Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
В Херсонской области 17 морпехов ВСУ добровольно сдались в плен
Спорт
Валуев назвал Олимпийские игры в Париже частным шоу для зарабатывания денег
Мир
Лавров объяснил отказ западных коллег сделать общее фото после встречи в Лаосе
Армия
ВС России освободили населенный пункт Лозоватское в ДНР
Мир
Лавров заявил об осознании Западом невозможности победить Россию
Мир
Захарова заявила о масштабном провале открытия Олимпиады в Париже
Общество
Фигурант дела экс-замглавы МО Булгакова владел компанией по разведению свиней
Общество
Суд заявил об опасениях побега подрывника ж/д под Рязанью за границу
Происшествия
Стало известно о еще двух жертвах отравителя из Балашихи
Общество
Росавиация ввела ограничения на работу аэропортов Казани и Нижнекамска
Мир
Лавров заявил о планах обсудить с главой МИД Южной Кореи маневры США в регионе
Мир
Французский епископат осудил церемонию открытия Олимпиады-2024 в Париже
Мир
Российские военные вынесли на руках раненого солдата ВСУ из Торецка в ДНР
Армия
ПВО РФ уничтожила три беспилотника ВСУ под Белгородом, Рязанью и Саратовом
Происшествия
Волонтеры попали под атаку ВСУ в ходе раздачи гумпомощи в Харьковской области
Интернет и технологии
В Telegram выявлена новая мошенническая схема кражи аккаунтов
Экономика
Эксперты рассказали об актуальных инвестиционных инструментах
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил о 22 сбитых беспилотниках ВСУ над регионом

Врач предупредила о риске развития рака из-за колбас и сосисок

Врач Кашух: употребление сосисок в больших количествах может привести к раку
0
Фото: Global Look Press/IMAGO
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Регулярное употребление промышленных мясных изделий, включая колбасу и сосиски, повышает риск развития колоректального рака. Об этом 13 ноября «Известиям» рассказала врач — эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

К мясным изделиям, повышающим риск развития рака, относят сосиски и сардельки, колбасы и ветчину, а также всевозможные копченые, вяленые или иным способом консервированные продукты, приготовленные из красного мяса (свинины, говядины и пр.), пояснила специалист.

Вред, по словам Кашух, обусловлен содержанием ряда веществ, среди которых наиболее изучены консерванты (в частности, нитраты и нитриты). Их добавляют, чтобы предотвратить размножение бактерий и придать продукции аппетитный розовый цвет. Однако в процессе приготовления эти вещества могут превращаться в канцерогенные соединения — нитрозамины.

«В больших количествах они способны привести к развитию рака. Кроме того, сами по себе красные сорта мяса считаются канцерогенными, поэтому, несмотря на определенную пользу, которую они приносят здоровью, употреблять их следует умеренно», — отметила врач.

По ее словам, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относит риск рака от промышленной мясной продукции к первой группе — это значит, что имеется достаточная доказательная база, подтверждающая их вред здоровью. На данный момент это доказано более чем 400 исследованиями, проведенными в разных странах.

Вероятность развития колоректального рака зависит от объема и частоты употребления мясных продуктов промышленного производства. Анализ десяти исследований показал, что, если ежедневно включать в рацион 50 г колбасы, риск заболеть повышается на 18%. Многие специалисты советуют уменьшить порцию до 20 г в день или даже полностью исключить эти продукты из рациона для снижения вероятности опасных последствий, подчеркнула Кашух.

«Если есть возможность, лучше заменить промышленные колбасы и сосиски на домашние: при их приготовлении можно контролировать качество мяса и отказаться от использования вредных добавок. Однако стоит помнить, что вред приносят не только сами добавки (в том числе соль), но и способ приготовления. К примеру, при высоких температурах в продуктах также образуются канцерогенные соединения, такие как полициклические ароматические углеводороды и гетероциклические ароматические амины», — отметила она.

По ее словам, можно добавить в рацион более здоровые источники белка: нежирную курицу или индейку, рыбу и морепродукты, бобовые (например, чечевицу, фасоль, нут). Богаты белком яйца, продукты из сои, орехи и семена. Заботясь о здоровье, важно не просто заменить колбасу на альтернативу, но и максимально разнообразить рацион. Таким образом, даже если вредные продукты будут попадать в меню в небольших количествах, их концентрация будет гораздо меньше, а значит, ниже будет и риск развития опасных осложнений.

Если же отказаться от колбас и сосисок промышленного производства невозможно, перед покупкой рекомендуется внимательно изучить состав продукта. Предпочтение следует отдавать тем изделиям, в которых нет искусственных красителей, ароматизаторов и большого количества консервантов. Лучше выбирать продукты с более коротким сроком годности — это может свидетельствовать о меньшем содержании консервантов. Также стоит обращать внимание на процент мяса в продукте: чем он выше, тем лучше. Так как красные сорта мяса сами по себе считаются более канцерогенными, чем, например, птица, стоит отдавать предпочтение изделиям из курицы или индейки, резюмировала эксперт.

13 марта главный онколог «СМ-Клиника», врач высшей категории, доктор медицинских наук, профессор Александр Серяков рассказал «Известиям», что самым вредным продуктом с точки зрения канцерогенности и влияния на риск развития онкологических заболеваний, в том числе рака кишечника, является копченая колбаса.

Прямой эфир