Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Над Белгородской областью уничтожили украинский беспилотник
Общество
Дела о массовых отравлениях салатами переданы в центральный аппарат СК РФ
Армия
Российская армия поразила распределительный склад ВСУ с западной техникой
Общество
В Татарстане часть госпитализированных с отравлением в тяжелом состоянии
Мир
Фермеры в Польше разлили на границе свиной навоз для отпугивания мусульман
Общество
Юрист допустил переквалификацию дела о массовом отравлении в Москве
Экономика
Путин анонсировал окончательное принятие изменений в налоговую систему РФ в августе
Новости компаний
АКРА подтвердило кредитный рейтинг PIONEER на уровне А-(RU)
Мир
Канцлер Австрии назвал удары Украины по России допустимыми
Политика
В Госдуме указали на бессмысленность любых мирных переговоров без России
Политика
Военный эксперт назвал высшей степенью цинизма условие НАТО для принятия Украины
Общество
Расследование дела о теракте в «Крокусе» могут завершить летом
Мир
Краснов обсудил с генпрокурором КНР дальнейшее взаимодействие двух стран
Общество
Путин пообещал приехать на Камчатку
Интернет и технологии
В России выходит игра по мотивам книжного цикла «Сказки Старой Руси»
Экономика
Путин назвал развитие Дальнего Востока приоритетом на весь XXI век
Мир
Хакеры RaHDit опубликовали сведения об операторах беспилотников ВСУ

Стало известно о предпочтениях в ювелирных изделиях у разных типов темперамента

Опрос: 44% меланхоликов предпочитают яркие ювелирные украшения
0
Фото: TASS/dpa/Uli Deck
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Каждый третий россиянин считает себя холериком или меланхоликом, каждый пятый относит себя к флегматикам, а 17% уверены, что они сангвиники. Исследовательский центр SOKOLOV и онлайн-сервис по управлению здоровьем Budu выяснили, влияет ли темперамент, к которому относят себя россияне, на их отношение к внешнему виду и украшениям. Результаты появились в распоряжении «Известий» 5 января.

42% россиян, которые причислили себя к меланхоликам, отметили, что они не любят выделяться посредством одежды и аксессуаров, носят в основном что-то базовое и простое. При покупке украшений большинство испытывает противоречивые эмоции: в моменте они могут радоваться, но потом приходят переживания и сомнения из-за стоимости изделия, его внешнего вида и стиля. Причем длятся такие эмоции достаточно долго.

Однако далеко не все люди, считающие себя меланхоликами, следуют своему темпераменту при выборе украшений. Так, подавляющее большинство (44%) предпочитает яркие ювелирные изделия: объемные каффы, оригинальные моно-серьги, крупные колье. И только каждый десятый следует описанию своего типа темперамента и выбирает минималистичные изделия, которые почти незаметны. Чаще всего меланхолики выбирают кольца (46%), серьги (39%) и браслеты (13%). Любят меланхолики украшения из серебра (23%). Стиль украшений меланхолики выбирают классический (48%) и винтажный (15%).

Опрошенные россияне, которые причисляют себя к сангвиникам (36%), ценят в одежде и украшениях универсальность — им важно соответствовать ситуации, в которой они оказались. Также они ценят комфорт. Только четверть тех, кто считает себя сангвиником, соответствует описанию темперамента в вопросе выбора внешнего вида — им сложно решить, что выбрать и надеть, а в течение дня им свойственно менять образ, добавляя или убирая какие-то детали.

Несоответствие возникает и в процессе покупки украшений. Выбор изделий у большинства опрошенных соответствует указанному темпераменту — они любят оригинальные и выделяющиеся украшения. 24% респондентов чаще всего покупают браслеты, 21% любят серьги. Любимый материал изделий — платина (14%). При этом каждый пятый сангвиник не придерживается определенного стиля украшений, они покупают хаотично всё, что им нравится.

«Украшения с бриллиантами сделают ярче любой образ и подойдут к любому темпераменту человека. Людям с более спокойным темпераментом скорее подойдут классические бесцветные бриллианты, цветные — более активным и энергичным натурам. Выбор огранки зависит от предпочтений, но наиболее популярными и традиционными остаются «круг», «принцесса» и «сердце». Украшения с бриллиантами изготавливают из золота и платины, но также используют и серебро», — рассказала эксперт по ювелирной моде ювелирного холдинга SOKOLOV Елена Ракутина.

Треть опрошенных, которые считают себя флегматиками, отметили, что не хотят выделяться, потому стараются носить базовую одежду и аксессуары. Каждый пятый при выборе новых украшений не испытывает ярких эмоций, для них это скорее просто необходимость. А четверть терзают сомнения, стоило ли совершать покупку. 25% россиян, считающих себя флегматиками, во внешнем виде изделий предпочитают лаконичность и сдержанность. Любимые изделия: часы (21%), браслеты (17%) и колье (13%), а материал — белое золото (20%). Большинство при выборе украшений придерживается классики (29%) и минимализма (28%).

23% россиян, которые считают себя холериками, при выборе образа отдают предпочтение ярким акцентам, которые вызывают восхищение. Из-за присущей эмоциональности трети опрошенных холериков процесс покупки новых украшений приносит стресс. Это связано с тем, что выбор сделать бывает очень сложно.

Каждый третий холерик выбирает сочетание ярких украшений. Например, несколько цепочек, обилие колец и браслетов. Большую часть украшений составляют браслеты и серьги (по 48%). 28% холериков любят изделия из серебра, а 21% — драгоценные камни, например, бриллианты. Стиль же по большей части предпочитают современный — каждому третьему важно быть в тренде.

Исследование показало, что далеко не все россияне следуют описанию того или иного темперамента в процессе покупки украшений и выбора внешнего вида.

«Различия в темпераментах создают уникальные черты в поведении каждого человека, выделяя их энергию, решительность, творческие способности или спокойствие. Важно осознавать, что в каждом из нас присутствуют элементы всех темпераментов, однако определенный тип чаще всего преобладает, играя ключевую роль в формировании наших индивидуальных черт, стиля жизни и принятия решений», — сказала психолог Budu Кристина Ивкова.

По словам эксперта, темпераменты продолжают привлекать внимание в современной психологии как ценный инструмент для анализа человеческой индивидуальности. Исследования показывают, что биологические (природные) основы темпераментов оказывают влияние на наши поведенческие особенности и стратегии адаптации в обществе. Важно отметить, что, несмотря на наличие черт всех темпераментов у каждого человека, преобладает один тип, который играет решающую роль в формировании нашего стиля жизни и стратегии принятия решений.

В декабре эксперт по ювелирной моде ювелирного холдинга SOKOLOV Елена Ракутина рассказала, что цепи и необычные серьги станут главными трендами ювелирных украшений в 2024 году.

Прямой эфир