Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Инвестиционные квоты на вылов рыбы могут увеличить до 20 лет
Мир
Нетаньяху назвал Маска большим другом Израиля после его нацистского приветствия
Происшествия
Губернатор Малков сообщил об уничтожении дронов над Рязанской областью
Общество
В аэропортах Москвы сняли ограничения на прием и выпуск самолетов
Экономика
Россияне взяли машины в кредит на рекордные 2 трлн
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и гололедицу в Москве 24 января
Мир
В МИД РФ раскрыли факты нелегальной торговли органами в Часовом Яре
Происшествия
Губернатор Малков сообщил о пожаре из-за падения обломков БПЛА в Рязанской области
Армия
Ефрейтор Воеводин вывел автомобиль с боеприпасами из-под обстрела ВСУ
Спорт
Московское «Динамо» отыгралось с 0:3 и победило СКА в матче КХЛ
Экономика
В Минэке сообщили о росте взаимной торговли ЕАЭС на 9,8% за 10 месяцев 2024-го
Армия
Пленные ВСУ рассказали о черной трансплантологии в Донбассе
Экономика
В РФ завели рекордное число дел за нарушение валютного законодательства
Происшествия
Силы ПВО над Щелково уничтожили летевший на Москву беспилотник
Мир
Азербайджан обратился в МОК с целью возврата медалей Игр-2024 из-за плохого качества
Политика
В Госдуме предложили ввести самозапрет покупок на маркетплейсах
Наука и техника
В России запустили в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В 2023-м россияне попытались незаконно вывезти валюту на 876 млн рублей, выяснили «Известия». С января по сентябрь ФТС выявила 7,4 тыс. таких нарушений. Больше всего из них приходится на запрет на вывоз из страны иностранных наличных свыше $10 тыс. в эквиваленте, который появился в марте 2022-го. Это связано с тем, что из-за санкций россияне лишились возможности перечислять средства через банки. Что нужно помнить при перевозе наличных через границу и какие меры грозят за нарушение закона — в материале «Известий».

В какие страны россияне вывозят валюту

За недекларирование или недостоверное указание перевозимой наличной валюты и денежных инструментов по итогам девяти месяцев этого года начато 8,6 тыс. административных дел. Это на 11% больше, чем в таком же периоде 2022-го, рассказали «Известиям» в ФТС. Общая сумма незаконно перемещенных через границу гражданами наличных денежных средств и инструментов в рублевом эквиваленте достигла 1,19 млрд рублей против 1,02 млрд в январе–сентябре прошлого года.

Львиная доля таких нарушений — 7,4 тыс. — приходится на вывоз денег из страны (остальное — на ввоз). Если говорить об объемах, то на незаконный «экспорт» пришлось 876 млн в рублевом эквиваленте. Эти показатели растут по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

аэропорт
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
Справка «Известий»

Граждане должны декларировать крупные суммы денег при вывозе за границу, если в эквиваленте объем превышает $10 тыс. (даже если средства перевозятся в рублях). Если человек не задекларировал или недостоверно указал сумму, за это предусмотрена ответственность по ст. 16.4 КоАП. Со 2 марта 2022-го также появился запрет на вывоз из РФ наличной иностранной валюты, превышающей эквивалент $10 тыс. При этом рубли в больших объемах вывозить можно. Незаконный провоз денег в крупном объеме (более $20 тыс. в эквиваленте) карается по ст. 200.1 УК РФ («Контрабанда наличных денежных средств»).

На нарушение временного запрета на вывоз из России иностранной валюты суммой свыше $10 тыс. приходится 5,3 тыс. административных дел — большая часть нарушений, следует из статистики ФТС. За период с марта (момента введения подобного ограничения) по сентябрь прошлого года их было вдвое меньше — 2,78 тыс., рассказали в таможенной службе. Объем нарушений по этой административной статье вырос вдвое, до 668,5 млн, следует из статистики ведомства.

Также ФТС за девять месяцев возбудила 60 уголовных дел за незаконное перемещение налички в крупном размере в рамках ст. 200.1 УК РФ.

В то же время отмечается, что общий размер нелегально ввезенных в Россию средств даже упал, хоть и незначительно — до 320 млн с прошлогодних 358 млн рублей.

валюта
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Чаще всего деньги вывозились в Турцию, ОАЭ, Азербайджан, Узбекистан, Израиль, а ввозились — из Турции, Германии, ОАЭ, США и Азербайджана, видно из данных ФТС. Перевозят в основном российский рубль, доллары США и евро.

Почему россияне пытаются вывозить больше валюты за границу

Количество дел об административных нарушениях, возбужденных по фактам незаконного вывоза наличной валюты, выросло из-за невозможности переводить деньги через банки и использовать российские карты в ряде стран, сказали в таможенной службе. Там отметили, что число случаев нелегального ввоза денег уменьшилось из-за сокращения потока иностранных туристов.

Чаще всего, когда граждане перевозят деньги за границу, они осознают, что нарушают закон, считает юрист адвокатского бюро «S&K Вертикаль» Иван Алямкин. Кроме того, со стороны ФТС улучшается контроль за новыми требованиями к провозу.

Когда граждане хотят незаконно перевезти валюту, они пытаются сэкономить на банковских комиссиях, уверена финансовый эксперт Наталья Жукова. Она пояснила, что в связи с геополитической ситуацией и введенными санкциями «логистика денег» стала значительно дороже.

аэропорт
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Сейчас в России немного кредитных организаций, готовых совершать валютные переводы за пределы страны. А те банки, которые проводят такие трансакции, берут большие комиссии за свою услугу. При этом стоит учесть: нет гарантий того, что трансакция не будет отклонена или не потребуется объяснить происхождение средств, отметила эксперт.

Но, несмотря на санкции, отключение от SWIFT крупных российских банков в 2022-м и ряд других ограничений, у россиян есть несколько способов для перевода денег за рубеж, указала она.

— В частности, SWIFT-перевод в долларах или евро существует до сих пор, но с ограничениями по суммам и большими комиссиями. В таком случае можно отправить деньги в дружественных валютах, например в юанях, что будет бюджетнее. Кроме того, есть сервисы денежных переводов, а также вариант открытого в одной из дружественных стран счета, привязанного к мультивалютной карте, — поделилась Наталья Жукова.

При этом ограничения на перевоз валюты по-прежнему актуальны. Как говорила в сентябре глава ЦБ Эльвира Набиуллина, «санкционные ограничения на поставку наличной валюты российским банкам никто не отменял, и мы должны это иметь в виду».

таможенный контроль
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

Что нужно помнить при перевозке денег за рубеж

Если человек пытается вывезти деньги за границу, нужно помнить, что под действие закона также подпадают дорожные и банковские чеки, векселя и ценные бумаги в документарной форме, отметил Иван Алямкин из «S&K Вертикаль».

В отношении российского рубля нет запрета на вывоз суммы, в эквиваленте большей чем $10 тыс., но сумму больше указанного размера необходимо задекларировать, указал он. Согласно Таможенному кодексу ЕАЭС, при единовременном вывозе денег, превышающих эквивалент $10 тыс. по действующему курсу, необходимо оформить декларацию, а при более $100 тыс. — подтвердить происхождение средств.

Эксперты рассказали, что за недекларирование или недостоверное указание данных предусмотрена административная ответственность по ст. 16.4 КоАП в виде штрафа от одной второй до двукратной суммы не указанных средств либо их конфискации.

Тогда как провоз денег в крупном и особо крупном размере наказывается по ст. 200.1 УК. За это в зависимости от тяжести преступления предусматривается штраф от трехкратной до 15-кратной суммы, а также принудительные работы или ограничение свободы сроком до четырех лет.

Вывоз налички

Читайте также
Прямой эфир