Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ФРГ заявили о возможности начала мирных переговоров по Украине до конца года
Мир
Предвыборный штаб Байдена официально переименовали в «Харрис в президенты»
Экономика
В 2024 году более 95% расчетов между Россией и Киргизией проводятся в нацвалюте
Мир
В избирком США поступило уведомление о выдвижении Харрис на пост президента
Мир
Колумбия поддерживает мирную конференцию с участием РФ
Мир
Губернатор Флориды сравнил Демократическую партию США с «Титаником»
Экономика
ГД рассмотрит законопроект об агроагрегаторах 23 июля
Мир
В США вынесут резолюцию по досрочному прекращению полномочий Байдена
Общество
Долги по ЖКХ предложили взыскивать через нотариусов
Общество
Блогеров заставят получать лицензию на оказание образовательных услуг
Общество
Роспотребнадзор начал проверку после отравления 35 детей в лагере в Кузбассе
Мир
Демократы США начали собирать подписи за выдвижение Харрис в президенты
Мир
Вэнс назвал Байдена худшим президентом в истории США
Мир
Политолог объяснил выход Байдена из предвыборной гонки проблемами со здоровьем
Общество
Роспотребнадзор попросили проверить производителей готовой еды
Армия
В июле российская армия освободила девять населенных пунктов
Мир
Глава нацкомитета демократов США сообщил о скором объявлении действий партии
Происшествия
Пушилин сообщил о четырех погибших и 10 раненых в ДНР после обстрелов ВСУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спустя пять дней после беспорядков в аэропорту Махачкалы удалось выяснить, кто владелец призывавшего к протестам Telegram-канала и насколько он связан с украинскими диверсантами. Подробности — в материале «Известий».

Что известно про Telegram-канал «Утро Дагестан»

Telegram-канал «Утро Дагестан», подтолкнувший людей к беспорядкам в аэропорту Махачкалы и антисемитским погромам, принадлежит уроженцу города Абакару Абакарову. Как пояснил источник «Известий», мужчина с 2014 года не живет в России, он несколько лет пробыл в Одессе, а затем переехал в Стамбул. Имеет прочные связи как с исламскими радикалами, так и с украинскими националистами, в частности — с батальоном «Азов» (террористическая организация, запрещенная на территории РФ).

Как пояснил источник «Известий», Абакаров с самого начала вел канал и определял его редполитику, выведя ресурс из-под контроля Ильи Пономарева (признан иноагентом в России, внесен в перечень террористов и экстремистов) в 2022 году. При этом Пономарев в своем Telegram-канале утверждал, что якобы оказывал финансовую поддержку каналу.

Напомним, Telegram-канал «Утро Дагестан» 30 октября был заблокирован владельцем мессенджера Павлом Дуровым «за призывы к насилию и нарушение правил Telegram, Google, Apple и всего цивилизованного мира». На скриншоте, который Дуров приложил к своему посту, было сообщение канала с призывами к беспорядкам и насилию.

Акция протеста на территории международного аэропорта Махачкалы

Акция протеста на территории международного аэропорта Махачкалы

Фото: ТАСС/Рамазан Рашидов

По данным источника «Известий», канал работал на украинский центр информационно-психологических операций (ЦИПсО) и являлся частью сетки из 17 аналогичных ресурсов, в которых состояли от 500 до 20 тыс. подписчиков. О блокировке других каналов сетки не сообщается.

«Утро Дагестан» — проект, аналогичный «Утру февраля». Изначально планировалось создать такие площадки по всей России, однако реализовать задумку удалось только в Дагестане. По словам собеседника «Известий», к Telegram-каналу привлечены участники бывшего ваххабитского бандподполья, которое было разгромлено в 2018 году, — те, кому удалось тогда «залечь на дно», сегодня работают на украинский ЦИПсО.

Первые обыски и задержания пособников и модераторов Telegram-канала «Утро Дагестан» прошли в республике в конце августа 2023 года. Как рассказал источник «Известий», мероприятия проводились по 13 адресам, были изъяты компьютеры и средства связи, а также возбуждено три уголовных дела — по статьям «Нарушение неприкосновенности частной жизни», «Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования» и «Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, сотрудника органов принудительного исполнения Российской Федерации».

Уже тогда удалось подтвердить связь администраторов с украинскими спецслужбами и выяснить, что часть из них привлекалась к ответственности за экстремизм.

Обыски по местам жительства пособников и модераторов Telegram-канала «Утро Дагестана», август 2023 года

Обыски по местам жительства пособников и модераторов Telegram-канала «Утро Дагестана», август 2023 года

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Телеграмм-канал «Утро Дагестан» — кто владелец

Владелец ТГ-канала «Утро Дагестан» — 47-летний Абакар Абакаров, сообщил источник «Известий». Мужчина родился в Махачкале и до 2014 года жил в России, занимаясь бизнесом и политикой.

В 2013 году он организовал несколько митингов (в том числе в поддержку ислама) и выдвигал свою кандидатуру на муниципальных выборах главы Ахвахского района Дагестана. В 2016 году Абакаров переехал в Одессу, где совместно с членами «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (террористическая организация, запрещенная на территории РФ) создал «Исламскую школу».

Согласно открытым источникам, «Хизб ут-Тахрир» наладила прочные связи с украинским батальоном «Азов» (террористическая организация, запрещенная на территории РФ) через посредника в лице принадлежащей Абакарову International School Hadjibey (Хаджибей — название Одессы до и во времена Османской империи).

Помимо обучения детей эта школа занималась также спецподготовкой некоторых участников «Азова», которые затем якобы отправлялись спецслужбами США на задания в разные страны мира. Установлено, что помимо американских спецслужб Абакаров сотрудничал со спецслужбами Великобритании и Швеции, уточнил источник «Известий».

Абакар Абакаров

Абакар Абакаров

Фото: соцсети

В 2016 году мужчина переехал в Стамбул и сегодня, по предварительным данным, живет в столичном районе Башакшехир. Абакаров женат, воспитывает троих детей.

В качестве связанных с Абакаровым проходят еще трое админов радикальных исламских TГ-каналов, среди них Тимур Талканов (ведет канал «Абдуллах Шамиль. Оценка настоящего сквозь призму прошлого», замечен в связях с турецкими спецслужбами), Зияутдин Увайсов (ведет одноименные каналы во всех популярных соцсетях) и журналист Юсуп Идрисов, автор изданий «Кавказский узел» (признано иноагентом) и «Кавказ.Реалии» (признано иноагентом). Все трое — также уроженцы Махачкалы, близкие Абакарову по возрасту и религиозным воззрениям.

По данным «РИА Новости», беспорядки в аэропорту Махачкалы и сожжение Корана в Волгограде в мае 2023 года могли координироваться одним и тем же Telegram-каналом. Инцидент с сожжением Корана произошел 4 мая. Обвиняемый, Никита Журавель сжег Священное Писание возле Соборной мечети по указанию украинских спецслужб. Происходящее он снимал на видео, которое впоследствии опубликовал на интернет-портале, подконтрольном центру информационно-психологических спецопераций Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Прямой эфир