Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ РФ направили обращения гендиректору ЮНЕСКО о замалчивании преступлений Киева
Армия
ВСУ за сутки потеряли более 150 военных на курском направлении
Экономика
Госдума утвердила федеральный бюджет на 2025-2027 годы
Мир
В Китае нашли запасы золота стоимостью около $82,8 млрд
Мир
В Верховной раде Украины допустили заморозку конфликта в обмен на членство в НАТО
Общество
Обвиняемому в краже из квартиры актрисы Юлии Рутберг дали два года колонии
Мир
В Дубае представили крупнейший в мире золотой слиток весом более 300 кг
Наука и техника
Алиханов сообщил о планах провести полеты импортозамещенного МС-21 весной
Мир
В США заявили о неспособности ракет ATACMS обеспечить Киеву победу
Мир
Молдавские правоохранители начали обыски в доме замглавы Гагаузии
Армия
ВС РФ боеприпасом «Ланцет» уничтожили украинскую САУ в курском приграничье
Общество
Синоптик спрогнозировал пятибалльный шторм в Москве 21 ноября
Общество
В ГД приняли обращение к правительству по вопросу незаконной миграции
Мир
МУС выдал ордер на арест Нетаньяху и Галанта
Авто
Автомобили Exlantix получат систему управления со смартфона
Спорт
ФТАР выдвинула на пост президента ОКР министра спорта РФ Дегтярева
Происшествия
В Горловке в результате обстрела ВСУ пострадали 12 жителей, включая главу района
Авто
В России изменится порядок регистрации транспортных средств

Врач рассказала о разрушительном воздействии ожирения на ЖКТ

Врач Садыгова: ожирение увеличивает риск развития рака желудка
0
Фото: TASS/dpa/Lino Mirgeler
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ожирение оказывает негативное влияние на весь организм, но особенно сильно оно сказывается на желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Об этом «Известиям» 22 января рассказала врач-гастроэнтеролог, диетолог группы компаний BestDoctor Шафаг Садыгова.

«Сегодня мы действительно наблюдаем пандемию ожирения. Причем страдают этой болезнью не только взрослые, но и дети. Что самое страшное — то, как ожирение влияет на желудочно-кишечный тракт. Так, риск развития аденокарциномы и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у людей с ожирением выше. По статистике, в 90% случаев неалкогольная жировая болезнь печени развивается у людей с ожирением. Известно также, что ожирение увеличивает риск развития рака желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатоцеллюлярной карциномы», — рассказала Садыгова.

Она отметила, что Американская ассоциация гастроэнтерологов в обзорной статье от мая 2021 года дает, по ее мнению, важное определение понятия ожирения и дальнейшей тактики ведения таких пациентов.

«Ожирение — это хроническое, рецидивирующее, многофакторное и нейроповеденческое заболевание, ведущее к неблагоприятным метаболическим, биомеханическим и психосоциальным последствиям для здоровья. Соответственно, работа с ожирением должна быть комплексная и двусторонняя, основана на тесной связи врача и пациента. И только в таком тандеме возможен успех и какой-либо результат», — поделилась специалист.

По ее словам, помимо оценки лабораторных показателей, диагностических исследований, важно оценить готовность пациентов изменить свое поведение в отношении здоровья.

«Часто приходят пациенты, которые ждут волшебной таблетки, совершенно не осознавая последствий от резкого и быстрого снижения веса, который мог набраться не за один месяц, иногда и год. При этом существуют нормы снижения веса, которые нужно соблюдать, чтобы похудение прошло без последствий и не повлекло за собой еще большие нарушения», — резюмировала врач.

Ранее в этот день в РБК были опубликованы данные Росстата о заболеваемости россиян ожирением. Отмечается рост числа новых случаев ожирения более чем на 10% за год. Так, в 2020 году врачи поставили 372 тыс. таких диагнозов, в 2021 году — 383 тыс., а в 2022 году было выявлено более 419 тыс. новых случаев ожирения.

Как объяснила в беседе с «Известиями» ведущий научный сотрудник отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России Юлия Баланова, рост числа новых случаев ожирения в РФ во многом связан с проводимой в РФ информационно-коммуникационной кампанией, увеличением информированности населения и, как следствие, возрастающей обращаемостью в лечебно-профилактические учреждения с этой проблемой.

Читайте также
Прямой эфир