Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Силы ПВО сбили воздушную цель на подлете к Белгороду
Мир
Би-би-си раскрыла содержание нового пакета военной помощи США Украине
Общество
Суд арестовал второго фигуранта по делу об убийстве москвича на парковке
Авто
Россия вошла в двадцатку стран с самым дешевым бензином
Мир
Лавров заявил о почти полной дедолларизации экономических связей РФ и Китая
Общество
В Подмосковье возбудили дело по факту избиения Героя России
Мир
Лидер французской партии «Патриоты» заявил о вреде санкций против России
Мир
El Pais указала на нулевую пользу для ВСУ от танков Leopard на фронте
Мир
СМИ сообщили об исчезновении предполагаемого координатора подрыва СП
Политика
Посол РФ в Берлине назвал условие для налаживания отношений с ФРГ
Мир
Число обнаруженных тел в массовом захоронении в Хан-Юнисе превысило 280
Общество
Суд в Москве арестовал обвиняемого в убийстве байкера
Мир
На советском реакторе АЭС в Болгарии разрешили использование топлива из США
Мир
Туск выразил недоумение из-за слов Дуды о размещении ядерного оружия в Польше
Общество
Бастрыкин поручил разобраться в ситуации с избиением Героя России в Подмосковье
Мир
Сийярто заявил о подготовке ЕС к мировой войне на фоне поражений Украины
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россияне начали массово скупать летние туры по пляжным направлениям, сообщила «Известиям» исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе и подтвердили крупные туроператоры. Броней в Анапу и Абхазию сейчас уже в четыре раза больше, чем в аналогичный период годом ранее. Путешественники пытаются сэкономить на отдыхе: если купить тур на лето зимой, можно сэкономить 20–30%. В следующем году российские курорты ждет аншлаг, часть туристов вернется и в Крым, а такая глубина продаж говорит о растущей уверенности людей в завтрашнем дне, отмечают эксперты.

Сэкономить на лете

У российских туроператоров активизировались продажи туров на лето следующего года, сообщила «Известиям» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

— Люди понимают, что в следующем году возможен рост цен, поэтому начали покупать туры на лето уже сейчас. Это помогает сэкономить на путевке как минимум 20–30%, поскольку на ряде направлений действуют акции раннего бронирования, — сказала она.

По ее мнению, цены на отдых в России в следующем году, предположительно, вырастут на 10% — в дополнение к подорожанию на 15%, которое случилось в 2023-м. И на старте сезона скидок уже не будет, отметила Майя Ломидзе.

пляжный отдых в Крыму
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

В туристической компании «Алеан» «Известиям» сообщили о рекордном росте продаж туров на лето в Анапу и Абхазию — в четыре раза относительно аналогичного периода прошлого года. Путешествий в Геленджик забронировали вдвое больше, в Кавминводы — в полтора раза. Каждая третья бронь — гостиницы с питанием «всё включено».

В туроператоре «Дельфин» также зафиксировали всплески интереса к раннему бронированию летнего отдыха, но вдвое.

Помимо соображений экономии, туристы боятся упустить желаемые отели — такие объекты чаще всего нравятся и всем остальным, отметили в пресс-службе «Алеан».

— Минувшим летом загрузка качественных отелей для семейного отдыха была близка к 100%, из-за чего некоторые путешественники не смогли в них попасть в нужные им даты. Поэтому в этом году они активизировались заранее, — рассказали в компании. — Кроме того, в популярных объектах размещения очень много возвратных клиентов, которые готовы бронировать тур на следующий год, как только появляется такая возможность.

Российские путешественники стали более уверены в своих планах на следующий год, заметила Майя Ломидзе.

аэропорт
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

— Такой глубины продаж — за семь-девять месяцев до начала тура — мы не видели с 2020 года. Туры «на следующее лето» в последние несколько сезонов не бронировали, — сказала она.

Куда поедут в следующем году

Интерес россиян к поездкам по своей стране не ограничивается пляжными направлениями, хотя они, безусловно, лидируют по популярности, сообщила исполнительный директор АТОР.

— В следующем году с большой долей вероятности в десятку востребованных войдут Санкт-Петербург, Москва, Нижний Новгород, города Золотого кольца. Акций раннего бронирования на этих направлениях нет, поэтому сказать наверняка мы не можем, — отметила Майя Ломидзе.

Также, по ее словам, туристы поедут в Ставропольский край, где «круглогодичный аншлаг уже на протяжении двух лет», в Карелию, Московскую область.

— Если продолжится субсидирование регулярных авиарейсов на Дальний Восток, то они тоже войдут в число популярных, — сказала она.

Акции раннего бронирования по России бывают только на курортных направлениях — Краснодарский край, Крым и Кавминводы, напомнил «Известиям» вице-президент АТОР Сергей Ромашкин.

Пляжный отдых в Таиланде
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Кассин

— Дело в отелях: если курортные объекты дают нам хорошие скидки, которые мы в свою очередь предлагаем туристам, то отели в Москве, например, готовы скинуть максимум 5%. Для путешественников этого мало, поэтому акции раннего бронирования вне курортов мы не запускаем, — отметил он.

Выгода такого предложения для туриста — в том, что можно забронировать гостиницу, в которую и так планируешь поехать летом, и зафиксировать стоимость отдыха, оплатив 25%.

— Некоторые туроператоры даже предлагают перерасчет стоимости забронированного тура в пользу туриста — например, если отель ближе к датам заезда начинает «гореть» и снижает цены, — рассказал Сергей Ромашкин.

Крым возвращает туристов

По мнению Сергея Ромашкина, в следующем году туристы начнут возвращаться в Крым после спада турпотока на 25% в нынешнем сезоне.

— Мы считаем, что Крым прошел нижнюю точку. Задел на будущий год у него хороший — спрос на туры по раннему бронированию вырос почти вдвое, — заметил эксперт.

Евпатория
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Цены на отдых на полуострове пока сохраняются на уровне нынешнего года, что стимулирует интерес туристов: в среднем тур в Крым обходится на 15–20% дешевле, чем в Краснодарский край.

— Стоимость отдыха там сейчас минимальная — помимо общего дисконта, который ввели местные отели в 2023 году, можно дополнительно сэкономить 10% на акции раннего бронирования, — сказал Сергей Ромашкин.

Недельный тур в трехзвездочный отель в Феодосии без питания и транспортных расходов можно приобрести за 23 тыс. рублей на двоих, узнали «Известия». В известном отеле «Мрия» в Ялте отдых на аналогичные даты с завтраком обойдется в 209 тыс. рублей.

По словам вице-президента АТОР, местные отели уже достигли нижнего предела по ценам, опускать их дальше — значит работать себе в убыток. Поэтому дальнейшего снижения стоимости отдыха в Крыму туристам ждать не стоит.

Прямой эфир