Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минометчик батальона «Крым» уничтожил опорный пункт ВСУ в Запорожской области
Происшествия
Губернатор Севастополя сообщил об отражении атаки БПЛА
Общество
Синоптики спрогнозировали в столичном регионе жару с кратковременным дождем 15 июля
Общество
Самолет Ил-76 направили к месту лесного пожара под Новороссийском
Происшествия
Режим ЧС ввели под Ярославлем из-за срабатывания клапана в цистерне с аммиаком
Культура
SHAMAN на VK Fest заинтриговал поклонников обещанием «ответки YouTube»
Армия
В Южно-Китайском море начались учения КНР и России «Морское взаимодействие-2024»
Мир
В Ливане сообщили о выведении ТЭС из строя после израильского обстрела
Армия
Летчик Су-34 рассказал об уязвимости ВСУ перед бомбами с УМПК
Мир
В Пакистане произошло землетрясение магнитудой 5,0
Мир
Сотрудницу Демократической партии уволили после слов о покушении на Трампа
Общество
Мошенники стали звонить россиянам от имени коммунальных служб
Общество
Общественники назвали тревожными результаты исследования «Известиями» готовой еды
Происшествия
Еще четыре беспилотника ВСУ уничтожили над Брянской областью
Общество
Более 500 человек эвакуировали с баз отдыха из-за лесного пожара под Новороссийском
Общество
В 62% исследованных образцов готовой еды эксперты нашли нарушения
Происшествия
Губернатор сообщил об упавшем на территорию электроподстанции БПЛА в Липецкой области

Путина торжественно приняли в арабских странах без оглядки на санкции. Главное

0
Фото: ТАСС/Алексей Никольский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент РФ Владимир Путин посетил 6 декабря Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Саудовскую Аравию. Абу-Даби и Эр-Рияд встретили российского лидера масштабно: небо над Ближним Востоком окрасилось в цвета российского триколора. Были затронуты многие темы — от энергетической безопасности до совместных проектов. О том, как прошли переговоры Путина с лидерами стран и когда Москве ждать в гости саудовского принца, читайте в материале «Известий».

«Встреча старых друзей»

Путина встретили как дорогого гостя, а наследный принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд — еще и как старого друга. Это уже традиционное для них приветствие. Все помнят, как лидеры здоровались на саммите G20 в Буэнос-Айресе, а потом улыбались друг другу периодически во время заседания. Так, очередные переговоры во многом стали дружеской встречей.

«Мы ждали вас в Москве. Знаю, что обстоятельства внесли коррективы в эти планы, но, как я уже сказал, ничего не может помешать развитию наших дружеских отношений. Следующая встреча должна быть в Москве», — отметил Путин.

В ответ лидер Саудовской Аравии выразил уверенность в проведении переговоров в столице РФ.

На стороне приминающих делегацию России наблюдались пустые кресла. Российская сторона на этих переговорах была в большинстве. Путин представлял ее саудовскому принцу почти в два раза дольше.

Россия и Саудовская Аравия выступили за достижение мира

Глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина была единственной женщиной на этой встрече. Она присутствовала на переговорах с непокрытой головой, наследный принц пожал ей руку. Ситуация для мусульманской страны еще недавно была бы недопустима, однако сейчас происходит трансформация общества. Саудовская Аравия открылась для туристов, а женщинам разрешено сидеть за рулем авто, теперь они всё больше участвуют в жизни государства. Страна стремительно меняется и выбирает, с кем развивать отношения в будущем.

«Нам есть что обсудить. У нас общие цели, интересы. Мы работаем вместе для достижения мира, в том числе и в странах Ближнего Востока», — сказал наследный принц Саудовской Аравии.

Путин в ответ указал, что за последние семь лет отношения двух государств приобрели качество и достигли такого уровня, которого никогда не было.

Договоренности лидеров стран

В Абу-Даби прошли обсуждения в расширенном составе, а также тет-а-тет. Встреча в ЭАЭ продлилась дольше, чем предполагалась. Сразу после нее, уже глубоким вечером, Путин вылетел в Эр-Рияд.

Встреча с руководством Саудовской Аравии также была насыщенна. Стороны договорились продолжать инвестиционное сотрудничество. О деталях еще не сообщалось. Кроме того, были затронуты вопросы состояния энергетического рынка и сотрудничества в ОПЕК+.

«Стороны согласны в том, что наши страны несут большую ответственность за взаимодействие в целях поддержания в стабильном состоянии рынка энергоносителей. Это сотрудничество будет продолжаться», — указал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По итогам переговоров готовится общий документ. В свою очередь, дипломаты занимаются предстоящим визитом саудовского наследного принца в Москву.

До этого Путин посещал Саудовскую Аравию в 2019 году. Тогда его рабочий визит закончился заключением 21 соглашения, в частности Хартии сотрудничества стран — производителей нефти. В том же году президент РФ посетил ОАЭ.

Прямой эфир