Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пурмохаммади пообещал улучшать отношения с РФ в случае избрания президентом Ирана
Экономика
Более 1 млрд рублей компенсаций выплатили аграриям в РФ за погибшие посевы
Мир
В США пару обвинили в содержании в рабстве пятерых приемных темнокожих детей
Политика
В Госдуме предложили внести изменения в выплатах пенсий для инвалидов
Мир
В Еврокомиссии заявили о неготовности новых стран ЕС вступить в еврозону
Мир
Мэр Парижа обвинила Макрона в испорченном олимпийском празднике
Мир
МИД РФ предписал шеф-корреспонденту австрийского ORF в Москве покинуть Россию
Наука и техника
В Южной Корее начали расследование после падения робота с лестницы
Мир
В Кремле усомнились в изменении линии НАТО после назначения Рютте генсеком альянса
Политика
Путин указал на вклад атомной отрасли в обеспечение ядерного паритета России
Общество
Австралийский журналист назвал терроризмом обстрелы ВСУ Белгорода
Экономика
Госдума приняла закон об индексации пенсий работающим пенсионерам
Мир
Лавров назвал курс США на удержание гегемонии обреченным на неудачу
Мир
Марк Рютте утвержден на пост генсека НАТО
Армия
ВС РФ уничтожили три установки HIMARS и обслуживавший их иностранный персонал
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и порывистый ветер в Москве 26 июня
Мир
США по условиям сделки обязались не предъявлять Ассанжу новых обвинений
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские ученые разработали биоподобные материалы, которые в уменьшенном виде вводятся в организм и принимают нужную форму уже внутри тела. Разработка основана на эффекте памяти формы. Предложенные технологии полезны для создания биоразлагаемых имплантатов и средств адресной доставки лекарств и клеточного материала к внутренним органам без ущерба для кожных покровов и остальных тканей. Новые материалы были получены на основе полилактида, который обладает биосовместимыми и биоразлагаемыми свойствами.

Новое — хорошо забытое старое

Исследователи Университета МИСИС разработали биоподобные аналоги живых тканей, которые могут в виде небольших «свертков» вводиться в организм и расправляться внутри тела, принимая нужную заранее запрограммированную форму. В основе разработки — полимеры с эффектом памяти формы. Это материалы, которые способны «запомнить» свой первоначальный облик, измениться под действием определенных стимулов и затем вновь восстановить исходное состояние. Такие свойства дают возможность производить лечение внутренних органов без повреждения внешних покровов и остальных тканей.

Интересно, что новые материалы были получены на основе полилактида. Это вещество хорошо известно в медицине как безопасный материал, который зарекомендовал себя высокими биосовместимыми и биоразлагаемыми свойствами. В частности, из полилактида изготавливают нити для сшивания ран и протезы для внутренних органов.

В свою очередь, специалисты нашли в этом материале новые свойства и сумели модифицировать его таким образом, чтобы придать способность восстановить после произведенной деформации исходно заданную форму.

— Этот эффект обусловлен структурой модифицированного материала. В частности, в полимере молекулярные цепочки могут содержать мягкие и жесткие сегменты. Они одинаковы при обычных условиях, но по-разному ведут себя при их изменении, — рассказала «Известиям» инженер Научно-образовательного центра биомедицинской инженерии Университета МИСИС Полина Ковалева.

Например, при нагревании мягкие сегменты становятся вязкими и текучими, пояснила она. В таком состоянии материал легко деформировать. Затем его охлаждают и фиксируют временную форму. При следующем нагревании мягкие сегменты высвобождают запасенную энергию и восстанавливают исходный облик материла.

По словам ученого, у полимеров с эффектом памяти формы существует ряд объективных преимуществ по сравнению с аналогичными металлическими материалами. В том числе у них больше возможностей по изменениям, которые можно заложить в память формы, и ими легче управлять. Также полученные полимеры способны биодеградировать, то есть разрушаться, когда потребность в них заканчивается.

исследование

Инженеры НОЦ биомедицинской инженерии Университета МИСИС Анна Зимина и Полина Ковалева

Фото: пресс-служба Университета МИСИС

— Наша разработка — это нетканый волокнистый материал. Внешне он похож на «ватку» или «бумажку» и состоит из множества слоев волокон. Такую структуру можно сжать, зафиксировать и в уменьшенном виде поместить внутрь организма. Заняв нужную позицию, имплантат под воздействием температуры тела самостоятельно восстановит первоначально заданную форму и станет частью конструкции внутреннего органа, — объяснила специалист.

Живые структуры

По своим свойствам предложенные материалы напоминают межклеточное волокнистое вещество — матрикс, — что позволяет их также использовать для тканевой инженерии, пояснила Полина Ковалева. То есть такие полимеры можно насыщать живыми клетками для выращивания тканей и фрагментов внутренних органов с нужными параметрами. В частности, такая технология оптимальна для создания структур со сложной геометрией. Например, кровеносных сосудов или трубчатых органов.

— Клеткам комфортнее заселять ровную поверхность. Иначе они сконцентрируются в нижней части конструкции. Поэтому в мире разрабатывают системы для равномерного переворачивания заготовок с клетками. Наши технологии гораздо проще. Мы заселяем заготовку в плоском виде, а потом внутри тела активируем память формы, чтобы конструкция приняла правильный облик, — объяснила она.

По ее словам, разработка также будет полезна для адресной доставки лекарственных веществ внутрь организма. Кроме того, можно химически привязать к волокнам различные белки, чтобы транспортировать их к внутренним органам и запускать в нужном месте регенеративные функции.

операция
Фото: Global Look Press/Bulkin Sergey

— Вариантов применения предложенной технологии много, поскольку были разработаны только материалы-основы и исследованы способы управления ими. Дальнейшее развитие технологии зависит от запросов и потребностей со стороны профессионального сообщества, — сообщила специалист.

Она добавила, что, в частности, в ходе исследования, была создана тонкая пленка с эффектом памяти формы. При подкожном воспалении ее можно малоинвазивно (через микроотверстия) доставить к поврежденным тканям. Пленка будет неощутима для организма, а по прибытии на место она самостоятельно развернется на всю площадь воспаления и окажет полезное действие благодаря препарату, которым предварительно была пропитана.

— Полимеры с эффектом памяти формы могут стать хорошим подспорьем в лицевой хирургии. В этой сфере у специалистов зачастую в распоряжении только небольшое оперативное пространство, где много жизненно важных органов. Поэтому возникает задача, как произвести операцию и на причинить существенный вред, — рассказала «Известиям» заведующая лабораторией молекулярно-биологических и нейробиологических проблем и биоскрининга Московского физико-технического института Елена Петерсен.

Она отметила, что с таким же ограничением врачи сталкиваются при оперативном вмешательстве в другие области человеческого тела.

— Преимущества материалов на основе полилактида — их относительная дешевизна. Поэтому они широко востребованы в медицине и находят применение в разных ее областях. Материалы с эффектом памяти формы также будут полезны и расширят арсенал врачей в сфере восстановительной медицины, — считает директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Альберт Ризванов.

Он добавил, что такие материалы можно использовать и для доставки препарата, и как матрицу для клеточной терапии. Однако, по словам эксперта, в настоящее время исследование находится на концептуальном этапе. И в дальнейшем потребуются значительные усилия для внедрения предложенных материалов в клиническую практику.

Прямой эфир