Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Во Франции подали новую жалобу на домогательства во время съемок со стороны Депардье
Общество
Спрос на тонометры в 2023 году вырос почти на треть
Экономика
ФАС выявила нарушения по семи нацпроектам и возбудила 24 дела
Культура
Ученые в марте раскроют тайны народных «Легенд и мифов» на РЕН ТВ
Происшествия
В Подольске загорелось складское помещение на площади 2 тыс. кв. м
Экономика
Штраф за недостоверную информацию при госзакупках может составить до 1 млн рублей
Экономика
ФАС подготовила предложения по авиабилетам жителям туристических регионов
Мир
ЦАХАЛ представила кабмину план по эвакуации жителей Рафаха в секторе Газа
Общество
Синоптики спрогнозировали гололедицу и около нуля градусов в Москве 26 февраля
Армия
Названы сроки появления в России боевых самолетов шестого поколения
Армия
Артиллеристы при помощи «Града» уничтожили склады с боеприпасами ВСУ
Происшествия
Человека зажало в ДТП с двумя грузовиками в Москве
Мир
Республика Сербская начала платить за газ из РФ в рублях
Мир
Мужчина поджег себя у посольства Израиля в Вашингтоне в знак протеста
Культура
Новый клип ST «Дай ему сил» запустил в соцсетях новый флешмоб

За год число небоскребов массового сегмента в Москве увеличилось почти на 35%

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За 2023 год число высотных новостроек массового сегмента в Москве выросло на 34,7%. Об этом «Известиям» 10 декабря сообщили аналитики «Метриум».

Согласно классификации международного информационного бюро в сфере строительства Emporis, к небоскребам относят здания выше 100 м. Аналитики «Метриум» отобрали проекты с максимальной высотой корпусов от 100 м (с учетом округления). Как правило, это здания с 30 этажами и больше.

По данным экспертов, доля предложения жилья в проектах с высотками в массовом сегменте по сравнению с прошлым годом увеличилась с 22 до 25%.

Самым высоким комплексом в массовом сегменте второй год подряд становится проект в районе Печатники, в котором предусмотрены корпуса высотой 225 м (68 этажей). Квадратный метр там обойдется в 351,4 тыс. рублей.

Также эксперты рассказали, что в целом средняя цена квадратного метра в массовых новостройках с высотными корпусами сейчас равна 347,1 тыс. рублей, что на 3,3% больше, чем год назад (336 тыс. рублей). Текущая цена в таких проектах на 7,2% выше среднего показателя по всем комплексам массового сегмента. Эксперты «Метриум» напоминают, что пять лет назад жилье в комплексах с высотными корпусами обходилось в 169 тыс. рублей за кв. м. Таким образом, за это время цены выросли более чем в два раза.

«Число высотных проектов комфорт-класса постепенно растет, главным образом потому что этот формат позволяет снизить себестоимость строительства. В результате клиенты получают возможность приобрести более доступное жилье комфортной площади, что особенно актуально в условиях ужесточения условий выдачи ипотеки. Кроме того, в рамках высотных проектов проще выполнить масштабное благоустройство и предусмотреть насыщенную инфраструктуру. Эти параметры становятся всё более важными для клиентов массового сегмента», — сказал управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов.

Ранее, 25 ноября, аналитики «Аеон Девелопмент» и «Метриум» сообщили, что в столице усиливается тренд на рост числа высотных жилых комплексов бизнес- и премиум-класса. По их данным, за последние два года количество небоскребов выросло на 67%, а предложение квартир в башнях подскочило на 200%.

Прямой эфир