Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили Первомайское на авдеевском направлении
Общество
Губернатор предупредил об угрозе подтопления центральной части Кургана
Мир
В США сообщили о приближении поражения Украины из-за активных действий ВС РФ
Мир
Израильские истребители нанесли удары по объектам «Хезболлы» в Ливане
Мир
Офицер ВСУ признал возможность потери территорий до Днепра без оружия Запада
Общество
Глава МЧС Куренков допустил вторую волну паводков на Алтае
Мир
Азербайджан обвинил Армению в очередном обстреле на границе
Мир
Вагенкнехт раскритиковала Шольца за нежелание инициировать переговоры по Украине
Мир
Израиль обвинил Иран в пиратстве после захвата судна в Ормузском проливе
Происшествия
В Калуге загорелся склад пилорамы на площади 1,5 тыс. кв. м
Общество
ФТС напомнила о новых ограничениях Финляндии на границе с Россией
Общество
Штормовое предупреждение из-за угрозы схода лавин в горах объявили в Сочи
Происшествия
Уровень воды в реке Урал в Оренбурге вырос до 1183 см
Мир
Экс-посла США в Боливии осудили на 15 лет тюрьмы за шпионаж в пользу Кубы
Мир
Французский политик констатировал «конец Украины Зеленского»
Общество
Последний блок ЗАЭС перевели в режим «холодный останов»

В полис ОМС предлагают включать тапочки и туалетную бумагу

0
Фото: Global Look Press/Polly Wreford
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В полис ОМС предлагают включать оплату бытовых предметов, необходимых при нахождении пациентов в медицинской организации, — халатов, тапочек, зубной пасты и щетки, туалетной бумаги. Как выяснили «Известия», такие рекомендации Минздраву дали в Совете Федерации по итогам слушаний на тему «Актуальные вопросы защиты прав потребителей и пути их решения».

Документ за подписью главы комитета по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслава Тимченко есть в распоряжении «Известий».

«Министерству здравоохранения РФ рассмотреть возможность уточнения правового статуса стандартов и клинических рекомендаций с позиций обязательности их исполнения; включения медизделий в стандарты и клинические рекомендации с целью повышения их доступности для пациентов; создания стандартов сервисного обслуживания пациентов, позволяющего включать в ОМС оплату бытовых предметов, необходимых при нахождении пациентов в медицинской организации, — халатов, тапочек, зубной пасты и щетки, туалетной бумаги и т. п.», — говорится в документе.

Участник парламентских слушаний, глава Общественной потребительской инициативы Олег Павлов заявил «Известиям», что предложение о расширении использования ОМС заслуживает поддержки.

«Мы регулярно сталкиваемся с ситуациями, когда пациент попадает в больницу, получает качественную медпомощь, но при этом сталкивается с неудобным сервисом, проблемами по наличию элементарных бытовых предметов, которые являются для него необходимыми. Поэтому, конечно, для совершенствования качества медуслуг можно было бы рассмотреть такую меру в рамках ОМС для пациентов, которые находятся на стационарном лечении», — пояснил эксперт.

По его словам, на эти цели потребуются не очень большие затраты, а в первую очередь это может быть реализовано для социально-незащищенных граждан.

Ранее, 12 января, «Известия» сообщили, что глава правительства России Михаил Мишустин 9 января утвердил программу госгарантий в сфере здравоохранения на 2024-й, а также плановые 2025 и 2026 годы. Помимо прочего, базовая программа ОМС в России с 2024 года будет включать консультации медицинских психологов. По направлению лечащего врача к ним смогут обратиться пациенты, которые состоят на диспансерном учете, ветераны боевых действий, а также женщины в период беременности, родов и в послеродовой период.

Прямой эфир