Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Стычки с полицией начались на акции фермеров и экоактивистов в Ла-Рошели
Армия
ВС РФ уничтожили две пусковые установки и радиолокационную станцию ЗРК Patriot
Общество
«Известия» показали последствия обстрела ВСУ Шебекино в Белгородской области
Мир
Депутат Госдумы указал на неготовность Франции к проведению Олимпиады
Общество
Жителей Сочи предупредили о формировании смерчей над Черным морем
Происшествия
На Курилах вулкан Эбеко выбросил пепел на высоту 2,5 км
Мир
Во Франции спрогнозировали реакцию украинцев на начало Трампом мирных переговоров
Мир
Неизвестный открыл стрельбу по прохожим в Харькове
Мир
Первый блок АЭС в Румынии отключился из-за технической проблемы
Политика
Путин поздравил Лукашенко с 30-летием пребывания на посту президента Белоруссии
Общество
Экс-замминистра обороны Иванов просил выпустить его из СИЗО
Армия
Над Белгородской областью уничтожили три украинских БПЛА
Мир
В Армении мужчина устроил стрельбу в отделении полиции
Мир
В Германии предрекли эскалацию конфликта на Украине из-за резолюции ЕП
Мир
СМИ сообщили о тревожном сигнале для Украины из-за сокращения помощи ФРГ
Мир
Вэнс призвал Байдена немедленно уйти в отставку
Мир
Reuters сообщило о неспособности США увеличить производство ракет Patriot в Японии
Происшествия
В Бурятии трое мужчин утонули в карьере

Адвокат рассказал о «подводных камнях» при заключении брачного договора

Адвокат Газалов: в брачном договоре нельзя прописать, где обязан работать супруг
0
Фото: ТАСС/dpa/Rolf Vennenbernd
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Адвокат коллегии адвокатов Санкт-Петербурга «Северный Рим» Антон Газалов 19 ноября рассказал «Известиям», что может быть прописано в брачном договоре, а чего там быть не должно.

«По своей сути, брачный договор — документ, призванный регулировать имущественные отношения (управление недвижимостью, вкладами, накоплениями и так далее) супругов, находящихся в браке и при их разводе. Поэтому его составляют пары, где каждый из партнеров (или один) имеет свои активы и хочет заранее оговорить условия и тонкости их совместного использования. Кроме того, допускается пункт о содержании одного супруга другим в период брака и после развода. Это позволяет защитить права менее защищенного партнера. Причем прописать можно как фиксированную сумму, так и плавающую, а также период ее выплаты», — объяснил он.

Юрист обратил внимание на то, что договор можно заключить не только до вступления в брак, но и во время. Газалов отметил, что при первом варианте юридическую силу договор обретет только с момента регистрации официальных отношений. А во втором случае прописываются условия деления совместно нажитого в браке имущества, что существенно облегчит бракоразводный процесс, если он будет.

«Если брачный договор противоречит семейному законодательству (нормам Семейного кодекса РФ), он считается недействительным. Вот почему так важно отследить, чтобы в нем не было следующих пунктов: ограничивающих правоспособность, дееспособность супругов (в том числе права нетрудоспособного нуждающегося супруга на содержание), запрещающих защищать свои права в суде, регламентирующих какие-либо взаимоотношения с детьми (это под особым запретом), ставящих одного из супругов в неблагоприятное положение по сравнению с другим», — сообщил эксперт.

То есть нельзя прописывать, где и как второй супруг будет учиться, работать. Нельзя заставить его прописать отказ от вредных привычек, заставить определенное количество раз в неделю, месяц или другой период «отдавать супружеский долг» и так далее, добавил он. Также в документе не указывают, как нужно распределить имущество после смерти одного из партнеров. Для этого есть завещания, в том числе совместные.

«Здесь же нужно указать, что положение о приватизации жилья также относится к запрещенным для отражения в брачном контракте. Причина — процесс приватизации не считается имущественными отношениями партнеров. И попадает в юридическое поле действия спецзакона. Кроме того, не прописывается разделение имущества, приобретенного на маткапитал. Вроде это имущественный вопрос, но он затрагивает интересы детей. И ущемляет их, если родители решат делить не свою собственность, а собственность несовершеннолетних», — сообщил Газалов.

Брачный договор должен содержать пункты о правах и обязанностях супругов по взаимному содержанию в период брака и после развода; о вариантах приумножения семейного бюджета и способах его траты; о перечне имущества, которое получит каждая сторона при разводе.

Также можно прописать участие второго супруга в содержании первого при разводе. Например, будет муж содержать жену после развода или нет, добавил собеседник «Известий».

«Важно, что правильно составленный брачный договор должен быть нотариально заверен. Без этого он не обретет юридической силы. Также важно, чтобы в присутствии нотариуса стороны зачитали договор лично и получили разъяснения основных положений о своих правах и обязанностях, а также последствий заключения брачного договора. В противном случае документ может признаться судом недействительным. Подобная судебная практика уже была», — заключил адвокат.

В июле сертифицированный финансовый консультант, инвестор Татьяна Волкова рассказала «Известиям», что семейный бюджет — это важнейшая составляющая гармонии в паре. Чтобы не было конфликтных ситуаций, она рекомендовала заранее обсудить, каким будет бюджет, кто будет лицом, принимающим решения. Как подчеркнула Волкова, всегда должен быть кто-то один, кто управляет бюджетом семьи.

Прямой эфир