Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Япония ввела санкции против 11 физлиц и 42 компаний из России
Армия
Российские военные сорвали попытки ВСУ усилить передовые позиции в ДНР
Армия
Участники СВО с III квартала 2024 года смогут оформлять льготы в цифровом виде
Спорт
Сборная Испании обыграла итальянцев в матче Евро-2024
Происшествия
Грузовик въехал в дом в селе Новая Кука в Забайкальском крае
Происшествия
В результате крушения вертолета в Приамурье погибли четыре человека
Армия
БРК «Бал» в рамках учения Тихоокеанского флота выполнят электронные пуски ракет
Мир
США решили передавать все производимые системы NASAMS и Patriot Украине
Армия
Экипаж ТОС-1А «Солнцепек» нанес удары по позициям ВСУ на харьковском направлении
Мир
Норвегия, Швеция и Финляндия договорились создать военно-транспортный коридор
Происшествия
Пожар произошел в результате падения БПЛА на территории НПЗ на Кубани
Культура
Посещение выставки «Квадрат и пространство. От Малевича до ГЭС-2» будет бесплатным
Мир
В ФРГ открыли экспозицию к юбилею освобождения Белоруссии от нацистской оккупации
Мир
Япония ввела санкции против 11 компаний из пяти стран за обход санкций против РФ
Общество
ФСБ задержала жителя Приморья за публичные призывы к захвату власти
Мир
В МИДе сообщили о переговорах РФ о безвизовом режиме с девятью странами
Происшествия
В Краснодарском крае в результате атаки БПЛА пострадали четыре человека

В РАНХиГС назвали последствия в случае введения запрета экспорта яиц и мяса птицы

Минсельхоз предложил запретить вывоз яиц и мяса птицы — мнение эксперта Терновского
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минсельхоз предложил временно запретить вывоз куриных яиц и мяса птицы из России. Согласно соответствующему проекту постановления, предполагается, что запрет будет действовать в течение полугода. Доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Денис Терновский рассказал «Известиям» 26 октября, что запрет экспорта добавит на внутренний рынок необходимые объемы продукции. В то же время решение окажет минимальное влияние на производителей в сравнении с другим мерами регулирования, считает он.

«Цены на куриное мясо и яйца сейчас находятся на очень высоком историческом уровне. С учетом инфляции и сезонного фактора, таких высоких цен на куриное мясо не было с 2014 года, притом что свинина и говядина продаются по ценам, близким к средним значениям прошлых лет с учетом общей инфляции», — отметил экономист.

По мнению эксперта, несмотря на рост производства мяса птицы в РФ в сравнении с прошлым годом, его недостаточно для насыщения рынка при прежнем уровне цен.

«Запрет экспорта добавит на внутренний рынок необходимые объемы, при этом оказав минимальное влияние на производителей в сравнении с другим мерами регулирования, например ограничением цен. Согласно действующей нормативной базе, правительство может это сделать — рост цен за два месяца превысил 10%, а куриное мясо — это социально значимый продукт. Ограничение экспорта является менее травматичной мерой для производителей, поскольку экспорт на порядок меньше внутреннего рынка», — объяснил Терновский.

Однако, по его словам, при этом возникают риски к развитию экспорта в долгосрочной перспективе — несмотря на текущий ценовой кризис рынок мяса в России насыщен, его потребление превышает рациональную норму.

«Логичным направлением развития мясного производства выступает именно экспорт, отношения с зарубежными партнерами на высококонкурентном мировом рынке выстраиваются годами, и последствия их приостановки или разрыва необходимо учитывать», — добавил эксперт.

Ранее в этот день первый зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Олег Нилов предположил, что запрет экспорта мяса птицы и яиц повлияет на снижение их стоимости.

25 октября российский президент Владимир Путин в ходе совещания с правительством попросил главу Минсельхоза Дмитрия Патрушева сообщить о причинах роста стоимости мяса птицы. Патрушев объяснил, что в ведомстве занимаются этим вопросом. Кроме того, он добавил, что в августе наблюдалось небольшое снижение объемов производства, но в период с января по август фиксируется рост объемов.

Прямой эфир