Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Орбан направил лидерам стран ЕС предложения по урегулированию на Украине
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении еще пяти БПЛА над Брянской областью
Туризм
Число турпоездок россиян в Таиланд и Китай в июне выросло более чем на 80%
Общество
Пожар около Дюрсо повредил почти 40 зданий баз отдыха
Мир
Подозреваемый в стрельбе на митинге Трампа состоял в стрелковом клубе
Общество
Оставившая чемодан с телом сына жительница Перми признала вину в его убийстве
Общество
В Ленобласти задержали двух подозреваемых в нападении на подростка
Общество
Запорожская область вступила в национальный проект «Производительность труда»
Армия
Бойцы расчета ЗРК «Бук» уничтожили восемь летевших к Мариуполю ракет РСЗО HIMARS
Мир
Премьер Эстонии Кая Каллас подала в отставку
Авто
В России предложили ввести «пошаговую» индексацию утильсбора на автомобили
Мир
Президент Грузии Зурабишвили обжалует закон об иноагентах в конституционном суде
Общество
Движение транспорта ограничили в сторону Дюрсо под Новороссийском из-за пожара
Общество
Вильфанд спрогнозировал жару до +42 на юге России в ближайшие дни
Спорт
Сборная Испании установила рекорд по забитым голам на одном Евро
Спорт
Месси завоевал 45-й трофей в карьере и обновил мировой рекорд
Общество
В Омске арестовали пособника террористической организации
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поступления в федеральный бюджет снизились на 1,4 трлн. По наиболее свежим данным ФНС, которые публикуются с существенной задержкой, в первом полугодии 2023-го сборы принесли казне 8,4 трлн, а за аналогичный период годом ранее — 9,8 трлн, выяснили «Известия». Сильнее остальных сократился НДПИ из-за низких цен на нефть. Всего по итогам года власти запланировали собрать 23,2 трлн рублей, то есть почти втрое больше, чем поступило за январь–июнь. Объем недополученных налогов — это половина ожидаемого дефицита бюджета (3 трлн). За счет чего его будут покрывать и почему власти предпочитают отчитываться об успехах консолидированного бюджета, а не федерального — в материале «Известий».

На сколько упали поступления налогов в 2023 году

Собираемость налогов в федеральную казну снизилась на 1,4 трлн рублей в первом полугодии 2023-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом свидетельствуют наиболее свежие данные аналитического портала ФНС, которые изучили «Известия». Показатель оказался на уровне 8,4 трлн рублей против 9,8 трлн годом ранее — разница составила 14%.

Поступления в федеральный бюджет складываются в основном за счет налога на прибыль организаций, на добавленную стоимость, на добычу полезных ископаемых (НДПИ), а также на доходы физлиц.

В этом году сильнее всего просел НДПИ: с 5,7 трлн до 3,7 трлн (на 35%). Налог на прибыль в первом полугодии сократился на 5% (до 867,1 млрд) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, НДФЛ — на 11%, до 47,9 млрд. Остальные сборы, которые не детализируют, сократились практически вдвое — до 725,9 млрд рублей.

ФНС
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Чиновники предпочитают чаще говорить не о федеральном бюджете, а о консолидированном: он включает в себя информацию о государственных финансах на всех уровнях (в том числе региональных и местных). 21 ноября глава ФНС Даниил Егоров на встрече с Владимиром Путиным заявил, что поступление в консолидированный бюджет в январе–октябре выросло к тому же периоду 2022 года примерно на 10% (до 37,6 трлн). Также он отметил, что налоговые показатели федеральной казны выходят «в небольшую положительную зону в районе 1%», но конкретных цифр не привел.

Однако именно федеральный бюджет имеет основное значение для граждан. Именно он предназначен для исполнения социальных обязательств (например, индексация пенсий, финансирование школ, зарплаты бюджетникам), трат на оборону и безопасность, а также оттуда идут межрегиональные трансферты, отметила руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Федеральный бюджет — главный инструмент перераспределения национального дохода, он мобилизует финансовые ресурсы для экономического развития и социальной политики, укрепления обороноспособности страны, согласен ведущий научный сотрудник лаборатории исследований налоговой политики РАНХиГС Виктор Мачехин. Из региональных и местных бюджетов финансируются среди прочего сфера ЖКХ (например, капремонты) и дополнительное образование. И деньги из региональной части консолидированного бюджета в федеральный перетечь не могут, а значит и спасти его за счет общей «корзины» не получится.

«Известия» обратились в налоговую службу и Минфин по поводу более свежих данных о поступлениях от сборов в федеральную казну. В ФНС оперативно не ответили, а в Минфине опять таки дали комментарий о консолидированном, а не федеральном бюджете. Данные по его исполнению за 10 месяцев 2023 года будут сформированы и опубликованы в первой половине декабря, сказали там.

Графика

Почему упали сборы в казну

Снижение налоговых сборов в федеральный бюджет связано с падением нефтегазовых доходов в первой половине года из-за снижения цен на энергоресурсы, отметила Ольга Беленькая. Средняя цена на марку российской Urals в январе–августе сократилась в полтора раза по сравнению с показателем аналогичного периода 2022 года — до $56,6 за баррель. Потом она начала расти и в сентябре составила $83, но к ноябрю снова сдала позиции, опустившись в среднем до $74 за баррель.

Помимо цен на нефть, сокращались и объемы экспорта природного газа из РФ, добавил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Свою роль сыграл и эффект высокой базы прошлого года, когда мировые цены на топливо и нефть были выше, а европейские страны увеличивали объемы поставок энергоресурсов из России в ожидании введения эмбарго.

нефть
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Поступления также снизились из-за применения крупнейшими налогоплательщиками различных оптимизационных схем, отметил доцент кафедры государственного и муниципального управления Финансового университета при правительстве РФ Константин Харченко. Он привел пример: транснациональные корпорации могут за счет внутренних сделок показывать прибыль и, соответственно, платить налоги в тех странах, где им это наиболее выгодно, а не в РФ. Однако власти уже готовят поправки в законодательство, чтобы пресечь уклонение от уплаты сборов с помощью нерыночных сделок и трансфертного ценообразования.

Кроме того, меньше было собрано налога на прибыль и имущественных сборов с организаций, что может быть обусловлено более поздними сроками их уплаты, отметил управляющий партнер компании Tax&Legal Management Василий Ваюкин.

За счет чего покроется дефицит бюджета

По итогам 2023-го власти ожидают поступления 23,2 трлн рублей в федеральный бюджет от уплаты налогов, говорится в заключении Счетной палаты на проект казны на ближайшую трехлетку. То есть прогноз почти втрое больше, чем было собрано за январь–июнь. В дальнейшем, по плану, рост продолжится: в 2024-м — до 27,4 трлн, в 2025-м — до 28,4 трлн, а в 2026-м — до 28,9 трлн рублей.

Недопоступления налогов окажут давление и на показатели дефицита бюджета. По итогам года недостача планируется в размере 3 трлн, следует из основных направлений налоговой и бюджетной политики. Ее придется покрывать за счет средств из ФНБ или заимствований на внутреннем рынке через размещение государственных облигаций федерального займа (ОФЗ), отметил Владимир Чернов из Freedom Finance Global. Из-за высокой ключевой ставки доходность инструмента достаточно большая — порядка 12%. Это значит, что в дальнейшем на погашение госдолга будет идти всё больше средств.

рубли
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

На фоне сокращения доходов бюджета у России вырастет внутренний долг, так как страна выходит на рынок заимствований для устранения дефицита. Средства в ФНБ также сократятся, — ожидает Владимир Чернов.

Почему поступления в бюджет могут вырасти

Однако ситуация с казной может и улучшиться до конца года. В июле–октябре доллар был крепким и доходил до 100 рублей, что должно повысить налоговые поступления в федеральный бюджет от экспортеров, полагает Виктор Мачехин из РАНХиГС. Также в III квартале дисконт на российскую нефть сократился по мере роста мировых цен и адаптации к ценовому потолку, отметил аналитик «БКС Форекс» Анатолий Трифонов.

Отставание может быть компенсировано во втором полугодии 2023-го и за счет поступлений в размере около 300 млрд рублей по налогу на сверхприбыль, считает Ольга Беленькая из «Финам». Глава Минфина Антон Силуанов ранее заявил, что в федеральный бюджет уже пришло около 40 млрд рублей от этой статьи.

И.о. заведующего кафедрой мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г.В. Плеханова Светлана Фрумина считает, что, исходя из такой динамики, риск неисполнения федерального бюджета по налогам минимален.

Прямой эфир