изданию около десятка солдат и командиров.

Командир одного из батальонов механизированной бригады, ведущей боевые действия на востоке Украины, сообщил, что в настоящее время в его подразделении менее 40 пехотинцев, которые должны сдерживать российские атаки в прифронтовых окопах. Нормально укомплектованный батальон должен насчитывать более 200 человек, добавил он. Еще один командир пехотного батальона другой бригады сказал, что в его подразделении ситуация такая же.

Командир батальона по имени Александр заявил, что «в основе всего лежит нехватка людей». Он также отметил, что перспективы ВСУ оставляют желать лучшего.

«Куда мы идем? Я не знаю», — сказал он корреспонденту газеты.

По его словам, в ВСУ нет «никакого позитивного настроя», отмечается в статье.

«Абсолютно никакого. Всё закончится большим количеством смертей, глобальным провалом. И скорее всего, я думаю, фронт рухнет где-нибудь…» — продолжил он.

За последние пять месяцев в его подразделение пришло лишь пять новобранцев. Однако он и другие командиры отмечают, что новобранцы, как правило, плохо обучены и могут быть быстро ранены или убиты.

Другие командиры на местах также подтвердили, что с осени к ним прибыло мало новых людей. «У нас прямые проблемы с личным составом», — сказал заместитель командира пехотного батальона Никина.

Он подчеркнул, что гибнет в обороне именно пехота.

«Я разговариваю со своими друзьями, офицерами в других частях и пехотинцами, и везде почти одна и та же ситуация», — подчеркнул военный.

Нехватка боеприпасов и оружия на фронте также является проблемой. Один командир сказал, что получил только 10 снарядов для двух гаубиц. Кроме того, украинским солдатам не могут выплатить зарплату из-за отсутствия финансовой помощи со стороны Запада, говорится в публикации.

Ранее, 7 февраля, газета The Wall Street Journal сообщила, что ВСУ остро ощущают дефицит боеприпасов: на один их снаряд артиллерии приходится 10 российских. Нехватка боеприпасов начала отражаться на ходе боевых действий уже сейчас, до наступления последствий блокирования дополнительной помощи Киеву от Вашингтона республиканцами.

В тот же день глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что масштабы украинского конфликта достигли такого уровня, к какому запасы боеприпасов ВСУ не готовы. Он признал, что страна страдает от нехватки артиллерийского вооружения.

1 февраля военные ВСУ пожаловались корреспонденту французской газеты Le Figaro, что им не хватает оружия и боеприпасов, а доставленная в рамках помощи западная техника не работает.

Специальная операция по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Прямой эфир