Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили Первомайское на авдеевском направлении
Общество
Губернатор предупредил об угрозе подтопления центральной части Кургана
Мир
В США сообщили о приближении поражения Украины из-за активных действий ВС РФ
Мир
Израильские истребители нанесли удары по объектам «Хезболлы» в Ливане
Мир
Офицер ВСУ признал возможность потери территорий до Днепра без оружия Запада
Общество
Глава МЧС Куренков допустил вторую волну паводков на Алтае
Мир
Азербайджан обвинил Армению в очередном обстреле на границе
Мир
Вагенкнехт раскритиковала Шольца за нежелание инициировать переговоры по Украине
Мир
Израиль обвинил Иран в пиратстве после захвата судна в Ормузском проливе
Происшествия
В Калуге загорелся склад пилорамы на площади 1,5 тыс. кв. м
Общество
ФТС напомнила о новых ограничениях Финляндии на границе с Россией
Общество
Штормовое предупреждение из-за угрозы схода лавин в горах объявили в Сочи
Происшествия
Уровень воды в реке Урал в Оренбурге вырос до 1183 см
Мир
Экс-посла США в Боливии осудили на 15 лет тюрьмы за шпионаж в пользу Кубы
Мир
Французский политик констатировал «конец Украины Зеленского»
Общество
Последний блок ЗАЭС перевели в режим «холодный останов»

Врач предупредила о смертельной опасности апноэ во сне

Врач Давыдова: апноэ во сне может стать причиной инфаркта и инсульта
0
Фото: Global Look Press/dpa/Felix Hörhage
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Храп — это нарушения дыхания во сне, сопровождающееся вибрацией мягких тканей гортани и носоглотки. Его опасность заключается в том, что он может привести к серьезным проблемам со здоровьем, в том числе стать причиной инфарктов, инсультов и даже смерти человека. Об этом «Известиям» 29 февраля рассказала врач-отоларинголог «СМ-Клиника» Мария Давыдова.

Она отметила, что в практике ЛОР-врача пациенты с храпом приходят довольно часто. Среди основных жалоб — стойкое нарушение носового дыхания, заложенность носа, дневная сонливость.

Опасность храпа состоит в том, что возникает эпизод синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС), что ведет к остановке дыхания во сне. Чаще всего с этой патологией встречаются мужчины, с возрастом частота заболеваемости СОАС увеличивается.

«СОАС приводит к выраженным нарушениям в организме — когда человек засыпает, происходит снижение тонуса мышц и так называемое спадение дыхательных путей, что и приводит к остановке дыхания. Вследствие этого снижается насыщение крови кислородом, организм испытывает стресс, уровень гормона-адреналина возрастает, что ведет к повышению артериального давления и возникновения нарушения ритма сердца. А это, в свою очередь, может привести к смерти человека», — предупредила Давыдова.

Кроме того, по ее словам, храп может стать причиной инсультов и инфарктов. Из-за недостатка кислорода у пациента отсутствуют глубокие стадии сна, что также ведет к снижению обработки информации, ухудшению памяти и концентрации внимания.

«Пациенты с апноэ сна набирают лишний вес, что ведет к ожирению. Это объясняется тем, что выработка гормона роста — саматотропина — у здоровых людей приходит на глубокие стадии сна, а у пациентов с апноэ они отсутствуют, так как при каждом пробуждении цикл сна запускается вновь. В результате этого замедляется процесс метаболизма, а избыток калорий откладываются в виде жировой массы», — добавила врач.

В заключение она отметил, что при наличии храпа важно не откладывать визит к врачу для диагностики и лечения, которое проводится совместно с врачом-сомнологом.

«При необходимости врач-отоларинголог может на основании данных, полученных в ходе диагностики, предложить хирургические методы лечения с целью обеспечить носовое дыхание и просвет ротоглотки», — подытожила Давыдова.

Ранее в этот день из опубликованного заключения терапевта стало известно, что президент США Джо Байден страдает от ряда заболеваний, среди которых апноэ во сне, гиперлипидемия, гастроэзофагеальный рефлюкс и артрит.

Согласно медицинскому документу, у американского президента было выявлено «обструктивное апноэ во сне», которое проявляется в виде прекращения легочной вентиляции и может вести к ухудшению памяти, снижению работоспособности и ухудшению интеллекта.

Прямой эфир