Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Украинский беспилотник самолетного типа сбили над Белгородской областью
Армия
Российские войска за сутки улучшили положение на трех направлениях
Мир
ФСЭГ выразил неприятие внедрения потолков цен на газ
Мир
США впервые сбросили с воздуха гумпомощь жителям Газы
Общество
В Москве успешно протестировали систему электронного голосования
Мир
Королю Норвегии установили кардиостимулятор после госпитализации в Малайзии
Мир
Захарова заявила о шансе граждан ФРГ добиться от властей ответа по ситуации в стране
Мир
Лавров заявил об отсутствии серьезных предложений о переговорах с Украиной
Мир
Минобороны ФРГ подтвердило факт перехвата разговора об атаке на Крымский мост
Мир
В Литве начнут конфисковать автомобили с российскими номерами с 11 марта
Мир
МИД Франции предрек крупные финансовые потери ЕС при поражении Украины
Общество
Глобальный марафон «Знание. Первые» открыли на Всемирном фестивале молодежи
Мир
В Мадриде развесили карикатурные листовки с Зеленским против новой помощи Киеву
Общество
Путин объявил Всемирный фестиваль молодежи открытым
Общество
Более 10 тыс. человек за сутки подали заявки на участие в программе «Время героев»
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На этой неделе — 13 ноября — исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося фотографа Сергея Смирнова. К этой памятной дате в культурном центре ЗИЛ МИЦ «Известия» и дочь легендарного репортера Мария Смирнова организовали экспозицию работ мастера. 30 фотографий украсили Зимний сад. Выставку назвали «Под занавесом». Здесь можно увидеть мировых звезд и первых лиц государств, попавших в объектив Сергея Смирнова. «Известия» побывали на открытии и узнали о своем коллеге то, что сам он о себе не рассказывал.

Все — королевская рать

Более 50 лет Сергей Смирнов проработал в «Известиях». Первый кадр в качестве фотокорреспондента «Известий» он сделал в 1959-м. Позже снимал первых лиц СССР и мира, а также все крупнейшие политические события страны. Как бы сказали сегодня, Смирнов — пуловский фотограф. Он прошел все коридоры власти вместе со своим фотоаппаратом Nikon.

Для выставки из огромного наследия отобрали 30 снимков. Каждая фотография Сергея Смирнова — застывшее мгновение нашей истории. Но у многих из них свои увлекательные закулисные сюжеты. Чтобы узнать детали создания фотографии и подробности из жизни автора, достаточно навести смартфон на QR-код рядом с работой.

Выставка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

На снимках период, охватывающий историю страны за три десятка лет, начиная с конца 1950-х. Вроде жили за железным занавесом, но на самом деле не так уж страна была отрезана от мира. В СССР приезжали не только политические деятели, но и мировые звезды. Многие попали в объектив фотокора «Известий». Смирнов фотографировал Элизабет Тейлор с Любовью Орловой, Лучано Паваротти с газетой, Джину Лоллобриджиду с Юрием Гагариным, Марину Влади с Рудольфом Нуриевым, Адриано Челентано.

Элизабет Тейлор впервые приехала в СССР в 1957 году со вторым мужем продюсером Майклом Тоддом. Он привез широкоэкранный фильм «Вокруг света за 80 дней», получивший несколько «Оскаров». Хотел продать его в СССР. Но сделка не состоялась. Зато советский кинематограф взял на вооружение эту прогрессивную технологию широкого экрана.

Запечатлел Смирнов и визит Маргарет Тэтчер. На его фото Железная леди британской политики стоит в столичном магазине «Диета» с консервной банкой в руках. Этот сувенир Тэтчер приобрела на память о новостройках Крылатского, тогда только строящегося района Москвы. Премьер-министр даже поднялась в одну из квартир в панельной многоэтажке. Захотела посмотреть, как живет простой молодой советский ученый. На пленке Смирнова есть кадры единственного визита в СССР королевы Елизаветы. Встреча в Кремле, рядом с монархом — Борис Ельцин.

Противогаз для Хрущева и медвежонок для Фиделя

Следом — кадры визита Фиделя Кастро в СССР. В каких только неожиданных местах не подловила камера фотокора «Известий» команданте. Вот Фидель в глухой сибирской деревне в свинарнике. А на другом снимке — с медвежонком. Его преподнесли кубинскому лидеру на Байкале. И в честь русского озера Фидель назвал медведя Байкалом.

А вот еще один смешной снимок, на котором перед Кастро некто в пиджаке и противогазе. Если бы автор не подписывал снимки, потомки только и гадали, над кем хохочет горячий кубинский парень. А это — первый секретарь ЦК КПСС, лидер великой державы Никита Хрущев. Он демонстрировал ему последние модели резинового изделия №1, достижения военной промышленности.

— Сергей Иванович — грандиозный человек, — поделился с Известиями» фотокорреспондент ТАСС Андрей Гореловский. — Процитирую председателя Совета министров СССР Алексей Николаевича Косыгина. Когда в Кремле он занимался награждением, выстраивалась толпа репортеров и не меньше — награждаемых. Косыгин выходил в зал и, глядя на собравшихся, спрашивал: «А Сергей Иванович пришел?» — «Пришел». — «Можем начинать». Представляете уровень доверия, когда премьер-министр страны спрашивает о присутствии фотокорреспондента? Вот это репутация!

Коллеги Сергея Смирнова вспоминают, что прежде у «старой гвардии» было уникальное качество: они общались со своими героями, порой дружили. Было понятие «личник».

— Это значит, что тебе можно доверять, можно взять в Завидово на охоту, и чтобы снял, но не сдал, как было.

Он был человек надежный. И когда началась перестройка в стране, не принимал ее, как и стихийно начавшуюся приватизацию. Коллеги подчеркивают: Смирнов был государственником.

Выставка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Я вспоминаю, как Смирнов выбивал аппаратуру, — рассказывает ветеран «Известий» фотограф Юрий Инякин. — Обычно надо было получить заключение в министерстве. Сергей Иванович брал свежий портрет Брежнева, вставлял его в раму и нес министру. И тот ставил визу «Аналогов в СССР не производится». На основании этого «Известия» могли поехать в Японию и купить то, чего в стране не было. А письмо подобное показывали на въезде в СССР, и на границе показывали этот документ.

В 1964 году Сергея Смирнова отправили в командировку в Египет. Там готовилось грандиозное событие — перекрытие реки Нил. СССР возводил Асуанскую ГЭС. В этот день строительную площадку посетили Никита Сергеевич Хрущев, президент Алжира Ферхат Аббас и президент Ирака Абдул Салам Ареф.

Сергей Иванович поехал освещать это событие, а процесс перекрытия очень быстрый, — вспоминал заместитель заведующего отделом иллюстраций Александр Блохнин, более 50 лет проработавший в «Известиях». — Смирнову надо было найти точку, с которой он мог поймать момент. Но из-за важных гостей высоко забраться не разрешали. Охрана отсекла эти точки для посторонних. И тогда Смирнов попросил симпатичного египтянина поднять его. Тот без разговора помог фотографу «Известий». И снимки попали на первую полосу.

Модник и кулинар

У фотокоров «Известий» были лаборатории в здании редакции на Пушкинской площади. Как рассказывают коллеги, оборудованы они были лучшей техникой. В комнате Смирнова можно было передвигаться по узкому проходу. Потому что с одной стороны были личные вещи, а с другой — сотни метров пленки в рулонах. И в каждой коробке немало шедевров. Но он точно знал, где что. Потому что память у него была феноменальная. А еще он был жутким модником.

— И шутником, — добавляет Андрей Гореловский. — Сергей Иванович был исключительно элегантным. Как-то назначил встречу у метро. Прихожу, а он весь с иголочки. О стрелки на брюках можно порезаться, пиджак, галстук, белая рубашка. А на ногах огромные белые кроссовки, явно не по размеру. Спросил, у него: «Что случилось?» А он: «В метро раздели». Я поверил. Пошли с ним в Дом журналиста. А придя, он достает из сумки пакет, в нем лаковые туфли. Переодевается — и вот он, франт Смирнов. Оказалось, у него болели ноги. Чуни белые просто удобные. А в Домжуре он не мог появиться в чем попало.

Выставка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

На открытие выставки пришли не только коллеги, но и поклонники. Журналист Дмитрий Жуков пришел с друзьями, потому что этот фотограф снимал его любимого артиста, французского композитора, создателя эстрадно-симфонического оркестра Поля Мориа. Когда музыкант приезжал в СССР, Дмитрий еще не родился.

— Мы уважаем Сергея Ивановича Смирнова. Если бы не он, никто бы не увековечил визит мировой звезды, — поделился с «Известиями» поклонник Поля Мориа. — Представляете, он снял артиста, когда того благословлял настоятель Успенского храма на территории Новодевичьего монастыря. И Смирнов запечатлел этот момент. Было бы интересно взглянуть на другие его снимки. Он многое снимал не только для передовицы «Известий», но и для себя. Увидев фото Поля Мориа на сайте «Известий», я решил познакомиться с Сергеем Смирновым. Пришел в редакцию. И мы подружились. Позже он подарил мне несколько снимков, которые хранились у него дома.

Как рассказал Дмитрий Жуков, в ответ он подарил фотографу книгу о Поле Мориа, где было его фото. И музыкант упомянул Сергея Ивановича в повествовании. Правда, значился он в книге как «фотограф Брежнева». Так Смирнов представился французу.

Необычная судьба у фото Рудольфа Нуриева. Оно появилось на Западе, куда попало через его приятеля. Тот уехал за границу и успешно продал снимок за большие деньги.

— Сергей Иванович умел устраивать застолья, — вспоминает бывший коллега Смирнова Юрий Снегирев. — Ему привозили из Питера миноги. И он сам их мариновал с горчичкой, уксусом, лучком и всех угощал. Это был очень компанейский человек. И вообще, Сергей Смирнов — наш светоч. Он был вхож в любые кабинеты. У него были обширные связи. И он помогал молодым, учил не бояться. Он был военным летчиком, в Великую Отечественную войну защищал небо Ленинграда, сбил несколько фашистских самолетов. У него были боевые ордена. Он очень скромно вспоминал об этом. Но мы все знали, кто перед нами. Этот человек вошел в историю, и уже никто его оттуда не удалит.

К сожалению, мокрая печать фотографий, как и пленочные фотокамеры, ушли в историю. Но на снимках Сергея Смирнова эта история сохранится навсегда.

Прямой эфир