Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ВКС РФ поразили три места базирования боевиков в горах Сирии
Мир
В США заявили о готовности ввести санкции против Грузии из-за закона об иноагентах
Спорт
Теннисист Джокович вышел в четвертьфинал «Ролан Гаррос»
Мир
Вашингтон призвал ХАМАС принять сделку по прекращению огня в Газе
Мир
В ЦАХАЛ сообщили о смерти четырех захваченных ХАМАС заложников
Мир
Суд в Москве арестовал экс-футболиста Израиля Басиса по запросу ФРГ
Общество
В МЧС предупредили о высокой пожароопасности в Москве в ближайшие дни
Мир
Во Франции арестовали троих мужчин из-за гробов у Эйфелевой башни
Спорт
Килиан Мбаппе стал футболистом мадридского «Реала»
Мир
Экс-глава комитета НАТО заявил о провале ВСУ вопреки огромным затратам Запада
Политика
Мэр Липецка Уваркина перейдет на пост замглавы региона
Спорт
Владимир Федотов покинул пост главного тренера ФК ЦСКА
Культура
На аукционе в Москве картину Ивана Шишкина продали за рекордные 85 млн рублей
Мир
Нацсобрание Франции отклонило два вотума недоверия правительству
Политика
В Госдуме ответили на слова Гросси о нарушении всех столпов безопаcности на ЗАЭС
Мир
Экс-глава комитета НАТО заявил о неспособности Киева перейти в наступление
Мир
Один человек пострадал в результате стрельбы в Мюнхене

Экономист оценил предоставление правительству права снижать пошлины на экспорт

Чирков назвал закономерным решение о праве правительства снижать пошлины на экспорт
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предоставление правительству России права временно снижать ставки вывозных таможенных пошлин для экспорта в дружественные страны и обнулять ставки на экспорт товаров из отдельных регионов России — закономерное решение, считает доцент кафедры экономической политики и экономических измерений ГУУ Максим Чирков. Об этом он рассказал «Известиям» 26 декабря.

Экономист отметил, что российская экономика перешла к серьезному росту и обгоняет по этим показателям Европу в семь раз, США в 1,75 раза.

«Поэтому у нас сейчас есть абсолютно точная необходимость более равномерного развития и подобные предложения помогут как раз дифференцировать продукцию по регионам производства и, соответственно, давать некий положительный импульс в тех регионах, где может быть экономическое развитие не настолько развито по отношению к другим регионам», — сказал эксперт.

Говоря о праве правительства снижать ставки вывозных таможенных пошлин для экспорта в дружественные страны, он уточнил, что такая мера дает возможность избавить эти государства от негативного воздействия тех российских санкций, которые РФ вводит относительно третьих стран из-за общей санкционной повестки.

«Недружественные страны вводят относительно России незаконные, бессмысленные санкции, которые больше наносят ущерба тем странам, которые их вводят. Поэтому, с моей точки зрения, против незаконных методов можно также использовать методы, которые понижают в условном российском рейтинге те страны, которые являются нам недружественными, которые вводят относительно нас станции. И с другой стороны, эта мера дает возможность избавить дружественные страны от негативного воздействия тех российских санкций, которые мы вводим относительно третьих стран из-за общей такой санкционной повестки», — сказал он.

Эксперт назвал такие меры правильными. Кроме того, Чирков объяснил, что они будут стимулировать другие страны, которые по тем или иным причинам оказались в разряде недружественных стран, стараться перейти из этой категории в разряд нейтральных или дружественных России государств для того, чтобы не попадать под ограничительные экономические меры со стороны РФ.

Накануне сообщалось, что президент России Владимир Путин подписал закон, который расширяет полномочия правительства РФ, в том числе позволяет ему снижать и обнулять пошлины на экспорт товаров в дружественные страны.

Ранее, 12 декабря, премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что доля дружественных стран в товарообороте с РФ динамично растет. С 56% в течение 12 месяцев она приблизилась к 80%. Он подчеркнул, что вопреки санкционному давлению наблюдается серьезное укрепление сотрудничества российской стороны с теми, кто настроен конструктивно. К 2030 году доля дружественных стран в товарообороте может преодолеть планку в 90%, и роль тех, кто пытается сдержать Россию, сократится до минимума, подчеркнул Мишустин.

Прямой эфир