Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Явка избирателей на выборах в Германии составила 52%
Армия
Военные ВС РФ уничтожили «Ланцетом» танк ВСУ в приграничье Курской области
Происшествия
В Горловке в результате обстрела ВСУ было повреждено учреждение здравоохранения
Экономика
В США понадеялись на возврат американского бизнеса в РФ после завершения конфликта
Мир
Россия договорилась с Мьянмой о строительстве солнечных электростанций
Мир
Зеленский заявил о возможности выборов на Украине после отмены военного положения
Мир
Дуда прождал Трампа час ради 10-минутной встречи
Экономика
Глава РФПИ назначен спецпредставителем президента по инвестсотрудничеству с Западом
Общество
Пассажиры аварийно севшего в Пулково самолета вылетят на Кубу вечером
Происшествия
В Саратовской области женщина пострадала при ЧП в многоквартирном доме
Мир
В Германии явка избирателей на выборах оказалась ниже показателей 2021 года
Мир
Израиль нанес удары по объектам «Хезболлы» в Ливане во время похорон Насраллы
Общество
Лавров в рамках «Елки желаний» исполнил мечты детей побывать на концерте «Любэ»
Мир
ЕС проведет 6 марта экстренный саммит по Украине и обороне
Происшествия
На юге Москвы произошел пожар в ЖК «Ривер парк»
Мир
Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
Мир
SCMP заявила о строительстве в КНР способной нести гиперзвуковые ракеты подлодки

Удар под отдых: бизнес предупредил о росте цен на турпутевки с 2024 года

Это может произойти из-за отмены моратория на взносы в резервные фонды
7144
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Бизнес предупредил о росте цен на турпутевки с 2024 года — с января в их стоимость войдут взносы туроператоров в фонд персональной ответственности и резервный фонд. Их собирали с компаний для оказания помощи туристам в чрезвычайных ситуациях. До 31 декабря на такие выплаты действует мораторий, но в Минэкономразвития «Известиям» сказали, что введенная из-за пандемии льгота продлена не будет. Ассоциация туроператоров уже обратилась в Госдуму с просьбой повлиять на это решение. Но в министерстве парируют: в этом году уже ввели ряд мер поддержки отрасли.

Заложат в цену

В России с 2024 года могут подорожать туристические путевки, предупредил турбизнес. На стоимость повлияют дополнительные затраты компаний на взносы в фонды для оказания помощи туристам в чрезвычайных ситуациях, например для возвращения их из-за границы. До 31 декабря на взимание платы с бизнеса действует мораторий, введенный в 2020-м на фоне пандемии, с тех пор он продлевался каждый год. Но на 2024-й его пролонгация не планируется, рассказали «Известиям» в Минэкономразвития.

Соответственно, как полагают представители туротрасли, расходы бизнеса вырастут, что отразится и на стоимости путевок. Ассоциация туроператоров (АТОР) обратилась за поддержкой в Госдуму.

«Один из наиболее актуальных вопросов, касающихся подавляющего большинства туроператоров и требующих решения, — пролонгация освобождения от уплаты взносов в фонды персональной ответственности и резервный фонд. Данная льгота реализуется правительством РФ в течение последних четырех лет и является существенной мерой поддержки турбизнеса в России», — говорится в обращении исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе в ГД. Документ есть в распоряжении «Известий».

В нем уточняется, что взносы станут серьезным препятствием развития бизнеса и приведут к негативным последствиям. В том числе к изъятию из оборота туроператоров значительных средств, которые могли бы быть направлены на развитие. Вместо этого деньги будут заморожены в фондах.

Майя Ломидзе подчеркивает в документе, что продление льготы никак не скажется на самих туристах, поскольку уже накоплено достаточно средств для компенсаций в форс-мажорных ситуациях, включая банкротство туроператоров.

Представители бизнеса в последнее время неоднократно предлагали ввести механизм для того, чтобы деньги в этих фондах работали, а не лежали мертвым грузом, отметил член президиума АТОР, замгендиректора туроператора FUN&SUN Александр Сирченко. По его словам, на этой неделе вопрос о необходимости пролонгации льготы будет также обсуждаться в Российском союзе туриндустрии (РТС).

— Говорить о восстановлении отрасли выездного туризма в России в настоящий момент невозможно, она продолжает нуждаться в мерах поддержки. Ведь туроператоры испытывают сложности в своей работе в зависимости от направления. Поэтому на какой-то период, пока действуют санкции для нашей страны, закрыты возможности для перелетов отечественных авиакомпаний за рубеж, эту льготу необходимо сохранить, — заявил «Известиям» президент РТС Илья Уманский.

По его словам, для туроператоров, которые сегодня борются за выживаемость, взносы, безусловно, станут дополнительной финансовой нагрузкой.

— Это иллюзия, что бывают расходы, которые не ложатся на плечи потребителя. Это всегда работает однозначно и неизбежно отразится и на повышении стоимости путевок. Пока сложно сказать, насколько они вырастут, так как выездной туризм разный. Всё зависит от направления. Если с Турцией всё хорошо, то поездки в Европу лежат на боку, — заявил он.

Сохранить доступность

В пресс-службе Минэкономразвития, которое отвечает за развитие российского туризма, подтвердили «Известиям» прекращение действия льготы по неуплате взносов туроператорами.

— Мы находимся в диалоге с АТОР и в курсе данного предложения. Совместно с депутатским корпусом приняли решение, что, учитывая восстановление туристического рынка, в том числе турпотока в такие страны, как Турция, Египет, Тайланд и другие, продления действующей меры по освобождению туроператоров от уплаты взносов в фонды персональной ответственности и резервный фонд не требуется, — пояснили в министерстве.

Там отметили, что средства этих фондов направлены в первую очередь на защиту прав туристов.

— Кроме того, эту льготу для туроператоров ввели в период коронавирусных ограничений для поддержки отрасли. А сейчас динамика активно растет: согласно данным Росстата, турпоток в стране вырос за год на 16,5%, что коррелируется с динамикой туроператорских продаж, — подчеркнули в министерстве.

Там добавили, что для бизнеса в этом году уже введен ряд льгот. В том числе для туроператоров, работающих в сфере внутреннего туризма, установлен нулевой НДС, а также продлена льготная ставка страхования их ответственности (внутренний и въездной туризм) до апреля 2025 года. Также с 1 сентября до 15 ноября пролонгирована отсрочка ответственности за невнесение данных в систему «Электронная путевка», отметили в пресс-службе ведомства.

«Известия» направили запрос в правительство с просьбой прокомментировать решение об отмене льготы.

В Госдуме, куда обратились туроператоры, заявили, что возьмут ситуацию на контроль.

— В условиях нестабильной международной и сложной экономической ситуации внутри России государство и правительство, принимая те или иные решения, не только должны четко просчитывать свои действия и последствия от них, но и постоянно следить, чтобы оперативно иметь возможность ее корректировать. Сегодня важно сделать так, чтобы у россиян сохранилась возможность доступного отдыха, — пояснила «Известиям» зампред комитета Госдумы по туризму Наталья Костенко.

По ее словам, если туроператоры станут закладывать свои дополнительные расходы в стоимость путевок, то, возможно, необходимо рассмотреть предложение о возвращении льгот, чтобы не допустить социальной напряженности.

— Всё будет зависеть от того, насколько гибко Минэкономразвития сможет повести себя в данной ситуации, — считает парламентарий.

Вице-президент РТС Дмитрий Горин сообщил «Известиям», что сейчас в фондах помощи туристам находится более 2 млрд рублей.

— Представители туриндустрии направили более 27 предложений в Минэк, в том числе по снятию лишних бюрократических барьеров. Фонд персональной ответственности и резервный фонд достаточно наполнены. В последние годы не было крупных банкротств туроператоров, закрылось только две компании, — пояснил он.

Он согласен с тем, что для бизнеса возвращение взносов станет дополнительной нагрузкой и, конечно, скажется на итоговой стоимости продукта. Все взносы, страховки будут закладываться в себестоимость туристической путевки, отметил Дмитрий Горин.

Минэкономразвития уже обозначило дорожную карту по развитию туризма, в рамках которой ведомство намерено работать по пересмотру объемов фондов, отметил гендиректор туроператора SpaceTravel Артур Мурадян. Поэтому бизнес рассчитывает, что либо будет продлен мораторий на взносы, либо изменится механизм их уплаты.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением