Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зрители освистали Макрона на церемонии открытия Олимпийских игр
Мир
Орбан назвал действия России понятными и рациональными
Мир
Маск назвал церемонию открытия Олимпиады в Париже неуважением к христианам
Общество
Роспотребнадзор не обнаружил вирус лихорадки Западного Нила в Татарстане
Происшествия
Житель Подмосковья отрубил голову сожительнице и попал под машину при побеге
Мир
Захарова заявила о масштабном провале открытия Олимпиады в Париже
Общество
Фигурант дела экс-замглавы МО Булгакова владел компанией по разведению свиней
Общество
Суд заявил об опасениях побега подрывника ж/д под Рязанью за границу
Происшествия
Стало известно о еще двух жертвах отравителя из Балашихи
Общество
Росавиация ввела ограничения на работу аэропортов Казани и Нижнекамска
Мир
Лавров заявил о планах обсудить с главой МИД Южной Кореи маневры США в регионе
Мир
Китай пообещал продолжить содействие мирному диалогу по Украине
Спорт
В Париже могут отменить тренировку пловцов в Сене из-за ухудшения качества воды
Армия
Путин подписал указ о проведении военно-морского парада и салюта в День ВМФ
Мир
Захарова высмеяла реакцию МОК на инцидент с перевернутым флагом на открытии ОИ
Общество
Эксперт посоветовал отравившимся курицей гриль в Петербурге требовать компенсацию
Общество
Адвокат Абрамова опроверг сообщения об ограничении Алсу доступа к квартире
Общество
В Донецке появилась аллея памяти погибшим детям Донбасса

Диетолог объяснила причины сильной тяги к сладкому

Диетолог Хрулева: несбалансированное питание может стать причиной тяги к сладкому
0
Фото: Global Look Press/dpa/Annette Riedl
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Потребление слишком большого количества сахара может привести к негативным последствиям для здоровья. О том, почему может возникать сильная тяга к сладкому и как ее остановить, «Известиям» 26 октября рассказала врач-эндокринолог, врач-диетолог «Ниармедик» Юлия Хрулева.

Как отметила врач, если человека несколько раз в день тянет на сладкое, то, скорее всего, он потребляет слишком большое количество сахара и его питание несбалансированно. В большинстве случаев тяга к сладкому обусловлена привычками в питании и индивидуальными предпочтениями человека, а не дефицитом веществ в организме или какими-то патологиями.

Хрулева рассказала, что глюкоза является основным источником энергии для каждой клетки организма. В частности, с ее уровнем тесно связаны функции мозга, такие как мышление, память и обучение.

«При недостаточности глюкозы снижается выработка нейромедиаторов, и связь между нейронами головного мозга нарушается. В ответ на поступление глюкозы в организм вырабатывается такой нейромедиатор, как дофамин, который повышает настроение. При этом чрезмерное употребление сахара может привести к повышению толерантности и необходимости потреблять всё больше и больше сахара для получения аналогичного эффекта», — объяснила она.

При этом врач обратила внимание, что человек сам может не замечать, что потребляет много сахара из-за содержания так называемого скрытого сахара или его заменителей в разных продуктах. Это, в частности, хлопья для завтрака, мюсли, подслащенные молочные продукты, соки, готовые соусы, мясные полуфабрикаты и колбасные изделия.

В то же время, согласно актуальным клиническим рекомендациям, которые она привела, употребление продуктов с добавленным сахаром нужно ограничить до 10% от суточной калорийности рациона.

«Если отказаться от сахара и десертов сложно, то можно попробовать заменить часть из них полезными лакомствами — свежими фруктами и ягодами. Также для того, чтобы максимально разнообразить свой рацион, следует обратить внимание на сезонные фрукты и ягоды. Они содержат большое количество витаминов, минералов, клетчатки и обладают относительно низкой калорийностью», — посоветовала Хрулева.

Чтобы ограничить потребление продуктов с добавленным сахаром, можно попробовать воспользоваться несколькими рекомендациями. В первую очередь, сократить порции продуктов, которые содержат много сахара, или употреблять их реже.

«Выбирайте блюда с низким содержанием сахара и без заменителей сахара, а для этого нужно внимательно изучать этикетки на продуктах. К заменителям сахара относятся ксилит, сорбит, патока, тростниковый сахар, мальтоза, фруктоза, декстроза и др.» — добавила диетолог.

Кроме того, по ее словам, сладкое лучше употреблять после основного сбалансированного приема пищи. В целом полезно перед приемом пищи проанализировать, насколько человек голоден, не чувствует ли он стресс или скуку, которые могут спровоцировать переедание.

«Попробуйте научиться разбираться, что конкретно вы хотите съесть. Во время приема пищи постарайтесь не отвлекаться на гаджеты, чтобы вовремя ощутить насыщение, не съесть лишнего и в целом насладиться вкусом блюда», — подытожила специалист.

12 сентября диетолог Лилия Стародубцева рассказала, как можно похудеть без диет. По ее словам, из рациона нужно исключить сахар и продукты его переработки. Также нужно перестать употреблять переработанные мясные изделия — сосиски, колбасы и тому подобное. Не следует употреблять мучное с высоким содержанием белой пшеничной муки высшего сорта, а также продукты, в составе которых содержится «кулинарный жир», «растительный жир», «заменитель молочного жира» и «гидрогенизированные жирные кислоты».

Прямой эфир