Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин призвал решить вопрос обслуживания российских Airbus в аэропортах Вьетнама
Мир
На Украине люди перекрыли трассу из-за попытки мобилизовать водителя автобуса
Авто
В Совфеде предложили запретить мотоциклистам ездить в междурядье
Происшествия
Один человек погиб и не менее 14 пострадали во время урагана в Москве
Общество
В Гидрометцентре предупредили о продолжении дождей в Москве на следующей неделе
Происшествия
Два человека пострадали при ударе металлического листа по трамваю в Москве
Мир
Глава ЕК фон дер Ляйен пообещала «жесткий» пакет антироссийских санкций
Мир
РФ и Вьетнам назвали приоритетом двух стран укрепление партнерства
Общество
МВД России объявило журналистку Курбангалееву в розыск
Мир
AFP сообщило более чем об 1 тыс. погибших во время хаджа в Саудовской Аравии
Происшествия
Тело пропавшего бизнесмена из Москвы нашли в лесу под Калугой
Армия
ВС РФ нанесли удар высокоточным оружием по объектам энергетики Украины
Мир
Путин пригласил высших руководителей Вьетнама посетить Россию
Общество
Журналист Отар Кушанашвили попал в больницу
Мир
Путин указал на взвешенность позиции Вьетнама по острым международным вопросам
Общество
В Новосибирске суд арестовал обвиняемых в убийстве и истязании 10-летней девочки
Экономика
Постпреды стран ЕС согласовали 14-й пакет антироссийских санкций

В бюллетене славы: чего бакинцы ждут от выборов президента

Каковы шансы шести соперников Ильхама Алиева
0
Фото: Getty Images/Anadolu Agency
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Парк военных трофеев и станция «8 ноября» в Баку стали одним из главных символов урегулирования кризиса в Карабахе. После старта реинтеграции региона в конституционное поле страны власти объявили внеочередные выборы президента, чтобы впервые избрать главу государства на всей территории Азербайджана. При этом выбор уже фактически сделан, говорят жители Баку. Тем не менее конкуренцию Ильхаму Алиеву составят шесть кандидатов. Кто они и чего ждут бакинцы от голосования — в материале «Известий».

«Выбор уже сделан, зачем напоминать»

7 февраля в Азербайджане — внеочередные выборы президента. Полномочия Ильхама Алиева истекают только в апреле 2025 года, однако после боевых действий 19–20 сентября 2023-го и самороспуска непризнанной Нагорно-Карабахской Республики с 1 января нынешнего года возникла необходимость подтвердить мандат президента на всей определенной конституцией территории Азербайджана. Таким образом, впервые в истории закавказской страны после распада СССР выборы главы государства пройдут во всех регионах.

За день до них в Баку беспрекословно соблюдался режим тишины: во время прогулки по городу корреспондент «Известий» не увидел ни одного упоминания о кандидатах или их программах, хотя претендентов на пост президента семь, и все они представляют достаточно отличные друг от друга подходы к дальнейшему развитию страны. Лишь изредка встречались небольшие плакаты, информирующие о предстоящих выборах.

Не было и никакого особенного убранства — у Баку своя жизнь, а горожане, кажется, даже не задумываются о грядущем выходном и голосовании.

— Выбор уже сделан, зачем напоминать, — буднично отвечает на вопрос продавец, отсчитывая сдачу.

В целом, бакинцы не стремятся дискутировать о политике, для них главный вопрос — судьба Карабаха — закрыт. Местные говорят, что агитации было достаточно, однако интереса к обсуждению кандидатов, по крайней мере с журналистом, у них явно не было.

— Все хотят оставить Алиева. После победы в Карабахе у него невероятная поддержка, — говорит женщина, отвечая на вопрос, определилась ли она с кандидатом. Советует: «Сходите в Парк победы». Направляюсь туда.

«Парком победы» на самом деле оказался Парк военных трофеев, захваченных ВС Азербайджана во время Карабахской войны в 2020 году, но, видимо, некоторые используют более короткое и понятное название. Сама по себе та военная кампания стала предметом национальной гордости азербайджанцев, именно тогда под контроль Баку вернулся город Шуша — защитный форпост некогда Карабахского ханства, важный исторический центр в азербайджанской истории. 2022-й в стране был объявлен годом Шуша, сегодня он выбран культурной столицей Азербайджана, в 2023-м Шуша принимала статус культурной столицы тюркского мира, а в этом стала культурной столицей исламского мира.

Парк вызывает противоречивые чувства. У центрального входа выставлена инсталляция, покрытая армянскими номерами, сразу понятно, что это отголосок чей-то боли с одной стороны, и чей-то гордости — с другой. В парке немноголюдно. Кто-то с интересом рассматривает старую технику, искореженную огнем, кто с удовольствием что-то обсуждает, указывая на определенные образцы вооружения. Однако по-настоящему не по себе становится, когда спускаешься в блиндажи и окопы, воссозданные с пугающей реальностью: надо следить за тем, чтобы не разорвать одежду о колючую проволоку, натянутую вдоль траншей.

Другое свидетельство — станция метро «8 ноября» (день освобождения города Шуша) на новой фиолетовой линии. «Станцию еще не достроили до дня победы, ее даже переименовывать не пришлось», — отвечает мужчина, к которому я обратился узнать, в честь какого события названа станция.

Короткой прогулки по городу достаточно, чтобы понять, сколько смыслов вкладывают обычные азербайджанцы в это событие, поэтому возможно, и тему выборов обсуждать мало кто хочет.

Кто составит конкуренцию Алиеву

7 февраля в избирательном бюллетене будут представлены семь кандидатов из ранее заявивших о своем намерении баллотироваться 17 политиков. Десяти из них, однако, не удалось собрать необходимые для выдвижения 40 тыс. подписей. Оппозиция в этой кампании приняла решение не представлять своих кандидатур, объясняя это решение недостаточными условиями для политической конкуренции. Впрочем, вполне вероятно, что они пошли на этот шаг из-за невозможности самим создать конкуренцию действующему президенту на фоне успеха в вопросе возращения Карабаха в конституционное поле Азербайджана.

— Интриги как таковой нет: все понимают, что после сентября 2023 года рейтинг президента очень высокий, — говорит «Известиям» директор Центра исследования Южного Кавказа Фархад Мамедов. — Население после закрытия вопроса с Карабахом ожидает, в первую очередь, продолжения работы по обеспечению безопасности, и во-вторых, экономического развития, улучшения качества жизни.

Ильхам Алиев понимает этот запрос населения, говорит эксперт. Действующий президент руководит республикой с 2003 года, в результате принятых поправок к конституции и референдума срок полномочий был увеличен с пяти до семи лет, а также снято ограничение по количеству сроков. В программе, с которой глава государства идет на голосование, — обещания реформ, направленных на повышение уровня социального благосостояния граждан, модернизацию системы управления экономикой, внедрение цифровых технологий в сфере госуслуг и другое.

Также в программе затрагивается тема Карабаха, где планируется отстроить современные города, чтобы к 2026 году появилась возможность переселить в регион 34,5 тыс. семей. Параллельно собираются проводить мероприятия по реинтеграции этих территорий в экономическое и политико-правовое пространство страны. Кроме того, Алиев намерен добиться подписания мирного договора с Арменией и нормализовать отношения с соседней страной.

Среди остальных шести кандидатов единственный, кто хотя бы раз не пытался составить конкуренцию Алиеву, — лидер партии «Великий Азербайджан» Эльшад Мусаев. Он выступает за перераспределение функций в системе азербайджанской власти и наделение большими полномочиями депутатов Милли Меджлиса (парламента).

Похожую программу выдвигает и лидер партии «Единый народный фронт Азербайджана» Гудрат Гасангулиев. В его программе — пересмотр конституции с целью перехода от президентской к парламентской республике. Кроме того, он планирует вернуть пропорциональную систему выборов (когда голоса отдаются не за конкретного кандидата, а за партийные списки). Провести выборы на основе новой конституции он предполагает уже через год — в феврале 2025-го. Президенту же при этом, с его точки зрения, необходимо оставить только церемониальные функции. В выборах участвовал пять раз, ни разу не набирал выше 3% голосов.

Самовыдвиженец, экс-лидер Либерально-демократической партии Азербайджана Фуад Алиев выступает больше с внешнеполитической повесткой. В его планах объявить Азербайджан нейтральной страной, а также приложить усилия для вступления республики в ШОС, ЕАЭС и БРИКС. Более того, он предлагает выйти из ГУАМ (региональная организация Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии).

Также самовыдвиженцем на выборах выступает депутат парламента Захид Орудж, о его программе практически ничего не известно. Лидер Партии великого созидания Фазиль Мустафа заявил, что в случае победы на выборах сосредоточится на реформах образования и проблемах демографии.

С социальной же повесткой выступает лидер партии «Национальный фронт» Рази Нуруллаев. Он предлагает широкие социальные реформы, однако к программе добавляет внешнеполитическое наполнение: усилить политико-экономические и военные связи с Турцией и Пакистаном.

Поскольку в нынешней избирательной кампании практически не существует никаких интриг, ожидать пересмотра отношений с Россией не стоит, считает Фархад Мамедов. По его словам, в случае переизбрания Ильхама Алиева на пост президента будет продолжена модель взаимодействия с Москвой, которая традиционно основывалась на четырех направлениях: безопасность, экономика, гуманитарное сотрудничество и участие РФ в Минской группе ОБСЕ по урегулированию конфликта.

— На сегодня четвертая тема для Азербайджана закрыта, остаются три традиционные сферы, в которых у нас богатые взаимоотношения: только в прошлом году рост товарооборота составил 20%, и, замечу, это стабильный рост на протяжении последних трех лет, — подчеркивает эксперт.

И после разрешения карабахского вопроса, считает Мамедов, Баку сосредоточит свое внимание на повышении уровня взаимодействия в отношениях с РФ.

Прямой эфир