Мир Мирре: как Андреева покоряет теннисный олимп
В мировом женском теннисе 11 декабря раздали награды. Не обошлось в списке лауреатов WTA и без россиянки, что особенно приятно. Хотя и предсказуемо: 16-летняя Мирра Андреева была настолько хороша в своем дебютном сезоне на взрослом уровне, что не назвать ее «Новичком года» было бы как минимум странно. Теперь Мирра, совершившая по ходу сезона гигантский скачок в рейтинге из пятой сотни в топ-50, должна сделать следующий, еще более сложный шаг — прорваться в элиту женского тенниса и закрепиться в ней. Заметим, что статистика на ее стороне — большинству «новичков года» затем удавалась впечатляющая взрослая карьера. Достаточно вспомнить сестер Уильямс, Марию Шарапова, Мартину Хингис и многих других теннисных легенд, выигрывавших в этой номинации.
Звездный старт
Если в большинстве видов в последние годы стараются не замечать успехи российских атлетов (многие помнят, как игнорировали в World Athletics достижения прыгуньи в высоту Марии Ласицкене), то в теннисе, к счастью, дискриминации по национальному признаку нет. О чем свидетельствует попадание сразу трех россиянок в список номинанток на «Новичка года» WTA — помимо Андреевой это Диана Шнайдер и Элина Аванесян в компании с Линдой Носковой из Чехии и Пейтон Стирнс из США. Но при всем уважении к достижениям квартета соперниц победа Мирры, прямо скажем, напрашивалась — она стала настоящей сенсацией, всколыхнувшей мир тенниса.
— На мой взгляд, Мирра заслуженно получила эту награду, — сказал «Известиям» двукратный победитель турниров Большого шлема в миксте, тренер сборной Росси Андрей Ольховский. — Она лучшая среди новичков, показала хорошие результаты, поэтому ей и дали эту награду. Я бы еще выделил двух других наших девочек, которые были номинированы: Диану Шнайдер и Элину Аванесян. Они заметно прибавили. Плюс Алину Корнееву, которая сыграла не так много турниров на взрослом уровне, но взяла два юниорских турнира Большого шлема и Итоговый турнир, что тоже считается очень высоким результатом.
«Новичок года» вручается с 1977-го — первой победительницей в этой номинации стала американка Трейси Остин. Андреева стала четвертой россиянкой, выигравшей этот приз, — до нее были Анна Курникова (1996), Светлана Кузнецова (2002) и Мария Шарапова (2003). Многие другие лауреаты также вписали затем свои имена в историю: Габриэла Сабатини, Аранча Санчес, Дженнифер Каприати, Мартина Хингис, Ким Клийстерс, Каролин Возняцки, Агнешка Радваньска, Петра Квитова. С другой стороны, не все обладательницы приза становились затем звездами — к примеру, Агнеш Саваи и Мелани Удин нынче мало кто помнит.
Стоит надеяться, что Андреевой теннисное забвение не грозит. Особенно после такого яркого старта. Минувший сезон Мирры получился превосходным. Причем еще в начале 2023-го Андреева выступала по юниорам, дойдя до финала Australian Open среди девушек, где уступила соотечественнице Алине Корнеевой. Затем, еще в 15, начала соревноваться со взрослыми.
Минувшей весной Андреева выдала фантастическую серию из 17 побед подряд, выиграв из квалификации два крупных турнира ITF (аналог мужских «челленджеров») и дойдя до четвертого круга на супертурнире в Мадриде. Причем по ходу соревнований в столице Испании вундеркинд из России переиграла сразу двух теннисисток топ-20.
На этом Мирра не остановилась — из квалификации дошла до третьего круга «Ролан Гаррос» и четвертого круга Уимблдона. Причем в обоих случаях уступала в трех сетах очень сильным соперницам — Кори Гауфф в Париже и Мэдисон Киз на Уимблдоне. Правда, заключительную часть сезона россиянка провела не столь мощно — наверняка подустала, да и на US Open попала на будущую чемпионку турнира Гауфф. Хотя на супертурнире в Пекине Мирра выиграла четырежды подряд — дошла из квалификации до третьего круга, где была очень близка к победе над Еленой Рыбакиной из Казахстана.
Дуэль с Гауфф
Благодаря этим результатам Андреева с 405-го места в рейтинге взобралась на 46-ю строчку, пусть сейчас и чуть откатилась — на 57-е место. Но не стоит забывать об ограниченном числе турниров WTA из-за возраста. В целом же Мирра для своих 16 лет демонстрировала просто фантастический теннис, заставляя сравнивать себя с вундеркиндами прошлых лет — теми же Шараповой и Хингис.
— Мирра умеет сильно бить по мячу, — объяснял «Известиям» ее французский тренер Жан-Рене Лиснар. — У нее достаточно силы. Но при этом она не делает ставку на силовую составляющую. Андреева обладает отличным чувством игры, понимает теннис, что дано не каждому. Она где-то посередине между Хингис и большими хиттерами вроде Шараповой.
Как отмечал Лиснар, Мирра обладает очень серьезным техническим арсеналом и прекрасно двигается, но ей, само собой, надо прибавлять в ментальной составляющей. Что ж, младшая из сестер Андреевых (старшая Эрика пока никак не может войти в топ-100, но также весьма талантлива) способна на очень многое. Ее игра может быть разнообразна (тонкие укороченные, эффектные комбинации), но при этом она способна терпеть в защите, выдерживая монотонные обмены ударами с задней линии. А при необходимости может и пробить навылет — как справа, так и слева. Возможно, ей порой стоит действовать агрессивнее, но это нарабатывается с опытом.
По официальным данным, ее рост 1,71 м, то есть она заметно ниже Шараповой (1,88), но, думается, вполне может догнать по росту Серену Уильямс и Кори Гауфф (по 1,75). Да и рост нынешней первой ракетки мира Иги Свентек сопоставим — 1,76. Так что физические параметры не должны помешать россиянке блистать, главное — продолжать совершенствоваться в игровом и ментальном плане.
— Что касается будущего Мирры, то для нее это только начало длинного пути в профессиональном туре, — подчеркнул в разговоре с «Известиями» вице-президент Федерации тенниса России Алексей Селиваненко. — Она прекрасно понимает, что ей необходимо постоянно совершенствоваться и планомерно идти вперед. И не обращать внимания на иногда искусственно создаваемый ажиотаж вокруг. В этом плане теннисистка в надежных руках. Ее тренер и менеджмент обладают колоссальным опытом.
Многие, кстати, отмечают работоспособность Мирры, ее фантастическую преданность теннису, что, конечно, должно помочь дальнейшему прогрессу. Прогнозы — дело неблагодарное, но всё же рискнем дать ориентир для Андреевой на 2024-й — попадание в топ-20, дебютная победа на турнире WTA, выход в четвертьфинал Большого шлема. А уже в 2025-м тогда вполне можно будет помечтать и о большем — к примеру, топ-10. Не исключено, что мы в будущем увидим многолетнее соперничество Андреевой и 19-летней на данный момент Гауфф — в духе противостояния Шараповой и Серены. По крайней мере, для женского тенниса, испытывающего дефицит ярких звезд и историй, это будет хорошим подспорьем.
Отметим, что дуэтом года по версии болельщиков были признаны россияне Карен Хачанов и Андрей Рублев, сообщает сайт ATP. В завершившемся сезоне наши теннисисты выиграли свой первый титул в парном разряде на турнире серии «Мастерс» в Мадриде.