Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Силы ПВО сбили воздушную цель на подлете к Белгороду
Мир
Би-би-си раскрыла содержание нового пакета военной помощи США Украине
Общество
Суд арестовал второго фигуранта по делу об убийстве москвича на парковке
Авто
Россия вошла в двадцатку стран с самым дешевым бензином
Мир
Лавров заявил о почти полной дедолларизации экономических связей РФ и Китая
Общество
В Подмосковье возбудили дело по факту избиения Героя России
Мир
Лидер французской партии «Патриоты» заявил о вреде санкций против России
Мир
El Pais указала на нулевую пользу для ВСУ от танков Leopard на фронте
Мир
СМИ сообщили об исчезновении предполагаемого координатора подрыва СП
Мир
Британский эксперт спрогнозировал потерю территорий Украиной в этом году
Мир
Число обнаруженных тел в массовом захоронении в Хан-Юнисе превысило 280
Общество
Суд в Москве арестовал обвиняемого в убийстве байкера
Мир
На советском реакторе АЭС в Болгарии разрешили использование топлива из США
Мир
Туск выразил недоумение из-за слов Дуды о размещении ядерного оружия в Польше
Общество
Бастрыкин поручил разобраться в ситуации с избиением Героя России в Подмосковье
Мир
Сийярто заявил о подготовке ЕС к мировой войне на фоне поражений Украины
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Доля рубля в расчетах за экспорт из РФ в Европу достигла рекорда, выяснили «Известия». В сентябре 2023-го на нацвалюту пришлось больше половины платежей — 54%, следует из статистики ЦБ. Цифры объясняются накопленным эффектом от действия сразу нескольких факторов: требования к продаже газа за рубли, санкций против российских банков и отключения их от SWIFT, а также развитием новых торговых отношений, в том числе с Турцией. Однако перекос в сторону нацвалюты — одна из важнейших причин ослабления курса, который теперь приходится регулировать нерыночными методами.

Почему растет доля рубля в торговле с Европой

Страны Европы в сентябре 2023 года при расчетах с Россией за ее экспорт в основном использовали рубль, следует из статистики Банка России. Его доля составила 53,6% (в августе была 51,5%). Валюты недружественных государств (в первую очередь доллар и евро) в таких операциях занимают 35,6%, а прочие денежные единицы — 10,8%.

Доля расчетов в рублях с Европой — рекорд по крайней мере с января 2022 года (статистика ведется только с этого периода). С тех пор показатель вырос в пять раз (с 10,7%).

Отечественная валюта заняла доминирующее положение в расчетах за российский экспорт с Европой из-за указа о том, что недружественные страны должны платить за газ в рублях, отметила руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко. Документ был принят в апреле 2022-го.

газ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Продажа энергоресурсов — одно из ключевых направлений внешнеэкономических сделок, согласна доцент факультета маркетинга и международного сотрудничества Института управления и регионального развития Тамара Сафонова.

Несмотря на очевидную переориентацию географии внешнеэкономической деятельности, РФ не отказывается от сотрудничества с европейскими странами, подчеркнула доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Воронкова. При этом даже появляются новые возможности для использования рубля на этом континенте.

Например, Россия активно расширяет платежи в нацвалютах с Турцией, которая сегодня находится среди лидеров в списке торговых партнеров РФ. Доля рубля в операциях с этой страной по итогам 2022 года выросла более чем в два с половиной раза, добавила эксперт.

Кроме того, за последние полгода валютные переводы в Россию и из страны стало сложно проводить из-за блокировки счетов российских банков и их отключения от системы SWIFT, отметил аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин. Возможность отправлять и принимать их сохранилась лишь у нескольких крупных финансовых организаций, при этом с большой комиссией, отметил он.

порт
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

В каких валютах другие страны оплачивают экспорт из РФ

Хотя рубль показывает хорошие результаты в торговле с Европой, его доля в операциях со странами из других частей света в сентябре снижалась по сравнению с августом. Например, с Азией показатель сократился с 39 до 37%, с Америкой — с 21 до 20%, с Океанией — с 58 до 45%.

Это отразилось и на общей динамике: если учитывать торговлю со всеми государствами, то доля рубля в расчетах незначительно уменьшилась — с 40,9 до 40,5%. «Известия» направили запрос в ЦБ.

Изменения объясняются объемами торговли в национальных валютах, отметила Антонина Левашенко из РАНХиГС. Например, на юань приходится 75% всего российско-китайского товарооборота. РФ удобно проводить экспортные расчеты не только в рублях, но и в юанях, чтобы тут же оплачивать импортные расходы, пояснила она.

Кроме того, валюта КНР используются во внешнеторговых сделках России и с другими странами, такими как Монголия, Тайвань, Филиппины, Малайзия. Поэтому некоторое снижение доли рубля в экспортных расчетах с дружественными странами нельзя назвать маркером негативных изменений, заключила она.

юань
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Продолжат ли иностранцы оплачивать экспорт из РФ в рублях

Падающая в цене российская валюта повышает привлекательность совершения платежей именно в ней, отметил Александр Потавин из «Финам». Однако перевод расчетов за экспорт в рубли негативно сказывается на курсе из-за заметного сокращения притока в страну твердой иностранной валюты, предупредил он.

С начала 2023 года рубль планомерно ослабевал. В январе доллар стоил порядка 67 рублей, а в августе пробил отметку в 100. После этого властям пришлось вводить нерыночные методы регулирования курса: в октябре вышел указ, который обязывает отдельных российских экспортеров зачислять на свои счета в российских банках не менее 80% всей иностранной валюты, полученной за свою продукцию за рубежом. Благодаря этому курс укрепился: 5 декабря курс доллара был в районе 92 рублей.

В Минэке «Известиям» сообщили, что для повышения эффективности механизма расчетов в национальных валютах и дальнейшего развития рынка уже появилась возможность прямого допуска иностранных банков и брокеров из дружественных стран на организованные торги иностранными денежными единицами. Это позволяет конвертировать национальные валюты дружественных и нейтральных стран и формировать их прямые котировки к рублю.

Также в ведомстве назвали три направления для увеличения расчетов в национальных денежных единицах стран ЕАЭС: развитие в рамках союза независимых платежных инфраструктур, организованная торговля, а также активизация взаимодействия с бизнес-сообществом по вопросам расширения использования нацвалют.

бизнесмены
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Однозначно Россия будет пытаться развивать тренд на интернационализацию рубля, в том числе и с Европой, полагает Елена Воронкова из РЭУ им. Г.В. Плеханова. Это обусловлено в том числе желанием избежать тех страновых и валютных рисков, с которыми РФ столкнулась в последние годы, пояснила она.

— Так, вводится новый механизм экспортной торговли российской сельскохозяйственной продукцией, предусматривающий расчеты в рублях. Очевидно, что его доля будет расти на пространстве ЕАЭС и в БРИКС, — уверена эксперт.

Продлится ли тенденция увеличения расчетов в нацвалюте, будет зависеть от того, как долго ЕС будет колебаться в вопросе, вводить эмбарго на российский газ или нет, считает Антонина Левашенко из РАНХиГС. Она напомнила: на сентябрь 2023 года от закупок топлива из РФ в индивидуальном порядке отказались только шесть стран из 27 государств — членов союза.

Доля рубля

Прямой эфир