Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Нижнем Новгороде загорелась площадка по утилизации отходов
Происшествия
Девушка загорелась во время файер-шоу на празднике ко Дню молодежи в Люберцах
Общество
В Crocus Group рассказали о планах восстановить внешний контур «Крокус Сити Холла»
Мир
Кеннеди-младший указал на усиление экономики России из-за санкций США
Мир
В Нью-Йорке протестующие призвали Байдена уйти в отставку
Мир
Полиция обыскала офисы поставщика военной техники в ЕС по делу о коррупции
Мир
В Сербии задержали возможного соучастника теракта в Белграде
Экономика
Семейная ипотека расширится за счет регионов
Интернет и технологии
Объем сообщений о вредоносных схемах и услугах вырос в Telegram на 53% в 2024 году
Происшествия
На Сахалине водитель грузовика сбил четырех детей
Общество
Синоптики пообещали москвичам до +30 градусов жары и грозы 30 июня
Общество
Сальдо сообщил о сокращении комендантского часа в Херсонской области
Мир
В Литве активистку оштрафовали на €700 за пост с портретом Ленина
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении четырех БПЛА над Брянской областью
Общество
Кириенко рассказал о регулярном проведении Всемирного фестиваля молодежи
Мир
Черниговская ТЭЦ на Украине вышла из строя после пожара
Мир
Sky News заявил об обреченности авантюры Макрона с досрочными выборами

Море мани: во сколько россиянам обошлись летние отпуска

Самыми дорогими оказались путешествия в Грецию
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Среди курортов, доступных российским туристам в 2021 году, наиболее дорогим оказался отдых в Греции, а самым доступным — в Краснодарском крае и Крыму, подсчитали аналитики. Речь о самостоятельных путешествиях, а не поездках по турпутевкам. Несмотря на то, что всю вторую половину лета Турция демонстрировала ценовые рекорды по дешевизне, россияне потратили в этой стране на 20% больше, чем на родине. В среднем проживание, трансферы, еда и развлечения на отечественных курортах черноморского побережья обходились в 70–75 тыс. рублей на двоих, в Турции — в 90 тыс. Аналогичные расходы в Египте составили 120 тыс., в ОАЭ — 190 тыс., а в Греции — 200 тыс. рублей.

Что почем

Отдохнуть на отечественных черноморских курортах получается на 20% дешевле, чем в Турции и Грузии. Семи–десятидневный отпуск вдвоем (без учета расходов на дорогу) на юге России в среднем обойдется в 70–75 тыс. рублей. Из этой суммы около половины приходится на проживание в отелях или арендованном жилье, сказано в исследовании «Тинькофф Дата», основанном на данных сервисов Aviasales и «Тинькофф Путешествия». Учитывались поездки с мая по август 2021 года. На еду в заведениях общепита на Черном море самостоятельные путешественники потратили 7–9 тыс. рублей, на продукты в супермаркетах — 4,5–6 тыс. Авиабилеты в Сочи, Анапу, Геленджик и Симферополь минувшим летом обходились в среднем в 12 тыс. рублей. Это стоимость перелета туда-обратно в расчете на человека.

В Турции клиенты авторов исследования тратили в среднем 90 тыс. рублей без учета стоимости авиабилетов.

— Несмотря на то, что цены на российском юге этим летом были местами взвинчены, тенденция налицо: стоимость отдыха в России на 20%, а иногда и на 40–50% ниже, чем в Турции. В среднем отдыхать за рубежом дороже вдвое, в первую очередь из-за стоимости авиабилетов, — сказал «Известиям» вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин.

Россия и Турция в принципе привлекают разные аудитории туристов, добавил вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин. Так, в Турции наши граждане предпочитают отдыхать в отелях «четыре–пять звезд» с питанием all inclusive, а в России — преимущественно в бюджетных отелях «две–три звезды», сказал эксперт. По его словам, с этим и связана разница в тратах. Минимальная стоимость отдыха в двух странах тоже разнится: если на черноморских курортах можно при желании отдохнуть вдвоем за 35 тыс. рублей, то в Турции — за 50 тыс.

Средние расходы россиян в Грузии составили 100 тыс. рублей, в Египте — 120 тыс., ОАЭ — 190 тыс.

— В Грузии на отели приходится примерно треть всех расходов во время поездки. Кроме этого, высокие траты на общепит и категорию «другое», куда попадают одежда, сувениры, рынки, также в этой стране путешественники много тратят наличными, — пояснили «Известиям» в «Тинькофф».

В Египте самостоятельные путешественники так же много платили наличными. Расходы на проживание составили около 50% от 120 тыс. рублей, остальные траты пришлись на развлечения, шопинг и транспорт.

Самые большие расходы самостоятельных российских путешественников в Европе пришлись на Грецию — без стоимости авиабилетов они составили около 200 тыс. рублей на двоих. Следом идут Черногория — 180 тыс., Хорватия — 160 тыс., Кипр — 140 тыс. и Венгрия — 100 тыс. В поездках по Европе, помимо отелей, существенная часть расходов приходится на транспорт. Туристы арендуют авто, чтобы путешествовать по стране или между странами, отмечено в исследовании.

Траты россиян на авиабилеты в Турцию в минувшем летнем сезоне составили 21 тыс. рублей, Грузию — 30 тыс., ОАЭ и Египет — по 34 тыс.

Прогноз-2022

Цены на зарубежные туры зависят от курса валют, за последние годы он вырос на 30%, напомнил Дмитрий Горин.

— Кроме того, в международном путешествии часть затрат — это оплата требований по въезду, которые предъявляют страны, — ПЦР-тестов, виз и других. Например, в Таиланде, с которым РФ пока не возобновила прямое авиасообщение, сейчас нужно сдать четыре ПЦР-теста за 18 тыс. рублей и купить страховку за 5 тыс. рублей, это заметный удар по бюджету, — отметил эксперт.

Летом следующего года цены на российских курортах будут напрямую зависеть от того, какие страны откроются, будут ли в них летать чартеры, насколько строгими окажутся условия въезда, добавил Дмитрий Горин.

— При свободной конкуренции цены на отдых в России останутся на уровне этого года либо снизятся. Корректировка может быть на уровне 10–20% в меньшую сторону, — заметил эксперт.

В случае, если открытия новых стран не произойдет, цены на российских курортах в целом останутся на уровне 2021 года, а в июле и августе повысятся, уверен вице-президент АТОР. Рост в этом случае будет зависеть от спроса — например, этим летом на пике сезона он достигал 70%. Однако летом 2022 года таких всплесков уже не будет, цены будут более стабильными, добавил Юрий Барзыкин.

Прямой эфир